中国保险公司市场竞争力与价值成长性评价分析

1评论 2018-11-12 10:38:55 来源:中国保险报网 A股进入长线抄底区域

  □中央财经大学中国精算研究院保险数据文献中心主任 寇业富

  2010年10月,中央财经大学中国精算研究院组建“中国保险公司竞争力评价研究”项目组,开始对中国保险公司的综合竞争力等进行分析评价,在业界、学界引起了良好的反响。基于多年来对中国保险公司经营发展的关注和研究积累,自2015年开始,中央财经大学中国精算研究院保险数据文献中心开始对中国中小型保险公司的价值成长性进行分析评价。该项研究曾先后得到北京大学、北京航空航天大学、对外经贸大学、北京工商大学等高校与中国保险报业股份有限公司等单位的大力支持和帮助,在此表示感谢!

  自2017年10月到2018年9月,项目组在往年工作的基础上,结合中国保险业的发展规律和保险市场特点,运用精算模型、大数据平台和现代统计分析方法对中国保险公司的市场综合竞争力和保险公司的价值成长性进行了评价分析最后分别得出“2017年度中国市场竞争力十佳保险公司”榜单和“2017年度中国价值成长性十佳保险公司”榜单,并对保险公司的二级指标等进行了更具体的分析,这是项目组连续第四个年度的研究成果。

  根据项目组的分类标准,中小型保险公司占全部保险公司的80%以上。针对中国保险公司的价值成长性的研究以及评价榜单的推出,对于树立行业创新标杆,促进保险行业健康快速发展,改善供给测改革,将起到一定的引领作用。

  下面将对2017年度中国保险市场中,保险公司的竞争力评价与中小型保险公司的价值成长性进行分析说明。

  一、研究说明

  (一)信息来源说明

  相关研究,主要基于各保险公司2017年度信息披露报告,以及各年度保险年鉴、各公司官网信息以及原中国保险监督管理委员会、中国保险行业协会、中国保险学会、中国保险资产管理协会等各方面的公开信息。

  其中,各公司的年度信息披露报告主要包括:公司简介、年度财务报告及其附注、风险管理状况、产品信息、偿付能力信息等有关信息。

  (二)特别说明

  1.本研究分析都是采用公开发布的披露资料进行分析,主要来之于各保险公司2017年度信息披露报告,各保险公司官网、原中国保监会的网站等公开信息渠道。我们根据实质重于形式的原则,对发现个别公司披露数据存在错误或异样的年报信息进行调整或者在涉及该指标时进行批注说明。

  2.本研究分析采用的资料皆来源于已公开的资料或项目组成员的个人分析,但我们不保证上述信息的完整与准确性,中国精算研究院不因使用本报告而产生的一切后果承担责任,只以此作为学术研究以及学界和业界的信息交流与参考。同时本研究分析为项目组成员的个人观点,并不代表中国精算研究院的观点。有关问题的来源、讨论或争议,请使用电话或电子邮件的方式与我方联系。

  二、中小型保险公司的价值成长性分析

  (一)价值成长的概念

  项目组根据多年的相关研究,以及对保险行业发展规律的认识,构建了保险公司价值成长性的定义。

  保险公司价值成长性的定义如下:由于自身的某些优势(如行业领先技术、管理高效和经营创新等)而可能在将来迸发出潜力,获得相对于竞争对手所表现出来的更强的生存能力、创新能力、抵御风险能力和持续发展能力的总和。

  保险公司的价值成长性,至少包含如下的含义:公司的成长性、长期可持续性、符合国家监管政策和保险业发展规律、注重服务理念和新技术,并平衡对股东、客户、员工、政府和社区环境的社会责任等。

  一般研究公司的价值成长性往往主要针对中小型经营主体,并根据各国保险业发展及其市场结构状况制定标准,确定研究对象,我们也将遵循这一原则。

  (二)研究对象

  1、中小型人身保险公司

  根据原中国保监会的网站,截止到2017年底,中国共有87家人身险保险公司成立营业,其中,中资公司49家,外资公司28家。

  项目组剔除没有披露年度信息披露报告或者披露信息数据不完整的、或者成立运营不到3年的共17家保险公司,剩余68家公司。主要根据公司的总资产规模,并综合考虑公司的净资产和保费收入作为中小型人身保险公司的入围标准。当保险公司总资产小于2000亿元时,即被认定为中小型人身保险公司。共有57家公司为中小型人身险公司,占全部应评公司的83.8%。

