中国人保A股成功上市 成国内第5家“A+H”股上市险企

1评论 2018-11-17 08:51:10 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

  在港上市6年后,中国人民保险集团股份有限公司(下称“中国人保(行情601319,诊股)(4.810, 1.47, 44.01%)”)昨日正式登陆上海证券交易所,成为国内第5家“A+H”股上市险企,也是首家以财险业务为主的保险标的。昨日首秀的中国人保表现突出,收盘价为4.81元,涨幅为44.01%,实现顶格涨幅。

  此次回归A股,中国人保共发行18亿股股票,采用“战略配售+网下发行+网上发行”的发行方式,发行价为3.34元/股。中国人保A股公开交易首日以4.01元开盘,随即封于4.81元,实现44%的新股上市首日顶格涨幅,使得中国人保总市值达到2127亿元。

  中国人保的历史是新中国保险业发展的一个缩影。目前,该公司已成为一家机构遍布全国、延伸海外、业务布局均衡和资质全面的综合性保险金融集团。旗下坐拥财险、寿险、健康险、养老险、再保险、保险中介、资产管理、公募基金、投资控股和金融科技等子公司。数据显示,中国人保注册资本424亿元,财政部是其发起人及控股股东。

  上海市市长应勇昨日在敲钟仪式上表示,中国人保是新中国成立后第一家全国性保险公司,此次成功上市,不仅是该公司的重要里程碑,也是中国保险业的大事。依托上市,中国人保能提高影响力和竞争力。

  中国人保董事长缪建民表示,中国人保将继续坚持以客户为中心,以深入推进“3411工程”为契机,推动3家保险公司转型,实施创新驱动发展、数字化、一体化和国际化4大战略,持续推进集团向高质量发展转型,不断提升服务质量。

  除了集团化运营备受瞩目外,财险业务在中国人保各项业务中独占鳌头,也吸引了众多投行人士的关注。有投行人士表示,中国财险行业仍处于较高增长红利期。人保财险非车险崛起,拉高了保费增速,财产险行业的保费、投资收益和利润的稳定性均高于人身险。同时,商车费改将显著强化龙头公司的定价优势、服务优势、技术优势、品牌优势,使得承保利润向龙头公司集中。

关键词阅读:中国人保

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

健康险成“双11”爆品 年增长仍有千亿元级规模空间

2019-11-18 03:35:29来源:证券日报

前三季度人身保险行业利润达2332亿 同比大增55%

2019-11-17 09:13:15来源:证券日报网

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

区块链到底是啥 典型应用场景是什么 一文看懂区块链

2019-10-28 14:08:04来源:金融界保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点