文学应有大气象

1评论 2018-11-09 11:07:20 来源:中国保险报网 华资实业20%大肉分享

  □艾里香

  作为茅盾文学奖得主,熊召政写出的《张居正》,在当代文坛具有经典的意义。新著《文人的贵族精神》,则以细腻的笔触,解读中国文化的钥匙——贵族精神。读之,感到这是一道特别的风景,因为它展现了文化自信的执著与担当。

  作者:熊召政

  出版:中国友谊出版公司

  时间:2018年11月

  定价:42元

  熊召政早年以诗歌进入文坛。之后他由文人转入商界,取得成功后,再回归文坛,并凭借《张居正》获得茅盾文学奖。在他身上有商人的精明,也有文人的情怀。本书主要包括中国传统文化的继承与创新,文人的忧患与焦虑、兴奋与冲动、文化竞争力与文化认同等主题。他指出,中国一直存在贵族及具有贵族精神的人,那就是君子。古往今来的君子,大都有思想的洁癖,有道德的约束,但融入世间的生活,也都能做到经世济用,知行合一。

  对于中国文人的出路,熊召政形容得非常苍凉:“生于忧患,死于忧患”。熊召政是个清醒的文人,他看到了一种“娱乐愚民”的本质,也看到繁荣的娱乐市场背后中国精神的匮乏。书中,他讲了一个北宋灭亡前的故事。金兵入侵开封后,北方贵族大量南逃,有一个贵族逃到杭州后,很感慨地做了个总结。其中几句是:“垂髫之童,但习鼓舞,斑白之老,不识兵戈。”意思是说,当时开封城内少男少女都崇拜明星,开封成了全世界最奢靡的嘉年华,徽宗就是总导演。孩子们不愿当兵,都愿意学习歌舞和艺术,根本没有忧患意识。当金兵南下,一地尴尬。

  熊召政对于现实的忧虑,更是扩大了一个新的范围,不断地在倡导文学的大气象。《精神追求的延续》一文中,他写民族的灵魂需要救赎,人民的意志需要实现,我们需要再次高度凝聚胆识与勇气、智慧与韬略。此外,他还对当下文学的视野日渐转向个人隐私,或者媚俗深感忧虑。在《他是一种象征》一文中,他借文学巨匠巴金辞世,提及作家的真正使命,那必须是一种越挫越勇的社会责任,一种永不懈怠的忧患意识。

  熊召政特别强调,楚人的文化精神就是执著与担当。屈原在投江自杀前有这样一段故事 :一个渔夫劝他:你为什么一定要按你的生活方式生活呢?你应该迁就世俗,接受命运给你的安排。但是屈原不接受,他拒绝把自己的理想作为生命的交换。担当天下事,慨然以天下为己任,这是楚人精神的另外一个特点。

  “我有一个标准,凡是有功于社稷,造福于人民的这样一些精英,不管是历史中的,还是现实中的,都可以成为我们讴歌的圣贤或者英雄。讴歌这样的英雄,就是我们的主旋律。写这样的主旋律,便是作家的责任。”熊召政把思考的目光聚焦在文人的贵族精神上,其实就是对当下文化状况的一次反思,而这种反思无疑有着极其重要的时代意义。

  3上一篇 下一篇4

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这3个月,保险股都经历了什么?2019年涨幅都已跌没,多家险企高管喊话:股价太低了

2020-04-02 00:13:45来源:券商中国

险资加速入市为何雷声大雨点小

2020-04-04 11:27:03来源:金融投资报

甲状腺癌还算重疾?最新重疾定义:从25种增至31种分轻重度 最早今年执行

2020-04-01 10:06:30来源:13个精算师

引入费率调整机制 长期医疗险将迎爆发期

2020-04-03 02:32:24来源:北京商报网

保险产品上市满三年可调费率

2020-04-04 11:26:30来源:金融投资报

五大保险公司去年盈利2724亿增长72% 三大压力袭来

2020-04-01 08:38:44来源:证券时报

投资收益提升+桥社业绩并入 中再集团去年净利润增长6成至60亿

2020-03-31 09:08:56来源:证券时报

味千拉面已投保董监事责任保险 骨汤门属欺诈无理赔

2011-08-11 07:27:00来源:证券日报

“云调研”+频举牌 险资解码选股路线图

2020-04-03 10:29:12来源:中国证券报

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-03 08:54:47来源:券商中国

揭秘4S店新车绑定投保利益链

2019-04-25 01:32:03来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点