  最后剔除一些数据异常、经营模式不具有代表性的保险公司,共有50家保险公司参与保险公司价值成长性评价。

  2、中小型财产保险公司

  截止到2017年12月31日,中国共有85家财产险公司,其中,中资63家,外资22家。

  项目组剔除没有披露年度信息披露报告或者披露信息数据不完整的、或者成立运营不到3年的共18家保险公司,剩余67家公司。主要根据公司的净资产规模,并综合考虑公司的净资产和保费收入作为中小型财产保险公司的入围标准。当保险公司净资产小于50亿元时,即被认定为中小型财产保险公司。共有55家公司为中小型人身险公司,占全部应评公司的82.1%。

  最后剔除一些数据异常、经营模式不具有代表性的保险公司,共有49家保险公司参与保险公司价值成长性评价。

  项目组共对50家人身险公司和49家财产保险公司进行价值成长性评价。

  上述公司如果有任何问题、建议或者意见,请与项目组联系。

  (三)评价指标体系的建立

  基于保险公司价值成长性定义,并根据保险公司的发展规律和负债经营的特征,我们构建了包括一级指标和二级指标的指标体系。其中,一级指标包括:市场拓展能力、融资能力、盈利能力、风险管理能力和经营创新能力。

  根据人身险公司和财产险公司的经营特点与规律,每个一级指标下,构建数量不等的二级指标。其中,中小型人身保险公司的价值成长性分析包括54个二级指标;中小型财产保险公司的价值成长性分析包括54个二级指标;

  (四)指标数据处理

  为了保证对中小型保险公司价值成长性评价的客观性和科学性,突出中小型保险公司的成长性和发展潜力,相对于“中国保险公司竞争力评价研究报告”的有关内容,项目组在一级指标上,项目组更看重市场拓展能力、融资能力和经营创新能力对公司价值成长性的影响;在二级指标上,比率性指标权重较大。

  首先根据指标的正向和逆向,进行数据的预处理、统一,使处理后的全部指标数据为正向,即其数据愈大愈好;其次,指标数据中有些是比率指标、有些是数值指标,为了避免“以大欺小”以及避免指标单位对评价结果的影响,我们假设全部数每个指标的所有公司数据基于公司数据呈现正态分布,因此对其进行标准正态分布化,则全部指标数据都在0~1间取值。

  (五)评价方法与结果

  项目组假设中小型保险公司的各指标数据符合正态分布;然后,根据正态分布假设,赋予各公司的指标数据得分;最后分别赋予各二级指标与一级指标权重,得到各中小型保险公司价值成长性的量化评价结果。

  最后,根据公司的评价得分,进行百分制化。即根据最高分与最低分之间的差距大小,设定最高100分,最低30分,从而得到各公司的定量评价得分。

  以定量评价结果为基础,通过专家评议,最后结果如下:

  2017年度中国价值成长性十佳人身保险公司(排名不分先后):国华人寿、弘康人寿、建信人寿、君康人寿、信诚人寿(现中信保诚人寿保险有限公司)、交银康联、百年人寿、平安健康、人保健康、民生人寿。

  2017年度中国价值成长性十佳财产保险公司(排名不分先后):安盛天平、鼎和财险、英大财险、泰康在线、长安责任、阳光农业、华农财险、永诚财险、安诚财险、安信农业。

  三、中国保险公司的竞争力评价

  (一)竞争力的概念

  项目组根据保险公司和中国保险市场的经营特点,以及保险监管政策和保险业发展规律,从多方面、多角度探寻保险公司竞争力的内涵。

  我们对保险公司竞争力给出的如下定义:保险公司竞争力是在市场经济环境中,保险公司根据行业和自身特点综合运用人力、物力、财力等各种资源,获得相对于竞争对手所表现出来的生存能力、创新能力和持续发展能力的总和,是保险企业综合能力的体现。竞争力是一个相对的概念,强调的是保险行业内竞争者之间的比较。我们将竞争力细化为五个可度量的部分,分别为:盈利能力、资本管理能力、经营能力、风险管理能力和业务发展潜力,然后通过这五个方面来评价保险公司竞争力。

