最大合资公司股权变动 刘益谦拟出清安盛天平股权

1评论 2018-11-20 00:53:06 来源:每日经济新闻 作者:涂颖浩 涨停板套利三天赚20%

  近日,有媒体曝出,“资本大鳄”刘益谦拟出清所持安盛天平财险(以下简称“安盛天平”)股权。持有安盛天平50%股权的最大单一股东法国安盛集团(AXA),目前正就股权收购事宜与天茂集团(行情000627,诊股)(刘益谦旗下上市公司)等安盛天平股东进行协商,拟接收后者持有的全部50%股权,并最终实现全资控股安盛天平。

  安盛天平方面对此表示,目前不能就此作出回应。《每日经济新闻》记者从知情人士处确认上述消息,该人士表示:“此次股权交易金额以40亿元为基础,最终达成价格双方正在协商中。”

  作为最大的合资公司,安盛天平也难逃合资公司的弊病。银保监会数据显示,2018年前三季度,安盛天平实现原保费收入44.6亿元,同比下降25%。

  对于天茂集团舍弃安盛天平,却转身加码国华(港股00370)人寿,有业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“双方股东合资合作至今已有五年,除了受市场环境的影响,安盛天平的经营数据不佳也反映了中外方股东不同的理念和经营方法的冲突,在此情况下双方股东寻求解决方案,一方退出不失为最简单的一种方式。”

  安盛天平去年由盈转亏

  安盛天平注册资本为8.46亿元,由2004年设立的原天平车险与安盛集团在华全资财产险子公司合并而设立,是目前中国市场上最大的外资财险公司。

  股权结构显示,大股东安盛集团(由旗下安盛保险直接持有安盛天平股权)持股50%,上海益科创业、海南华阁实业、天茂集团、海南陆达科技和上海日兴康生物5家公司——持股比例分别是14.89%、10.1%、9.25%、8.31%和7.44%。据了解,在此次股权交易中,此次出清股权的就是这五家公司。

  天平车险成立于2004年12月,为“国内首家专业车险公司”,“法人股大王”的刘益谦是当时天平车险第一大股东天茂集团的实际控制人。2007~2009年,该公司连续三年盈利并准备上市,但此后上市计划折戟,改走引入战略投资者之路。

  2014年2月,AXA安盛集团(以下简称“安盛”)正式对外宣布完成对天平车险50%的股权收购。安盛最初以19亿人民币(约2.4亿欧元)收购了天平33%的股份,随后考虑到将来业务发展的需要又增加了20亿人民币(约2.51亿欧元)的资本投入。

  从中资公司转向合资公司后,在“结合国际先进保险管理技术,发挥本土实践经验”的愿景下,安盛天平计划向“互联网直销车险”转型。不过,从合资公司实际经营表现来看,此后的保费增长出现明显放缓态势,盈利能力也难以保持稳定。

  银保监会数据显示,安盛天平2014~2017年分别实现保费数据66.17亿元、71.65亿元、79.71亿元、79.46亿元。到了2018年1~9月,公司实现原保费收入44.63亿元,同比下降了25%。2017年公司由盈转为亏损,亏损2084.62万元。

  一位保险业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,在1:1的股权结构下实际经营过程中,合资公司难免会遇到中外方股东不同的理念和经营方法的冲突,安盛天平合资的双方股东合作至今已有五年,在此情况下双方股东寻求解决方案在预期之中。”

  安盛集团总耗资约80亿

  对于天茂集团的保险业布局而言,在计划退出财产险公司安盛天平的持股同时,有意加码对寿险公司国华人寿的投资。

  天茂集团今年10月份公告称,鉴于国华人寿出于战略发展考虑、积极优化股权结构,拟引入湖北省宏泰国有资本投资运营集团、武汉地产开发投资集团、武汉市江岸国有资产经营管理有限责任公司等三家国资公司成为直接股东,与天茂集团一起向国华人寿增资95亿元。其中,天茂集团增资48.45亿元,占增资后国华人寿总股本的51%,湖北省宏泰国有资本投资运营集团等3家公司拟合计增资46.55亿元。

  2007年天茂集团投资发起设立国华人寿,目前拥有51%的股权。天茂集团欲加码,与国华人寿的业绩表现不无关系。年报显示,在2014年进入盈利期后,2015~2017年,国华人寿分别实现净利润16.49亿元、16.53亿元、27.33亿元。

  在业内人士看来,在财险白热化竞争的大环境下,安盛天平的经营数据转亏,舍“财险”对天茂集团而言是一个不难的选择。

  《每日经济新闻》记者注意到,安盛天平虽然是最大的合资财险公司,但从市场份额来看,2018年1~9月仅为0.51%,去年同期为0.76%。从承保数据来看,安盛天平2017年的车险业务承保亏损多达4.7亿元。在业内人士看来,商车费改带来的竞争加剧之下,中小产险公司盈利难的趋势难改。

  不过,出清安盛天平股权对刘益谦而言意味着巨大的收益。以此次的基础交易价格计算,加上安盛集团此前的股权收购金额,安盛集团总耗资约80亿元。这将是今年中国金融行业进一步对外开放后,外资对中国保险市场的最大一笔股权投资。

  这笔交易若完成,安盛天平也将由合资财险公司“变身”为外资独资财险公司。作为外资独资的安盛天平也将迎来公司更名、人事调整等一系列变动。目前安盛天平占比约九成的车险业务将何去何从值得关注。

关键词阅读:安盛 股权结构 股权交易 股权收购 股权变动

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
健康险前三季度保费收入5677亿同比增31% 明年有望破万亿大关

2019-11-13 08:17:18来源:证券日报

前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

2019-11-13 08:56:54来源:上海证券报

重磅!新版《健康保险管理办法》落地

2019-11-13 07:26:47来源:国际金融报

人民日报:警惕变相搭售保险等互联网消费搭售行为

2019-11-13 08:35:15来源:人民日报

单次数据泄露事件平均损失392万美元 网络安全保险迎发展机遇期

2019-11-13 08:16:20来源:证券日报

年内10位股东相继“卖股权”!华泰保险估值三个月却涨了逾30%

2019-11-13 07:26:23来源:国际金融报

年内近400家保险中介机构许可证被注销保险中介市场正在加速去芜存菁

2019-11-13 08:34:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者权益保护顶层文件出台保护消费者权益 考验保险公司治理能力

2019-11-13 08:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

君正集团子公司拟售华泰保险1.35亿股 底价16.2亿元

2019-11-13 07:34:59来源:每日经济新闻

新版《健康保险管理办法》发布 允许长险费率调整

2019-11-13 07:34:25来源:每日经济新闻

健康险前三季度保费收入5677亿元同比增31% 明年有望破万亿元大关

2019-11-13 04:58:29来源:证券日报

银保监会修订健康保险管理办法 保险公司不得强制搭配或诱导重复购买

2019-11-13 04:57:55来源:证券日报

欺骗投保人、挪用保险费……多家保险机构 10 月领罚单

2019-11-07 07:40:41来源:金融投资报

建信人寿拒赔医药费案 一审判决:一次性赔付8917.61元

2019-10-15 17:16:42来源:金融界保险频道

月入2万丁克家庭如何健全“健康铁三角”实现轻松养老

2011-05-23 16:28:00来源:基金网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点