福建探索长护险之路

1评论 2018-11-19 10:59:10 来源:中国保险报网 涨停板套利三天赚20%

  【鲍曼君 连文兰 记者 朱艳霞】近日,人保财险福建省晋江分公司在当地试点的老年人长期护理保险项目正式落地,标志着福建保险业在探索老年人长期护理保险业的路上更进了一步。

  据了解,人保财险福建晋江分公司推出的老年人长期护理保险项目由政府统筹,每年将投入资金750万元左右,为70周岁及以上老年人购买长期护理保险。险种规定,因年老、疾病、意外导致失能,或者生活不能自理,需要长期接受居家、机构或者医疗等护理的,将根据鉴定机构评定的失能情况分别获得3600元或1800元的每年照护补贴。照护补贴用于补助清洁照料、康复照护、卧位与安全照料等照护服务的开支。同时,人保财险还借助线上、线下两种方式,从渠道上为老年人提供了便利,实现足不出户就能安全便捷地选择投保项目,并不受时间地域的限制。

  目前,福建省人口结构已严重步入老龄化阶段。《福建统计年鉴》2016年刊显示,2010年全国人口普查时,福建省60岁以上老年人口占比11.42%,而2015年该比重上升至13.41%,期间年均增长0.4%,人口老龄化程度加剧,直接导致老年人日常护理需求持续上升。同时由于专业老年医疗机构护理分布不合理、专业人员严重缺乏等问题,导致各类公办、民办护理、养老机构对失能老人提供的保障有限。另据,福建省医疗保险管理中心数据显示,部分失能人员相关医疗费用分担中政府增幅年年巨增;医保报销比例高达80%以上,这就大大增加了医保负担。

  《福建省老年人权益保障条例》于2017年3月1日正式施行。该条例为当前福建省保护老年人合法权益,积极应对人口老龄化提供了法律支持。福建保险业按照政府的监管要求,不断探索良好的机制设计,发挥保险业资金、技术、人力支持的有力条件,对适合当地特征的老年人长期护理保险制度进行了多方探索。

  福建省保险行业相关负责人表示,福建保险业致力自身优势,有能力也有义务为老年人构建,以全方位、多层次的长期护理服务体系为核心的分担机制贡献力量。

  他还表示,晋江人保财险老年人长期护理保险的推出,是减轻政府和社会负担的重要举措,解除了老年人养老后顾之忧,实现市民老有所护、老有所依。此举也标志着福建保险业在探索老年人长期护理保险业的路上更进了一步。

  此前,福州市有关部门也曾表示,福州市将探索建立由政府、用人单位和个人共同分担的老年人长期照护保险制度,解决失能老年人基本生活照料和相关医疗护理等费用问题,力争2020年前覆盖到基本医疗保险参保人员。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
君正集团子公司拟售华泰保险1.35亿股 底价16.2亿元

2019-11-13 07:34:59来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点