  (二)研究对象

  1、人身保险公司

  根据原中国保监会的网站,截止到2017年底,中国共有85家人身险保险公司成立营业,中资公司57家,外资公司28家。

  其中,有7家公司在2016年1月1日以后成立营业,满期经营不到两年;有10家公司没有披露年度信息报告或者披露不完整;有10家公司的综合竞争力评价指标数值异常(并不表示这些公司的指标有问题,也不表示指标的优劣),具体内容参考《2017中国保险公司竞争力评价研究报告》

  最后,项目组共对58家人身险公司进行竞争力评价。

  2、财产保险公司

  截止到2017年底,中国共有85家财产险公司,其中中资63家,外资22家。在这85家财产险公司中,有12家公司经营成立不到两年;有6家公司披露的数据不完整;有9家公司综合竞争力评价指标数据异常,不予评价。

  最后,项目组共对58家财产保险公司进行综合竞争力评价分析。

  (三)评价指标体系的建立与数据处理

  项目组根据保险公司的竞争力概念,以保险公司为出发点和落脚点,建立保险公司的盈利能力、资本管理能力、经营能力、风险管理能力和发展潜力五个一级指标,来反映保险公司竞争力的不同方面。我们首先在每个一级指标下建立个数不等的二级指标;然后运用主成分分析、因子分析等对二级指标进行定量分析得到保险公司综合竞争力以及一级指标的评价结果。

  人身保险公司综合竞争力评价含有60个二级指标;财产保险公司综合竞争力评价含有57个二级指标

  指标数据的处理类似于“二、(四)”,此处略。

  (四)评价方法与结果

  为了更好的反映保险公司竞争力的实际情况,项目组依据保险公司的二级指标数据,建立一个多元的数据矩阵;并根据保险业发展阶段和监管要求,对部分指标进行了加权处理;然后综合运用主成分分析、因子分析等方法,对保险公司的综合竞争力以及各一级指标的竞争力进行定量分析,得到评价结果,其累计解释率都超过85%。

  最后,根据公司的评价得分,进行百分制化,即根据最高分与最低分之间的差距大小,设定最高100分,最低为40分,从而得到各保险公司竞争力的定量评价得分。

  最后结果如下:

  2017年度中国市场竞争力十佳人身保险公司:中国人寿、平安人寿、泰康人寿、太平洋寿险、太平人寿、工银安盛、人保寿险、中邮保险、交银康联、新华人寿。

  2017年度中国市场竞争力十佳财产保险公司:人保财险、平安财险、太平洋产险、国寿财险、大地财险、合众财险、华泰财险、太平财险、华安财险、中华联合。

  根据本次评价结果,项目组将开展活动后期的影响调查工作,总结出版《2018中国保险公司竞争力评价研究报告》和《保险蓝皮书—中国保险市场发展分析(2018)》,促进保险公司市场竞争力分析和中小险企价值成长性研究成果落地,为保险行业发展提供更多借鉴参考。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

中国平安评出2017公司十大新闻

2018-01-03 18:53:05来源:中国保险报·中保网

91家寿险保费逾3万亿 9家险企进“千亿俱乐部”

2018-12-18 00:38:35来源:证券日报

科技引领金融变革中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-20 12:51:05来源:新疆保险网

国寿PK平安谁是寿险“一哥”竞争背后科技为引擎

2018-03-26 09:09:52来源:经济观察报

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

公司价值是否被低估? 马明哲和平安高管给出了答案

2018-03-22 07:30:46来源:国际金融报

个人贷款保证险频曝高赔付 “T+2刚兑”是祸首

2018-12-17 02:37:33来源:证券时报

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

烟台人保财险抓严抓实党建重点工作

2018-03-20 09:17:38来源:中国保险报网

人保财险宁夏分公司与同心县政府签署“政融保”扶贫协议

2017-12-01 10:45:00来源:证券日报·中国资本证券网

铭记初心,与您同行 ——马明哲董事长2018年新年致辞

2017-12-29 10:42:00来源:中国平安

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点