监管持续高压奏效 保险罚单三季度环比减两成

1评论 2018-11-10 08:53:29 来源:上海证券报 作者:黄蕾 感谢300643

  对保险业乱象“亮剑”,监管部门坚持不回避、不遮掩,市场整治毫不手软。据上证报记者统计梳理,今年三季度,银保监会系统对保险业出具了罚单共302张,较二季度减少80 张,环比下降20.94%。

  业内人士认为,这在一定程度上反映了持续的监管高压已经奏效。通过抓住“公司治理”这个牛鼻子,保险业市场乱象已呈现逐步改善的迹象。

  302张罚单环比减少80张

  今年三季度,银保监会系统共依法对保险业的241家机构作出302家次行政处罚,查处违规行为359项次,处罚439人次,罚款5717.75万元,撤销任职资格8人次,责令停止接受新业务7家次,责令停业整顿1家次。

  从处罚决定书数量来看,三季度银保监会系统共对保险业出具罚单302张,较二季度减少80张,环比下降20.94%。其中,江苏、福建、上海、广东等地监管机构处罚较多,罚单数均超过20张;深圳、温州等地监管机构处罚较少,均为1张罚单。

  从被处罚机构类型来看,三季度,处罚主要集中在财产险、人身险和保险代理公司。在被处罚的241家次机构中,财产险公司有91家次,占比37.76%;人身险公司有70家次,占比29.05%;保险代理公司有49家次,占比20.33%;保险经纪公司有7家次,占比2.9%;保险公估公司有14家次,占比5.81%;兼业代理机构有4家次(全部为银保渠道),占比1.66%;个人代理人有6次,占比2.49%。

  在三季度被处罚的法人保险公司中,财产险公司共有19家,人身险公司共有22家。从处罚次数和处罚金额来看,人保财险和人保寿险分别位居前列,这与其相对应的市场份额不无关系。

  数十项违规行为曝光

  细数被罚原因,数十项违规行为集中曝光。

  涉及财产险公司的违规行为主要有:编造或提供虚假的报告、报表、文件、资料;给予或承诺给予合同约定以外的利益;利用中介机构虚构业务,套取费用;虚列费用;聘任不具有任职资格、或未经核准任职资格的高管人员;未按照规定报送、保管、提供有关信息、资料;未经批准变更分支机构营业场所或撤销分支机构;未按规定报告有关重大事项;未按规定使用经批准或备案的条款费率;对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况等。

  涉及人身险公司的违规行为主要有:编造或提供虚假的报告、报表、文件、资料;欺骗投保人、被保险人或受益人;虚列费用;给予或承诺给予合同约定以外利益;唆使、诱导中介机构欺骗投保人、被保险人或受益人;未经批准设立分支机构或变更组织形式;对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况。

  另外,涉及保险中介机构的违规行为主要有:集中于临时负责人实际任期超过规定期限;委托未取得合法资格的个人从事保险中介活动;保险中介机构未按照规定投保职业责任保险;聘任不具有任职资格、或未经核准任职资格的高管人员;虚列费用;给予或承诺给予合同约定以外的利益等。

  六类处罚措施罚款近6000万

  针对这些违规行为,三季度保险行业的行政处罚措施主要包括警告、罚款、撤销任职资格、责令停止接受新业务、责令停业整顿和没收违法所得。

  具体来看,警告577次,其中个人430次,机构147次;累计罚款5717.75万元,其中机构被罚4432.55 万元,个人被罚1285.2万元;作出撤销高管任职资格8人次,责令停止接受新业务7家次,责令停业整顿1家次,没收违法所得0.33万元。

  在对机构的罚款中,保险公司被罚3683.4万元,保险中介机构被罚676.15万元,兼业代理机构被罚73万元;对个人罚款中,高管被罚874.4万元(保险公司高管被罚672.3万元,保险中介机构高管被罚202.1万元),非高管罚款376.2万元。此外,兼业代理机构工作人员被罚1万元,个人代理人被罚33.6万元。

  上证报记者对比发现,与二季度相比,无论是罚单数量、被罚机构数量还是累计罚款数额,均出现环比减少的情况。业内人士分析认为,今年以来,各级保险监管部门始终保持严打高压态势,严惩重处成为保险业市场乱象治理的常态,而罚单的环比减少,在一定程度上折射出监管高压已经奏效。

关键词阅读:保险公估公司 保险中介机构 环比 占比 保险代理公司

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
18万亿险资投资策略正在悄然生变,资金量向个股集中,持仓周期将会更长

2019-12-16 03:14:30来源:券商中国

互联网保险新规的“松”与“紧”:跨区域销售险种范围或扩大

2019-12-16 08:02:03来源:国际金融报

国宝人寿原党委书记、董事长易军被开除党籍和公职

2019-12-16 08:08:46来源:每日经济新闻

互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

四大券商研判明年险资投资趋势:仍将举牌优质公司

2019-12-16 09:22:04来源:证券日报

亏损险企照样不愁卖 中国信达出清幸福人寿股权

2019-12-16 07:54:58来源:上海证券报

保险中介机构分级分类制度有望明年出炉

2019-12-16 00:52:48来源:北京商报网

岁末年终大盘点 君康人寿屡获榜单“好成绩”

2019-12-11 11:37:21来源:金融界网站

记者亲测!PS虚假病历能发起筹款?这些"误区"要注意

2019-12-11 09:02:18来源:国际金融报

监管规范“两全保险” 产品保险期间应名实相符

2019-12-10 09:09:33来源:上海证券报

超重磅!保险资管新规来了:30万起投 最关键可投非标!

2019-11-23 12:12:30来源:中国基金报

双11天猫交易额或破3000亿 多少家保险公司参与其中?

2019-11-12 07:04:58来源:保险文化

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

张岫屏担任英国保柏金融公众公司北京代表处首席代表

2014-08-04 00:00:00来源:保监会网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点