中国保险网络大学用户突破200万 引领业界网络教育

1评论 2018-11-08 17:38:07 来源:金融界保险 交易突破就差靠谱的导师!

  日前,来自太平洋(行情601099,诊股)人寿北京朝阳支公司的袁帅通过注册申请,正式成为中国保险网络大学的一名学习用户。至此,这个被称为“保险行业首个综合性远程教育学习平台”的网站用户人数突破200万,几乎占据从业人数总量的四分之一,成为保险业乃至整个金融行业在线教育平台里的NO.1。

  据悉,中国保险网络大学始建于2014年10月,是中国保险行业协会第四届理事会成立后在行业人才发展工程领域建设的重点项目,旨在通过互联网科学技术解决长期困扰行业人才培养中存在的资源短缺、时空异位、时效偏差等问题,通过远程教育的方式以低成本、超便捷、广覆盖的优势促进全行业从业人员整体专业水平提升、综合能力增强。

  上线至今,中国保险网络大学注册用户保持快速稳定增长,2015年首年达到12.31万人,2016年达45.34万人,2017年达112.86万人,截至目前用户总人数达208万人,用户人群囊括业内全部市场主体、各层级机构,覆盖董、监、高层级、中基层管理人员和一线销售人员。

  用户来源主要分为B端(企业端)与C端(个人端),二者各占50%。B端客户,主要通过中国保险网络大学和各企业内部学习平台对接而产生,这种平台之间的对接是快速实现中国保险网络大学资源与行业共享的最佳发展模式。自2017年10月首次成功与安邦保险集团的歌诺博在线学习平台对接开始,目前中国保险网络大学已经与包括阳光保险集团、华泰保险集团、中华联合保险集团、新华人寿、国华人寿、平安财险等在内的二十家公司的内部学习平台成功对接,在已对接的单位中,前十家的累计用户规模大约占B端总用户规模的95%,学员数量近100万。区别于B端的C端客户,主要由各保险机构不同业务条线的从业人员自发或有组织的在平台上注册、报名学习相应的课程而产生。

  通过对个人用户的数据分析发现,53%的用户来自于人身险公司,45%的用户来自于财产险公司,其余大约2%的用户来自于保险经纪、保险代理及保险资管、再保险等公司。主要用户的年龄结构也与行业人才现状吻合,30岁以下学员占比最多达到34%,30-40岁之间占比30%,40-50岁之间占比22%。在地域分布上,全国各地区的用户规模相对来说较为平均,排名前20的地区大多是一些一、二线城市,这与各保险公司的分支机构布局相对吻合。北京、上海,因为公司总部较为集中,用户占比也相对较高,分别达3.77%和2.47%。

  成立四年来,中国保险网络大学为保险行业人才学习和培养提供了强大丰富的内容支撑和方便快捷的平台依托。平台现有课程资源总计超过4300课时,80%以上为免费学习内容,课程涵盖保险各专业领域。聚焦保险专业领域人才培养和从业人员综合能力提升两个维度,中国保险网络大学着重加强“制式培训”和“专题培训”的建设。制式培训(即将教育培训过程和专业水平考试有机结合),目前共建成包括:车险查勘定损、责任险核保、人身险核保核赔、保险公司治理、风险管理顾问等10大类38个科目、共计417课时的课程,在线考试覆盖全国包括西藏在内的50个考点,累计为全行业30余万名专业岗位人员提供培训和考核测评。专题培训,已建成政策解读、财税审计、法律合规、保险业务、党建学习、金融知识、科技创新、人力资源、公共关系等九大课程体系,满足了不同层级不同专业从业者在知识体系更新和综合素质提升的综合需求,并有助于从业人员制定个人职业发展规划。平台功能方面,中国保险网络大学已经实现报名注册、专业学习、在线答疑、考试测评、信息查询、证书管理、继续教育等培训链条的全流程管理,充分具备行业转型升级过程中培养专业化、高素质人才的能力。

  基于平台技术和内容优势,中国保险网络大学加大行业内外合作,目前包括同会员单位自有在线学习平台进行对接、在网络大学建立企业专区、为打造单一学习模块的公司订制通道、通过“中国保险网络大学”微信公众号与机构微信公众号对接等四种比较成熟的合作模式,以促进网站内容与全行业共享。

  未来,中国保险行业协会将以中国保险网络大学为平台构建行业“大教育、大培训”体系,拟组建“中国保险业互联网教育联盟”,汇聚平台、技术、内容多个供给方与企业需求方,促进协会、企业、外部专业机构之间在平台、技术、师资、课程、渠道等方面的资源互换、互补,甚至联合共建、共享,建立起保险行业绿色培训生态圈,实现培训价值最大化,持续为行业从业人员专业能力和综合素质的提升提供重要支撑。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国保险网络大学 网络教育

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
君康人寿助力凉山学前儿童教育脱贫

2018-11-21 14:59:30来源:金融界保险频道

长城人寿“萌芽100”全国第130座爱心图书室落地濮阳

2018-11-21 13:48:50来源:金融界保险频道

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

原广东保监局局长“下海”拟赴任国任财险董事长

2018-11-21 07:04:10来源:券商中国

平安医保科技与国元农业保险签订战略合作协议

2018-11-21 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

保险纾困产品标的筛选三大维度:行业、资质、股比

2018-11-15 02:44:11来源:证券时报

国寿养老实现职业年金基金投管数据直连交互

2018-11-21 13:52:00来源:证券时报网作者:刘敬元

金融圈过劳猝死案例频发 保险公司“熬夜险”火了

2018-11-21 07:00:34来源:券商中国

中意人寿推出重疾险 特定疾病额外赔付保额50%

2018-11-21 14:53:34来源:中国保险报网

财政补贴社保超1.2万亿 养老保险降费只能小步走

2018-11-21 07:02:23来源:每日经济新闻

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

险资密集设立纾困专项产品 总规模有望超1000亿

2018-11-15 01:45:59来源:中国证券报

高血压这7大误区坑了不少人 每5个成年人就有1个患者

2018-11-21 07:15:27来源:深蓝保

第三届中国保险精英代表大会在京举行

2018-11-21 15:15:46来源:中国保险报网

相互保披露最新进展:10位成员正走理赔申请流程

2018-11-21 14:56:01来源:中国保险报网

好医保长期医疗险推出住院费用垫付服务

2018-11-21 14:49:10来源:中国保险报网

A股上市险企10月揽1012亿元保费,4险企本季寿险新单有望全面提速

2018-11-17 16:17:00来源:原创蓝鲸保险

治销售乱象需监管者经营者从业者共同发力

2018-11-21 09:35:00来源:金融时报-中国金融新闻网

A股四大上市险企前10月原保费收入近1.5万亿元

2018-11-21 06:55:52来源:每日经济新闻

三季度原保险保费终现正增长寿险市场持续回暖

2018-11-21 09:34:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点