保险老将呵护 北京人寿差异化发展在路上

1评论 2018-11-10 10:21:45 来源:国际金融报 作者:任威 感谢603258

  今年年初刚刚成立的北京人寿,前三季度亏损近1亿元,终究没能逃过年轻寿险公司“成长的烦恼”,未来能否突出重围值得各方期待。

  亏损近亿元

  北京人寿第三季度偿付能力报告显示,该公司一至三季度净利润分别为-4917.45万元、-1729.74万元、-2848.64万元,总计亏损近1亿元。

  在保险业务收入方面,北京人寿增长十分迅速,第二季度保险业务收入759万元,第三季度迅速扩张为3500万元,环比增长361%。

  资料显示,北京人寿今年二月份成立,是由国有企业、集体企业和社会企业共同发起组建的全国性人寿保险公司。其股东单位包括北京顺鑫控股集团有限公司、北京供销社投资管理中心、北京韩建集团有限公司、北京草桥实业总公司、华新世纪投资集团有限公司等9家知名企业。

  记者了解到,北京人寿股东经营范围十分广泛,涵盖农业、医疗、健康、食品、医药、地产、建筑、大数据、汽车、能源、投资等各领域,注册资本为人民币28.6亿元。

  北京人寿官网显示,目前主要有四大产品种类:京福养老保险产品、京富年金保险产品、京安意外保险产品、京康健康保险产品。

  有业内人士对《国际金融报》记者表示,刚成立的保险公司,生存压力很大,必须寻求一些特色化和差异化的发展,一个重要的发展方向就是借助股东的资源,与相关保险业务相结合,获得竞争优势

  关联交易方面,主要为该公司筹建期费用。自开业后,北京人寿关联交易累计金额利益转移类关联交易(归还股东筹建期借款及资产租赁)的金额为1.75亿元;提供服务类(物业管理类及餐费等)关联交易的金额为77万元;与关联法人及公司关联自然人的保险业务类关联交易金额为53万元。

  能否借助股东大展身手,北京人寿才刚展业不久,目前还不明朗。

  高管皆为保险老将

  北京人寿尚处襁褓,盈利出现亏损符合行业发展规律,且记者注意到,其高管层皆为扎根保险市场的老将。

  记者梳理发现,北京人寿高管层大多担任过多家险企的高层,有着丰富的保险行业从业经验。

  总经理汪军曾在中央国家机关、平安保险、英国标准人寿、标准人寿投资公司爱丁堡总部工作,曾任标准人寿投资公司首席代表、新光海航人寿副总经理、董事会秘书,渤海人寿董事、副总经理,华安财险、华安资管董事等职务。

  副总经理马勇曾任太保寿险分公司副总经理,华夏人寿保险股份有限公司分公司总经理等职务。

  副总经理、总精算师、财务负责人王修文,曾任幸福人寿副总精算师兼精算部总经理,利安人寿总精算师兼产品精算部总经理。

  北京人寿在成立之初就已招揽众多保险老将,未来的北京人寿能否突出重围值得各方期待。

关键词阅读:老将 保险市场 保险行业 差异化 成长的烦恼

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六大上市险企前5月保费延续正增长

2019-06-18 00:26:21来源:北京商报

子公司与中国太保战略合作 顺丰控股准备卖保险?

2019-06-18 08:01:14来源:上海证券报

六上市险企前5月保费延续正增长 人保财险和太平人寿分别领跑

2019-06-18 07:27:40来源:北京商报

巨坑!买数亿“保险”竟然血本无归!

2019-06-18 06:48:52来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点