马太效应显著 前3季度寿险“老六家”净利1087亿

1评论 2018-11-08 07:04:53 来源:证券日报 作者:苏向杲 603022老妖不死!

  截至昨日晚间,据《证券日报》记者梳理,已经有80家寿险公司披露今年三季度的偿付能力报告。从净利润情况来看,今年前三季度,共有44家寿险公司实现盈利,合计实现净利润1264亿元;36家出现亏损,合计亏损78亿元。80家寿险公司合计实现净利润1186亿元。

  值得关注的是,寿险公司马太效应依旧显著。作为寿险市场“老六家”的国寿股份、平安人寿、太保寿险、泰康人寿、太平人寿、新华保险(行情601336,诊股)今年前三季度合计实现净利润1087亿元,占44家盈利寿险公司85%,占合计80家寿险公司净利润的91%。

  “老六家”合计净利1087亿元

  头部寿险公司依然显示出较强的盈利能力。

  具体来看,2018年前三季度,平安寿险净利润达539.64亿元,排名第一;国寿股份则以210.78亿元位居第二;太保寿险以102.04亿元位列第三;泰康人寿以99.85亿元位列第四;新华人寿凭借76.26亿元跻身利润榜前五;太平人寿以58.45亿元位列第六。整体来看,“老六家”盈利能力依旧很强。

  实际上,2018年上半年,老六家”合计原保费市场份额53.7%,同比增长8%,相对寿险业-2.3%的增长率,领先10个百分点的保费增速。同时,“老六家”寿险公司半年合计实现净利润736.75亿元,占整个寿险市场净利润的92.5%。

  中保协近期发布的研究报告指出,随着监管政策调整,寿险业转型压力加大,大中型公司基础好、转型早,其品牌、渠道、管理、机构优势进一步强化,行业引领作用突出,马太效应愈发凸显,市场集中度可能还会提升。中小公司经营模式将出现分化,专而精、小而美将成为中小公司的选择。

  从大中险企的经营模式来看,目前“老六家”均主打个险渠道。例如,近年来平安人寿个险保费收入占总保费收入持续维持在九成左右;国寿股份一方面则持续加大个险投入,另一方面也持续压缩银保趸交保费收入;太保寿险近年来也持续加大个险投入,并压缩银保渠道。

  从寿险公司未来的发展趋势来看,中保协预期未来3年-5年内,个险仍将是寿险销售的主要渠道。但劳动力人口下滑及客户需求方式改变决定了依靠代理人数量增长推动寿险发展的传统方式难以为继,营销人员专业能力与客户需求相匹配的问题需要重点解决。同时,银邮代理、网销仍将占有一席之地。

  48家险企净利均不足1亿元

  与大中型险企不同的是,今年前三季度,共有48家险企净利润不足1亿元,其中有36家亏损,17家亏损超过1亿元。

  值得关注的是,上述亏损险企中,除几家新成立的险企之外,多数险企目前依赖银保渠道保费,个险渠道暂未发展起来,但此前依赖的银保渠道、网销渠道等面临着新问题。

  上述中保协报告提到,随着储蓄替代产品的收紧以及银行网点空心化、客户老龄化等问题显现,银邮代理渠道面临困境。此外,互联网等新兴渠道在经历初期高速发展之后,因为产品的制约、线上线下渠道间的竞争以及投诉率的攀升,发展并非一帆风顺,尚需努力破局。

  业务层面,今年以来,由于行业回归保障,加上监管对此前一大批中小险企热销的中短存续期产品进行限制,不少险企今年以来迎来退保高峰及现金流压力。

  例如,长生人寿在今年三季度偿付能力报告中表示,截至2018年三季度,公司中短存续期产品的退保高峰已过,现金流压力得到很大缓解,本季度末公司流动性资产占比约为8.3%,与上季度基本持平。未来一年综合流动比率为568%,压力情景一和压力情景二下公司账户流动性覆盖率分别为656%、629%,与上季度相比均有较大提升。此外,由于公司目前已经不再销售中短存续期产品,预计未来一段时间内公司流动性监测指标会持续好转,流动性风险相对较低。

