平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

1评论 2018-11-21 06:47:55 来源:国际金融报 作者:任威 唐烨 打板粤泰股份错在哪?

  近日,中国平安(行情601318,诊股)财产保险股份有限公司(以下简称“平安产险”)发布公告显示,通过QDII换汇直接增资或通过增持Yun Chen Capital Cayman(下称“Yun Chen”)10亿美元,间接投资汽车之家。消息发布后,汽车之家股价连续两日上涨,后又下跌,11月19日,其收盘价涨至77.44美元,市值再次有望逼近百亿美元大关。

  据了解,Yun Chen是中国平安保险集团控股的附属公司,同时也是汽车之家大股东,持股比例超50%。

  汽车之家“灵与肉”的合并

  公告显示,平安产险作为与上海祥昭股权投资基金合伙企业(有限合伙)(下称“上海祥昭”)的平行结构共同增资Yun Chen,通过Yun Chen投资汽车之家股权。因此,平安产险10亿美元的投资将按照每年8%的标准向上海祥昭支付利息补偿,补偿金额不超过2亿美元等值人民币

  平安产险与汽车之家、Yun Chen、上海祥昭均为中国平安保险集团直接或间接控制的公司,因此,平安产险与汽车之家、Yun Chen、上海祥昭构成关联方。

  据悉,汽车之家为纽交所上市公司,是国内最大的汽车垂直媒体网站,为用户提供从选车、购车、用车及换车所有环节。平安产险在公告中表示,此次投资汽车之家主要是为了优化资源配置、促进汽车之家的长期发展。

  平安产险相关负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示,平安产险处于业务协同效应的考虑,增持汽车之家的股份,相关事项目前在申请审批过程中。

  一位汽车业内人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,中国平安近几年来一直在布局线上车媒介,比如易车也曾被洽购过。而此次汽车之家的收购并不是临时起意,实则早在2016年就已经布局。资料显示,2016年6月,中国平安就斥资16亿美元从澳大利亚电信手中完成了对汽车之家的股份交割,当时平安得到了汽车之家47.4%的股权,成为其最大股东,但当时外界称,中国平安只得到了汽车之家的“肉身”,还未触及“灵魂”。那么这一次的新增资计划,显然更有深意。

  此前,中国平安就表示,正式入主汽车之家,要将垂直内容公司发展成以数据技术为基础的“车媒体+车电商+车金融+车生活”的汽车生态圈平台。

  线上汽车服务市场布局提速

  记者注意到,今年以来,汽车之家盈利能力持续增长,在拟增资公告发布前,该公司第三季度营收为人民币18.88亿元(约合2.75亿美元),同比增长33.5%。归属汽车之家的净利润为人民币6.81亿元(约合9920万美元),较去年同期的4.26亿元增长59.9%。

  汽车之家预计,2018年第四季度净营收将达到人民币21.1亿元(约合3.07亿美元)至人民币21.3亿元(约合3.1亿美元),同比将增长31.6%至32.8%。若去除车辆销售额,则将同比增长32%至33.3%。

  汽车之家稳健的业绩可能为平安产险增资的一大重要原因。其实,早在今年初,有分析师计算,平安收购汽车之家已经浮盈200亿元。因为其股价从去年初的25美元一路涨至去年底的65美元。2018年以来,汽车之家股价曾一度涨至84美元,市值也逼近百亿美元。

  值得注意的是,上一次投资16亿美元,平安持有汽车之家53.3%的股权,而此次10亿美元增资又会涉及多少股权转让并无从知悉。有业内人士向本报记者表示,平安此次迂回增资,可能是缘于外汇政策安排。

  从近几年中国平安在科技领域投资动向看,与传统领域相比,平安更看重线上媒介的投资。这是因为互联网已经快速渗透至汽车媒体、汽车导购、汽车金融、汽车电商等。

  另外,11月7日,平安产险母公司中国平安发布《平安生态圈(三):汽车生态圈——汽车之家》围绕汽车之家发展了平安第三生态圈,汽车之家对于中国平安的重要性可见一斑。

  中国平安表示,在市场机遇方面,首先汽车市场潜力巨大,线上服务价值仍有巨大增长空间。其次,汽车行业面临显著痛点,驱使上下游向提升效率、改善体验方面转型。

  中国平安在该报告中还指出,汽车之家作为全球最大汽车互联网平台,具有以下四大核心优势

  其一,流量方面,用户影响力高,3550万日活(移动端贡献75%)。

  其二,线索方面,转化率高,约有35线索/天。

  其三,内容方面,50万+条每日新增发帖。

  其四,大数据方面,独有大数据资源与运营机制。

关键词阅读:平安产险 营收为人民币 汽车金融 汽车媒体 汽车市场

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前三季度23家险企发债“补血” 18家险企增资252亿元

2019-10-18 07:47:03来源:证券日报

年内曝光骗保案 最高涉案金额近1亿元

2019-10-17 05:37:57来源:证券日报

“银发经济”崛起 养老产业蕴含投资良机

2019-10-15 06:45:58来源:中国证券报

沪职工医保购买商业险新增两款产品 百万医疗险最高续保至100周岁

2019-10-15 07:00:58来源:国际金融报

年内曝光骗保案最高涉案金额近1亿 人伤黄牛、摆放现场等五花八门

2019-10-17 08:05:51来源:证券日报

保险业格式合同藏“陷阱” 条款更新机制亟待建立

2019-10-15 07:08:53来源:上海证券报

360金融拿下保险经纪牌照

2019-10-15 07:01:17来源:国际金融报

服务评价AA级领衔行业 交银康联人寿酝酿客户服务再升级

2019-10-18 14:13:38来源:金融界保险

亿安保险净利润下滑、注册资本不达标 最后一家“一汽系”股东拟脱手

2019-10-18 07:42:12来源:科技金融在线

电商大促开场 网购勿忘“保险”

2019-10-18 00:40:43来源:金融投资报

保险公司服务哪些好 哪家差?

2019-10-17 08:27:42来源:财富动力网

保单受益人是 “指定” 好 还是 “法定” 好?

2019-10-17 07:08:00来源:险联社

涉案15笔近300万!人保财险员工诈骗大病保险资金遭银保监通报

2019-10-17 07:00:40来源:国际金融报

财政部加快推进农险高质量发展:确立主导部门、加快成立再保公司

2019-10-17 07:00:00来源:国际金融报

银保监局出手整治互联网保险业务 网上巨头慌不慌?

2019-10-15 07:04:09来源:中国基金报

股票型企业年金上半年收益率23% 保险等旗下65只产品跑赢大盘

2019-10-15 06:47:37来源:证券日报

险企司法拍卖遇冷 5.5亿股权无人问津

2019-10-15 05:33:42来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点