中国企业通过集中管理应对商旅风险

1评论 2018-11-14 08:32:20 来源:中国保险报网 华资实业20%大肉分享

  □记者 朱艳霞 实习生 童嘉禾

  近日,国旅运通全球商务旅行发布的年度中国商务旅行市场调查显示,45%的中国企业有意在未来12个月中继续增加商旅预算。而全球商务旅行协会数据显示,2017年中国商旅市场达到3460亿美元,稳居全球第一大商旅市场。“在商旅市场持续增长的过程中,风险也不容小觑。”安达保险全球旅行险负责人范德姵表示,中国企业的商旅管理普及率比较低,同时对差旅管理比较分散,应通过集中管理应对商旅风险。

  商旅风险管理市场潜力巨大

  数据显示,随着“一带一路”的持续推进,2017年中国商旅市场达到3460亿美元,超过美国市场的2920亿美元,已经稳居全球第一大商旅市场,且因增速不同,中美之间的商旅市场规模差距越来越大,5年后差距将达1200亿美元。与此同时,在个人旅行方面,据世界旅行业理事会统计,2018年全球72个城市共计实现了6250亿美元的旅行收入,占全球旅行GDP约24.3%,其中,上海(350亿美元)和北京(325亿美元)居前两位。

  安达保险中国区意外健康险负责人徐旭磊介绍,在即将过去的2018年,商旅风险仍然主要集中在延误、行李丢失、盗抢(包括信用卡盗刷等)以及交通意外等四个方面。其中,除大型交通工具及医疗方面的风险外,对于旅行者,偷盗抢劫、旅行欺诈、交通不便和各类户外活动则是排名前四的主要风险因素。

  “很多游客对旅行中潜在风险认知不足,对旅行保险产品的概念混淆,这依然是旅行保险的挑战。”徐旭磊举例说,2018年春运期间,互联网与旅行出行相关保险累计总保费同比下降约15%,在主动投保率不高的另一边是旅行案件的攀升,2018年一季度相关保险公司共接到的重大案件报案同比增加13%。与此同时,在2018年重大节假日期间,酒店取消险占比上升6个百分点、航班延误险上升4个百分点,航意险和其他交通工具意外人身伤害保险均下降2个百分点。徐旭磊分析,消费者更倾向于选择消费体验更强的保险产品,而对于人身意外风险的主动预防意识则相对较弱。

  管理商旅风险迫在眉睫

  关注商旅风险的同时,人们对造成风险的原因非常希望了解。范德姵认为,造成风险的主要原因之一是中国企业的商旅管理普及率比较低,仅为7%,欧美市场的商旅管理普及率已达40%;同时,中国企业对于差旅的管理比较分散,使用商旅管理平台的意识比较薄弱。这些都削弱了企业应对风险的能力,提高了成本支出。

  范德姵介绍,商旅管理不是购票订宾馆那样简单,更重要的是,企业通过统一管理商旅订单,可以极大地将商旅人员的出行风险等进行管控,通过互联网平台等,获知更多的风险提示,从而在风险发生前有预防、发生时有手段、发生后有赔偿。通过集中管理应对商旅风险是国际市场的趋势。

  “国内市场更倾向于提供保单覆盖面大、范围广的产品,但在专业化和精细化上有所欠缺。而在国外则更倾向于把大保单拆分成细致且有特色的小保单,从而细化服务。”徐旭磊介绍说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这3个月,保险股都经历了什么?2019年涨幅都已跌没,多家险企高管喊话:股价太低了

2020-04-02 00:13:45来源:券商中国

险资加速入市为何雷声大雨点小

2020-04-04 11:27:03来源:金融投资报

甲状腺癌还算重疾?最新重疾定义:从25种增至31种分轻重度 最早今年执行

2020-04-01 10:06:30来源:13个精算师

引入费率调整机制 长期医疗险将迎爆发期

2020-04-03 02:32:24来源:北京商报网

保险产品上市满三年可调费率

2020-04-04 11:26:30来源:金融投资报

五大保险公司去年盈利2724亿增长72% 三大压力袭来

2020-04-01 08:38:44来源:证券时报

投资收益提升+桥社业绩并入 中再集团去年净利润增长6成至60亿

2020-03-31 09:08:56来源:证券时报

味千拉面已投保董监事责任保险 骨汤门属欺诈无理赔

2011-08-11 07:27:00来源:证券日报

“云调研”+频举牌 险资解码选股路线图

2020-04-03 10:29:12来源:中国证券报

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-03 08:54:47来源:券商中国

揭秘4S店新车绑定投保利益链

2019-04-25 01:32:03来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点