险资马不停蹄发产品为上市公司和民企补“弹药”

1评论 2018-11-08 06:59:56 来源:上海证券报 作者:陈婷婷 黄金三角

  580亿

  保险业已有3只纾困上市公司股权质押风险的专项产品,目标总规模合计达到580亿元。

  保险资金以实际行动马不停蹄地加入纾困上市公司股权质押困境、缓解民营企业融资难的队伍。

  继设立580亿元的专项产品驰援股市后,保险资金又针对民企融资难现象发行组合类保险资产管理产品。上证报记者昨日独家获悉,中国人寿(行情601628,诊股)资产管理有限公司(下称国寿资产)即将发行“麒麟”民企债系列保险资产管理产品。

  记者了解到,该产品属于组合类保险资产管理产品,将按照市场化原则,发挥国寿资产专业化投资能力,在合理控制投资风险的前提下,主要投资于有市场、有前景、有技术竞争力的民企发行的各类固定收益类品种,力求稳定回报。

  目前,保险业在助力民营企业发展中主要发挥两大作用。一方面,发挥保险的风险管理功能,为民营企业和小微企业提供全生命周期的风险保障;另一方面,在解决民营企业和小微企业融资难、融资贵方面进行有益的探索。如国寿资产麒麟系列产品便是充分发挥保险资金固定收益投资特长,积极服务实体经济,支持民营经济发展的探索。

  除了缓解民营企业融资难等问题外,险资纾困上市公司股权质押风险的保险专项产品设立进程也在提速。

  距国寿资产设立保险业首只纾困上市公司股权质押风险的专项产品“国寿资产-凤凰系列产品”一周的时间,近两日,太平资产和人保资产专项产品也相继在中保保险资产登记交易系统有限公司完成登记,目标规模分别为80亿元和300亿元。至此,保险业已有3只纾困上市公司股权质押风险的专项产品,目标总规模合计达到580亿元。

  在中国社会科学院保险与经济发展研究中心主任郭金龙看来,保险资金投资以资产负债匹配为基础,坚持多元投资、长期投资、稳健投资和安全投资。此外,追求投资收益的持续和稳定。我国股票市场正处在从幼稚走向成熟、非理性走向理性的阶段,股票价格波动相对较大,保险资金的长期投资、价值投资风格,有利于减小市场波动性,促进市场的稳定。

  事实上,银保监会纾困上市公司股权质押困境、缓解民营企业融资难的政策远不止此。银保监会表示,下一步,将支持保险机构增加对上市公司财务性和战略性投资规模,调整和优化股权投资、债权投资等领域监管制度,对符合国家战略和宏观政策导向的项目给予更多政策支持,为实体经济提供更多长期资金和资本性资金。同时,对于保险资金投资符合国家政策导向的领域和项目,还将出台配套政策予以支持。

关键词阅读:上市公司 保险资产管理 弹药 人寿资产 保险资金

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦旗下和谐健康易主 辽宁“十强民企”190亿接盘

2019-01-22 06:59:29来源:券商中国

上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

外资在香港市场“扫货”内地保险股 平安H股增持最多

2019-01-22 07:25:43来源:上海证券报

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

这8种行为被严禁!车险乱象频出 强监管再加码

2019-01-22 07:04:31来源:国际金融报

艺术品保险市场潜力等待挖掘

2019-01-23 08:10:34来源:中国金融新闻网

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

银保监会整治车险乱象 针对两大问题提出3项举措

2019-01-23 07:27:19来源:每日经济新闻

加大养老金调剂力度 合理科学对待全国统筹

2019-01-22 07:33:28来源:证券时报

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

长安责任保险被P2P"害惨"了!实际资本全亏 还倒贴2亿

2019-01-14 23:33:25来源:中国基金报

医疗“交强险”的中国式尴尬:投保方承保方皆不满意

2018-10-09 07:53:50来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点