“车险缴费实名认证”系统顺利上线

1评论 2018-11-14 09:28:00 来源:金融时报-中国金融新闻 300494还有几个涨停板?

  近日,“车险缴费实名认证”系统继在青海地区上线后,又在海南地区顺利上线,为下一步向全国推广奠定了良好基础。

  “车险缴费实名认证”系统由中国保信负责建设,是全国车险信息平台辅助监管政策落地的一项重要功能服务。中国保信表示,“车险缴费实名认证”系统是监管科技运用的又一项工作成果,在保护消费者权益、遏制垫缴保费、提升客户信息真实性等方面都具有重要价值。

  实现双重验证

  据悉,“车险缴费实名认证”系统首先通过采集和比对投保人身份证号与缴费信息,并与全国车险信息平台公共流程实时交互,确保投保人与缴费人信息一致;再利用投保短信验证功能实现线上和线下的双重验证。

  记者从中国保信了解到,“车险缴费实名认证”系统的顺利上线,是监管部门、行业协会及保险公司等行业内各方努力的结果,也得到了认证机构等合作单位的大力支持。中国保信作为“车险缴费实名认证”系统建设方,前期对江苏等地的缴费实名认证模式进行了深度调研,设计出一套满足监管需求并兼顾信息安全的技术方案。

  此外,在系统建设方面,中国保信将“车险缴费实名认证”系统作为保险业基础设施进行了统一建设,避免因各地分散建设而导致行业内重复投入,避免支付及认证行业因与保险行业分散对接而产生资源浪费,实现了行业间的资源优化配置。为了保障车险市场中主流的支付方式能够实现缴费实名认证功能,中国保信分别与银联商务、快钱、微信和支付宝等第三方实名认证机构进行了专线对接,并实现了系统实时交互,覆盖了国内银行卡、微信、支付宝等支付方式的实名认证。

  发挥四大效益

  此次上线的“车险缴费实名认证”系统顺应了“金融实名制”的趋势。从世界范围来看,出于国家金融安全的考虑,欧美诸多发达国家于20世纪便开始实施“金融实名制”。我国银行、证券行业分别于2000年、2006年相继实施实名制。就保险业而言,银保监会于2018年发布了《保险实名登记管理办法(征求意见稿)》,全行业在保险实名领域落实了一系列实质性措施。

  就车险市场而言,实行“缴费实名认证”尤为重要。虽然车险市场早已实行见费出单制度,但并未在缴费环节进行实名认证,从而导致车险实务中出现了抢单、车险保费垫付等不良行为。此类行为不仅侵犯了消费者知情权,而且加剧了保险市场恶性竞争,催生了大量的保险纠纷投诉,增加了资金垫付风险,扰乱了车险市场正常经营秩序。

  中国保信表示,该系统上线后将在四个方面产生积极效益。首先,车险作为财产险领域的第一大险种,“车险缴费实名认证”系统的顺利落地,有利于进一步推进保险行业“实名制”建设。其次,中国保信“车险缴费实名认证”系统将认证功能嵌入到全国车险信息平台公共流程中,在系统层面实现了事中风险管控,从而为监管部门推动车险缴费实名认证提供了有力抓手和技术载体。再次,“车险缴费实名认证”可以保障缴费人为投保人本人,使车险销售流程更为规范,有利于体现消费者真实意愿,防止经办人员未经消费者同意,擅自出单承保,从而切实保护消费者知情权和自主选择权,减少保险纠纷投诉。该系统还有利于促进保险公司加强客户信息管理,建立健全客户信息管理制度,提高车险客户信息真实性。最后,“车险缴费实名认证”保障消费者直接向保险公司或具备资质的保险中介支付保费,提高了资金安全性,有效防范因第三方垫付保费而带来的资金风险,同时系统将为保险业反洗钱与反商业贿赂工作提供助力,在提升金融安全、防范金融市场风险等方面发挥重要作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险怎样“如实告知”?谨防六大误区 记住一大原则

2019-11-19 07:57:16来源:国际金融报

曹德云:险资境外投资现配置多元化等四大特点

2019-11-19 07:55:49来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点