保险行业建规范 助力建筑质量提升---中保协建筑工程质量管控新模式发布会在京召开

1评论 2018-11-13 15:16:00 来源:中国金融新闻网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  11月13日,由中国保险行业协会主办(以下简称中保协)的“建筑质量管控新模式发布会”在北京顺利召开。

  中保协副秘书长郭红在此次发布会上表示,发展建筑质量保险,通过制定规范指导实施标准化、系统化的保险风控服务,开创了建筑工程质量管控的新模式,促进建筑质量提升,让人民群众住进“质量放心的房子”。风控规范研究课题组负责人袁勇民介绍,由于IDI(建筑工程质量潜在缺陷保险)在我国发展历史较短,国内保险行业对与质量风险管控认识不一,目前新承保的IDI项目风控工作,基本处于摸索试探阶段。因此,需要建设一套完整的风控工作标准及技术体系,来指导各地区、各主体的质量风险管控工作,协助政府管理建筑工程质量,充分体现保险行业的社会管理功能,同时降低保险公司的经营风险。由此,在中保协统一组织下,成立了“IDI风险研究项目组”,并编写《建筑工程质量潜在缺陷保险质量风险控制机构工作规范》。工作规范是国内第一套公开发布的IDI保险质量风险控制机构工作规范,填补了国内一项空白,为未来IDI风控领域更加深入的技术规范制定奠定了基础。

  据悉,截至目前,在上海地区试点范围内,本年累计IDI保险保费收入已达7亿元,承保了约300个项目,平安、人保和太保为主承保单位,其他参与共保的保险公司约为10家。据袁勇民介绍,如果IDI在全国范围内全面推开,预计在未来五年内将实现约400亿元保费规模。

  据悉,IDI保险源起于法国,后来逐步被英国、美国、西班牙、瑞典、日本、新加坡等国家引入,成为一种强制保险制度,目前全球有40多个国家使用。IDI通常由TIS(第三方工程质量风险控制机构)介入,在工程建设全流程阶段进行质量查验,控制工程质量,向保险公司及相关建设主体出具风险评估报告。国外的实践证明,IDI的核心即是TIS质量风控,这能够大力促进当地建筑质量水平的提升。数十年的国际实践证明IDI保险引入的质量风险控制服务,能够有效促进建筑工程质量水平持续提升。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

2018年交强险承保盈利51亿 历年累计经营效益扭亏为盈

2019-12-07 11:25:00来源:国际金融报

为何敢豪掷2.5亿挖一个人?友邦保险布局“野心”毕露!

2019-11-26 07:30:13来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点