高血压这7大误区坑了不少人 每5个成年人就有1个患者

1评论 2018-11-21 07:15:27 来源:深蓝保 抢反弹必备短线战法

  深蓝君身边有不少长辈,年纪大了就开始发胖,而且大多数还被高血压困扰着。

  他们每天都要吃药,不敢乱吃东西,很少参加户外活动,家里往往还会放着一个血压计……

  如今高血压人群越来越多,每 5 个成年人中就有 1 个患者,由于要注意控制血压,生活质量也下降了不少。

  然而,我们身边到处充斥着各种伪科学,往往导致高血压患者养错了生、吃错了药,还耽误了治疗。

  所以,今天深蓝君就和大家一起,揭开高血压常见的 7 大误区!

  误区一:只有老人才会得高血压

  在我们的印象中,高血压是老年人的专属疾病。很多人认为,自己年纪轻轻,和高血压没有一毛钱关系。

  为此,深蓝君收集了一些数据,下图是不同年龄段的高血压患病率:

辟谣!高血压这7大误区,坑了不少人!

  (数据来源:国家心血管病中心)

  我们可以看到,对于 60 岁以上的老人,超过一半患有高血压,这确实是老年人的常见疾病。但是 18-44 岁的青壮年人同样不能忽视,因为 平均每 10 个人中也有 1 人患病

  2010 年的全国学生体质调研也显示:我国学龄前儿童高血压患病率为 14.5%,远超我们的想象。

  归根结底,患上高血压并不仅仅与年龄有关。按发病原因,高血压可以分为两种:

  1、原发性高血压

  90% 的高血压都是原发性高血压,一般与家族遗传、个人生活习惯有关。

  如今年轻人的压力越来越大,饮食作息普遍不规律,患上高血压的人也越来越多。

  扪心自问,你是否有这些不良习惯:熬夜、抽烟、久坐、暴饮暴食、缺少锻炼……它们都是高血压的帮凶!

  2、继发性高血压

  由其他疾病引起的高血压,通常在疾病治愈后,血压就会恢复正常。

  前面说到的儿童高血压患者中,大部分都是继发性高血压,最常见的几种病因是:肾源性疾病、内分泌疾病、心血管疾病,和药物导致。

  误区二:测出血压高就是高血压

  曾经有几位粉丝问深蓝君,今年去体检的时候跑了几层楼梯,结果血压测出来 140 了,这是不是得了高血压?

  我们先来了解一下,高血压的诊断标准:

辟谣!高血压这7大误区,坑了不少人!

  简单来说,血压就是血液对血管壁的压力

  

  我们知道,心脏会不停地向全身输送血液。当心脏收缩时,血压升高,就是收缩压。当心脏舒张时,血压下降,也就是舒张压

  其实我们的血压时时刻刻都在波动,做运动、喝咖啡,甚至看到医生一紧张都会让血压升高。

  所有偶尔一次测量出血压升高,并不代表患上了高血压。要确诊高血压,一般至少需要测量三次,而且尽量不要在同一天测量

  如果经过多次测量,平均收缩压大于 140,或者平均舒张压大于 90,才能确诊患上高血压

  另一种常用的诊断方法,是 24 小时动态血压监测。如果平均值大于 130/80mmHg ,也可以确诊为高血压。

  误区三:高血压不是病,不用治

  高血压十分常见,目前全国就有 2.7 亿人患病,甚至有不少老人开玩笑说,没有高血压才不正常……

  正因为发病率很高,很多人根本就不把高血压当做一回事,反正一时半会也死不了人。

  其实,如果高血压控制不好,很容易会导致严重的并发症,例如:冠心病、脑中风、慢性肾衰竭等等,这些心脑血管疾病的发病率加起来比癌症还高!

  据统计,每年死于高血压的人数接近 300 万。高血压作为最常见的慢性病,被人们称为“沉默的杀手”,每年的 10 月 8 日,被定为“全国高血压日”。

  深蓝君的一位长辈,高血压好多年了,医生开的降压药不吃,抽烟喝酒两不误,天天坐在村口打牌赌博。

  有一天老人突然晕倒昏迷,随后被检查出脑出血,可谓命悬一线。虽然最后被抢救过来了,但身体已经偏瘫,生活也无法自理了。

  因此,如果检查出高血压,一定要及时接受治疗,按医嘱准时吃药,切勿马虎大意,不了了之。

  误区四:血压稳定了就不用再吃药

  在日常生活中,或者在朋友圈中,我们可能会看到这样的广告:

  祖传灵丹妙药、高科技研发药品、国外进口保健食品,既降血压,又通血管,XX盒就能根治高血压……

  其实,除了继发性高血压,目前全世界还没有哪一种药物、保健品、保健仪器能够根治高血压。说白了,这些广告都是为了赚钱而编造的伪科学。

  另外,现实生活中,有些高血压患者认为,没有症状就不需要服药,血压正常就可以停药,甚至有人惧怕药物会产生副作用。

  而事实上,不遵医嘱服药的危害性更大:

  高血压患者的血管弹性和调节能力本来就比正常人差,随意停药会导致血压剧烈波动,有可能导致脑出血或脑梗塞的发生。据统计,如果患者随意停药,发病率是正常服药的 6 倍

  说到底,吃药这件事还是要听医生的,医生让你停,你才能停,医生让你减,你才能减。

  误区五:用医保卡帮别人买药

  有的年轻人身体健康几乎没去过医院,觉得自己的医保卡不用白不用,干脆就给家里的老人拿去医院开降压药了。

  本来以为可以薅医保的羊毛,没想到自己买保险的时候,却被经纪人要求告知是否外借过医保卡?是否患有高血压?