  长生人寿在三季度偿付能力报告中也表示,公司密切关注各投资账户的流动性风险。计划采取的风险应对策略有:负债端配备产品专业开发力量、加大新产品研发力度,各业务渠道抓紧销售、提高产能;公司也将继续积极拓展融资渠道,以确保满足未来可能的临时流动性资金需求。

  从行业来看,就中小险企未来的发展策略,中保协提到可以从以下几个方面入手:一是认清寿险业转型发展大趋势,重塑发展理念,杜绝“监管套利式的创新”。二是切实围绕客户为中心开展经营服务,将其提升到公司的核心战略层面,并贯穿各经营环节。三是充分认识渠道发展的挑战,前瞻布局各渠道发展路径。四是结合“数字原驻民”的特点,审视保险产品设计理念,将精算的“专业价值”和营销的“情感价值”有机结合。五是建议公司股东回归理性思维,系统性地设计中长期的考核指标体系。

  从行业发展潜力来看,中保协提到,寿险业在国民经济中发挥的作用还相对有限,仍有巨大的发展潜力:一是保险深度和保险密度相对较低,与发达国家和地区相比还有很大差距。二是寿险业在国民经济和个人保障中发挥的补偿作用仍然有限。三是民众保险理念仍需进一步提升。

关键词阅读:寿险公司 趸交保费 寿险市场 净利润 公司股东

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险企加速布局养老地产 12家公司计划投资超千亿元

2019-11-12 08:02:32来源:上海证券报

中国人寿“拿下”万达信息 险资配置权益资产动力十足

2019-11-11 03:28:01来源:中国证券报

明年北京医保补助人均增千元 基本医保定点医疗机构增至近3000家

2019-11-12 09:22:43来源:北京商报

年内险企被罚超亿元 有营销员向投保人赠黄金被重罚

2019-11-12 05:06:01来源:证券日报

人保限售股解禁第一波:流通市值翻两番股价承压

2019-11-12 08:03:19来源:时代周报

健康保险管理办法再度征求意见 扩展健康险类别

2019-11-12 07:04:31来源:上证报

双11天猫交易额或破3000亿 多少家保险公司参与其中?

2019-11-12 07:04:58来源:保险文化

保险公司又要开始补提准备金?重疾发生率变了

2019-11-10 15:22:15来源:券商中国

银保监会二次摸底人身险公司注册地及经营地不一致等情况

2019-11-12 08:06:50来源:保险秘闻

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

人身保险有关精算规定拟修订 目前正在二次征求意见

2019-11-12 07:01:30来源:上海证券报

新版健康险管理办法迎二次修订

2019-11-11 08:29:45来源:北京商报

银保监会副主席周亮:银行保险两年监管处罚力度超过前十年

2019-11-11 07:35:28来源:上海证券报

中路财险亏损加剧总经理缺位 地方国有股东撑腰却难见起色

2019-11-06 10:53:35来源:蓝鲸财经

吉祥人寿4000万股股权拍卖落槌:天津艺龙互联耗资4040.8万元

2019-11-06 07:12:17来源:每日经济新闻

金融业对外开放按下加速键“鲶鱼效应”将增强银行业保险业竞争力

2019-11-11 07:44:01来源:证券日报

中国太保国际化布局稳步推进 不缺钱为何还要GDR?

2019-11-11 07:16:43来源:证券时报

险企晒三季度偿付能力成绩单 互联网险企亏损

2019-11-10 12:08:31来源:中国证券报

上海建设国际再保险中心“环环相扣”保险业“做大做强”是前提

2019-11-08 11:16:37来源:上海金融报

中国人寿连续增持万达信息 距第一大股东仅一步之遥

2019-11-08 08:00:53来源:中国银行保险报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点