车险频繁拖后腿 锦泰保险转型瞄准农险

1评论 2018-11-10 10:22:14 来源:国际金融报 作者:任威 感谢603258

  近日,锦泰财产保险股份有限公司(以下简称“锦泰保险”)发布第三季度偿付能力报告显示,前三季度亏损累计超8000万元。该公司主营的车险业务,过去4年皆处于亏损状态。

  车险亏损多

  作为首家总部设在四川本土的中小型财险公司,锦泰保险今年一改往日盈利状态陷入亏损颓势。

  第三季度偿付能力报告显示,该公司第三季度净利润为-5441万元,同比减少8768万元。前三季度净利润共计-8907万元,同比减少9780万元。

  历史数据显示,锦泰保险2014年-2017年净利润分别为142万元、1716万元 、360万元、800万元。

  记者梳理锦泰保险历年年报发现,该公司2014年-2017年投资收益为7375万元、1.45亿元、9507万元、1.25亿元,而2014年-2017年车险业务承保利润分别为-6514万元、-8352万元、-6104万元、-1亿元。

  由上述数据不难看出,锦泰保险4年的净利润主要由投资收益贡献,该公司主营的车险业务一直在拖后腿。

  不过总体来说,过去4年中锦泰保险净利润虽有起伏,但一直保持盈利,今年为何身陷亏损呢?

  锦泰保险相关负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示,其中车险及个别特色险种处于亏损状态,对利润产生较大影响,导致净利润亏损0.89亿元。下一步,公司将继续坚持价值经营,进一步优化业务结构,加强成本管控和产品研发,细分市场,减少承保亏损。

  未来的第四季度,锦泰保险能否力挽狂澜,弥补前三季度的利润缺口,值得期待。

  另外,净现金流方面,锦泰保险由上季度-1943万元转变为第三季度季度的3616万元。

  该公司相关负责人表示,公司在三季度开展了应收账款清理专项行动,取得了一些成效,使得经营活动现金流量净额有所增加。同时,公司进一步优化了资产配置,使得投资活动现金流量净额亦有所增加。

  转型瞄准农险

  中小型财产险公司转型之路荆棘密布,多数险企饱受亏损困扰。

  有业内人士表示,就现在财产险的市场环境来看,除了一些财险巨头,一般的中小型财险公司生存压力都很大,必须寻求一些特色化和差异化的发展。锦泰保险相关负责人表示,公司在巩固发展车险等传统险种的同时,大力发展农险和意健险等特色险种。

  最新数据显示,上半年该公司农险保费收入0.83亿元,占保费收入的比重为9.93%,较上年同期增加73.94%,锦泰保险的各险种中,农险保险业务收入增长幅度最大,已成为该公司第二大险种。上半年,该公司创新开发了葡萄气象指数保险、柑桔气象指数保险、肉鸡价格保险等20余种产品。

  2017年年报显示,公司排名前5的保险业务中也只有农险业务处于盈利状态,排名第一的车险业务亏损最多。

  锦泰保险相关负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示,锦泰保险将农业保险定位为公司的支柱业务之一,探索全成本保险、收入保险和“保险+期货”等创新模式,形成了自然灾害保险、价格保险、收入保险的农业保险产品梯队结构。下一步,该公司仍将继续坚持特色化、差异化、创新型的发展思路,开展农险产品定制和农险服务升级工作。

  锦泰保险此前曾传出公司增资扩股已有所眉目,2016年该公司在全国中小企业股份转让系统挂牌公开转让公司股票,挂牌之后,锦泰保险并未有过增资扩股。

  该公司相关负责人告诉记者:“我司正在拟订相关计划,有进展后将第一时间披露相关信息”。

关键词阅读:锦泰 农险 车险业务 股份转让系统 国际金融报

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六大上市险企前5月保费延续正增长

2019-06-18 00:26:21来源:北京商报

子公司与中国太保战略合作 顺丰控股准备卖保险?

2019-06-18 08:01:14来源:上海证券报

六上市险企前5月保费延续正增长 人保财险和太平人寿分别领跑

2019-06-18 07:27:40来源:北京商报

巨坑!买数亿“保险”竟然血本无归!

2019-06-18 06:48:52来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点