  如果如实告知了,保险公司可能会把高血压当作我们的病史来审核。因为血压是可以通过药物控制的,就算保险公司安排我们体检,就算现在血压正常,也很难证明我们没有高血压。

  如果选择不告知,万一以后理赔时被查出来,保险公司可能会说我们投保时没有如实告知,拒赔我们的保单。

  这种情况,可谓进退两难!

  所以深蓝君提醒大家,平时就要管理好自己的医保卡,千万不要自己给自己挖坑。

  误区六:得了高血压就会被拒保

  深蓝君经常看见一些保险业务员转发“常见十大拒保疾病”的朋友圈,其中第一条就是高血压。

  这就引起了很多人的担心,得了高血压是不是就不能买保险了?难道我下辈子只能裸奔?

  为此,深蓝君整理了一些热销保险产品的审核标准,详见下表:

辟谣!高血压这7大误区,坑了不少人!

  我们可以看到,如果只是 1-2 级的高血压,很多产品是可以正常购买的,但是到了 3 级,被拒保的可能性就比较大了。

  一般来说,以下情况更容易承保:

  1、 正常服药,血压长期维持的很稳定

  2、 无相关器官受损

  3、无其他心血管异常(高血脂、高血糖等)

  4、家族没有高血压病史

  5、妊娠期高血压,产后恢复正常再投保

  6、继发性高血压,疾病治愈后再投保

  所以在投保时,我们不要嫌麻烦,要尽可能提供详细的检查、复查和治疗病历,这样才能方便保险公司做出合理的判断。

  另外,如果常见的健康险投保比较困难,下面这些险种也是不错的选择。具体包括:

  •   防癌险:癌症与高血压基本无关,一般三高人群都可以顺利购买防癌险。确诊癌症后一次性赔付保额,理赔金是自由使用的;

  •   防癌医疗险:防癌险是一次性赔付的,而防癌医疗险是先消费后报销,两种保险都只能保障癌症;

  •   税优健康险:对于还没有退休,仍在交税的朋友,税优健康险也是不错的选择,不管是高血压还是癌症都是可以正常投保的。

  与此同时,市面上还有一些高血压并发症保险,由于性价比一般,这里就不展开来说了。

  总之,患了高血压也不必过度恐慌,市面上还是有很多产品可以选择的。建议大家趁健康情况仍然符合要求时,尽早配置齐全。

  误区七:重疾险都不保高血压

  深蓝君在日常回留言时,经常会收到类似的问题:某某疾病为什么在重疾险里面没有?例如下面这位朋友:

辟谣!高血压这7大误区,坑了不少人!

  一般来说,高血压只要按时服药,保持良好的生活习惯,就可以得到稳定控制,确实算不上重大疾病。

  但是,高血压患者的心脏和动脉的工作负荷会比其他人大得多,它会慢慢损害患者的心、脑、肾等器官,进而引发一系列的并发症,具体如下:

辟谣!高血压这7大误区,坑了不少人!

  所以虽然重疾险不直接保障高血压,但是随着病情的发展,万一患上高血压相关的并发症,这种情况也是可以获得赔付的。

  写在最后:

  歌德说过,我们体贴老人,要像对待孩子一样。

  父母上了年纪,身体多多少少都有一些毛病,晚年的生活质量也受到不少影响。这时候,他们最需要的是我们的 理解、关爱和陪伴,就像小时候他们对待我们一样。

  希望今天的文章能给大家一些小科普,也欢迎分享给身边有需要的亲朋好友。

  夕阳最美,老人是宝:)

关键词阅读:高血压 血压计

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两月内现2起巨额骗保案:故意杀人骗保、自杀都不赔

2018-12-13 00:45:30来源:证券日报

丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

安邦保险挂牌转让成都农商行35%股权 底价168亿

2018-12-13 03:28:41来源:证券时报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

财险公司促销力度大 消费型保险值不值得买?

2018-11-15 00:30:48来源:金融投资报

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

保险纾困产品标的筛选三大维度:行业、资质、股比

2018-11-15 02:44:11来源:证券时报

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

9月份险资权益类投资新增1073亿元

2018-11-15 03:22:51来源:证券日报

营销大军大进大出尴尬依旧 有险企9天超500人递辞呈

2018-11-15 03:24:50来源:证券日报

定了!人保16日登陆上交所

2018-11-15 07:43:25来源:经济观察网

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

一份尊重 一份责任——访金融壹账通董事长叶望春

2017-09-05 09:47:16来源:中国保险报·中保网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点