“一站式”即时结算助力健康扶贫

1评论 2018-11-21 09:32:00 来源:金融时报-中国金融新闻 打板粤泰股份错在哪?

  在广西崇左市大新县人民医院,从住院部一楼进门,有一个特殊的缴费窗口,该窗口是专门为贫困人口设立的“一站式”即时结算服务窗口。家住大新县的周大爷背有点驼,走路很慢,双手会不自觉地抖动。近日,年事已高的周大爷为患病老伴在大新县人民医院办理出院手续,在提交身份证、新农合医疗证和大新县贫困户就诊服务手册后,不到两分钟的时间,工作人员将“城乡居民医疗保险住院费用补偿核算单”递还给周大爷。核算单显示,周大爷老伴住院总费用3.26万余元,自费金额7706元。“大爷,现在咱们贫困家庭有补助,只用交3226元,您老伴就可以出院了。”窗口服务人员说。最开始,周大爷没有明白为什么只用交这么少的费用就足够,生怕哪出了问题,但在窗口工作人员解释下,周大爷脸上的表情逐渐放松下来,顺利办完了出院手续。

  设立于大新县人民医院的“一站式”即时结算窗口,是中国人寿崇左分公司联合崇左市大新县人力资源和社会保障局,在广西全区首次成功构建的健康扶贫“一站式”即时结算服务平台之一。据介绍,之所以推出这个平台有两个原因,一是住院或身患顽疾的贫困户没有条件一次拿出太多住院费用;二是患者在报销医疗费用时,往往会多次往返报销场所、准备多种材料,导致报销延误等情况。为减轻贫困户资金压力以及病患家庭“跑手续”所耗费的时间和精力,中国人寿崇左分公司结合自身资源优势,搭建了这一政保合作的健康扶贫平台。

  中国人寿崇左分公司相关负责人表示,之所以选择崇左市作为推动“一站式”即时结算服务平台有两方面原因,一方面,广西是全国老龄化程度最重的少数民族自治区,老年人口尤其是高龄老人规模基数大、增长速度快。广西壮族自治区人民政府估算,预计到2020年,广西65岁及以上老年人口比重将达到11.6%左右,80岁及以上高龄人口也将明显增加。另一方面,广西作为我国贫困县最多的省级行政区之一,脱贫任务重、难度大。其中,仅崇左市就存在百余个贫困村。据广西壮族自治区农业农村厅网站数据显示,截至2017年年底,崇左市农村贫困人口达17.34万人,贫困发生率为8.59%,贫困村共178个。

  为降低因病致贫、因病返贫现象发生的概率,中国人寿崇左分公司在构建健康扶贫“一站式”即时结算服务平台时不遗余力。依托医保信息系统,利用互联网、大数据等信息平台,将基本医保、大病保险、民政救助、二次报销、财政兜底等整合在一起,通过人寿保险公司后台系统导入运算模式,让患者出院时实现医疗费用“一站式”即时结报,实现所有报销都在医院内解决,无需再去各单位、各部门“跑手续”。

  与过去相比,“一站式”即时结算平台的上线解决了贫困户面临的三个问题。首先,过去贫困户住院需先行缴纳住院押金,导致许多贫困户“治不起病”或者欠下大量外债。“一站式”即时结算平台上线后,贫困户就医时实行“先诊疗、后付费”,无需预先缴纳住院押金,出院时只需负担自负医疗费用即可,大大降低贫困户垫付资金压力,对于患病者来说,更是确保了最佳诊疗时间。其次,“一站式”系统在定点医院及大新县医保综合服务中心均已上线,贫困人口在县内协议定点医疗机构诊治,出院时即可实现“一站式”即时结算。同时,贫困户在县域外医院就医,出院后到县医保综合服务中心“一站式”结算窗口结算,同样享受即时结算服务待遇。最后,报销补偿增多,通过加大二次报销以及政府兜底等环节报销比例,实现贫困人口年内因病住院实际报销比例90%以上,特殊慢性病门诊治疗实际报销比例达80%以上。也就是说,系统上线后,贫困人口在出院时,实际出资不会超过诊疗费用的10%至20%,有效降低贫困户诊疗成本。

  今年8月上线的“一站式”即时结算服务,经过三个月的发展取得亮眼成绩。记者了解到,该服务已经在崇左市12家医院全面铺开,惠及贫困人口约17.47万人。9月,广西壮族自治区党委书记鹿心社要求, “一站式“即时结算系统要在全区范围内推广复制。据悉,中国人寿已与凭祥市、天等县等地进行签约,将“一站式”即时结算系统推广至更大的范围,未来为更多贫困患者带来福音。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前三季度23家险企发债“补血” 18家险企增资252亿元

2019-10-18 07:47:03来源:证券日报

年内曝光骗保案 最高涉案金额近1亿元

2019-10-17 05:37:57来源:证券日报

“银发经济”崛起 养老产业蕴含投资良机

2019-10-15 06:45:58来源:中国证券报

沪职工医保购买商业险新增两款产品 百万医疗险最高续保至100周岁

2019-10-15 07:00:58来源:国际金融报

年内曝光骗保案最高涉案金额近1亿 人伤黄牛、摆放现场等五花八门

2019-10-17 08:05:51来源:证券日报

保险业格式合同藏“陷阱” 条款更新机制亟待建立

2019-10-15 07:08:53来源:上海证券报

360金融拿下保险经纪牌照

2019-10-15 07:01:17来源:国际金融报

服务评价AA级领衔行业 交银康联人寿酝酿客户服务再升级

2019-10-18 14:13:38来源:金融界保险

亿安保险净利润下滑、注册资本不达标 最后一家“一汽系”股东拟脱手

2019-10-18 07:42:12来源:科技金融在线

电商大促开场 网购勿忘“保险”

2019-10-18 00:40:43来源:金融投资报

保险公司服务哪些好 哪家差?

2019-10-17 08:27:42来源:财富动力网

保单受益人是 “指定” 好 还是 “法定” 好?

2019-10-17 07:08:00来源:险联社

涉案15笔近300万!人保财险员工诈骗大病保险资金遭银保监通报

2019-10-17 07:00:40来源:国际金融报

财政部加快推进农险高质量发展:确立主导部门、加快成立再保公司

2019-10-17 07:00:00来源:国际金融报

银保监局出手整治互联网保险业务 网上巨头慌不慌?

2019-10-15 07:04:09来源:中国基金报

股票型企业年金上半年收益率23% 保险等旗下65只产品跑赢大盘

2019-10-15 06:47:37来源:证券日报

险企司法拍卖遇冷 5.5亿股权无人问津

2019-10-15 05:33:42来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点