网约车异地出险 浙江平安人寿双倍赔付共228万元

1评论 2018-11-07 10:41:10 来源:中国保险报网 作者:李灵霞 刘隽 A股进入长线抄底区域

  编者按:网约车已经成为城市交通的主流方式之一,作为新生事物,在传统的意外险中并未将网约车明确纳入公共交通工具,发生了事故,人身险是否可以按照公共交通工具理赔一直是个有争议的话题。网约车发生人身险意外到底该如何赔?近日,平安人寿浙江分公司发生的一起网约车理赔案例或许能提供一点借鉴。

  乘坐网约车发生意外事故也能按照公共交通工具赔付。近日,平安人寿浙江分公司舟山中心支公司发生的一例高额的网约车理赔案例在当地引起了轰动。按照普通意外险只能赔付122万多元,但是经过公司理赔人员的悉心调查,最终赔付228万多元,并退还了客户已自动扣交的保费,专业诚信的服务让家属感动不已。收到理赔款,客户吴芳(化名)的女儿小丽(化名)特别从上海赶到平安人寿舟山支公司表示感谢。

  据了解,该案件不仅创造了当地人身险的理赔记录,也开创了平安人寿浙江分公司网约车按照公共交通工具理赔的先河。

  投保23天出险

  客户不幸客死他乡

  吴芳家住舟山,因经常出差,今年5月11日,她投保了平安易行两全保险,附加易行意外险和意外日额等险种,保单于5月12日凌晨生效。

  6月4日,吴芳因工作需要,与同事一行四人前往山东日照出差。在到达青岛机场后,吴芳一行通过叫车平台预约了一辆车前往日照。车子在高速路上不幸发生车祸,造成两死两伤,吴芳在送往医院的过程中不幸身故。在办理完吴芳的丧事后,家属向舟山中心支公司进行了报案。

  三地联手调查

  为客户争取双倍赔付

  因涉案较高,且为异地出险,舟山支公司接到报案迅速向浙江分公司进行了报备申请,在分公司的协调下,舟山支公司紧急向平安人寿青岛分公司求助异地调查。

  在青岛分公司、日照支公司的大力协助下,7月初,浙江分公司顺利拿到了事故材料。然而在材料审核时,分公司两核风险管理部理赔室主任刘国健却对网约车的运营属性产生了质疑。“普通意外只能按照基本保额赔付,但是根据平安人寿2018年版交通意外险的规定,合法运营的网约车按照公共交通工具理赔,具体到平安易行意外险,如果确定客户乘坐的是合法网约车,可以获得公共交通意外险双倍保额赔付,但当时根据搜到的理赔材料却无法判断车辆的属性,一旦判断不准确,客户将会有较大损失。”

  带着疑问,分公司理赔室本着为客户负责的态度向青岛分公司发出了二次调查申请。却发现该叫车平台已经关停,相关责任人也已经无法找寻,案件调查一度陷入僵局。然而三地的理赔人员并未放弃,经过近一个月的走访和调查取证,最终证实事故车辆为合法的营运车辆。

  在拿到全部的调查资料后,舟山支公司根据保险条款约定快速赔付吴芳身故受益人小丽228万元,同时还主动返还了吴芳在报案前被自动转账成功的保费,让家属感动不已,小丽送到公司一面锦旗表示感谢。

  网约车发生意外

  如何赔付

  网约车已经成为城市交通的主流方式,同时,网约车风险隐患与事故纠纷也常见诸报端。那么发生意外究竟该如何赔?

  根据刘国健介绍,网约车作为近几年兴起的新生行业,在传统的意外险赔付里确实没有规定。根据财产险和寿险的不同,网约车的理赔会有比较大的区别。就寿险而言,网约车出险的理赔审核关键在于“是否有合法运营执照”与“消费者是否付费乘坐”。而公共交通意外险一般具有费率低保障高的特性,尤其是平安人寿多款意外险都规定公共交通意外险按照基本保额的双倍给付,网约车是否能够双倍赔付对客户影响较大。为了保障客户的利益,平安人寿2018年在业内率先推出了多款意外险,新版的意外险均将合法网约车发生的意外事故纳入了公共交通工具理赔范畴,例如百万任我行、平安易行等保险产品都规定,合法的网约车发生交通事故都可以拿到双倍的保险赔偿。

关键词阅读:网约车异地出险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

中国平安评出2017公司十大新闻

2018-01-03 18:53:05来源:中国保险报·中保网

91家寿险保费逾3万亿 9家险企进“千亿俱乐部”

2018-12-18 00:38:35来源:证券日报

科技引领金融变革中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-20 12:51:05来源:新疆保险网

国寿PK平安谁是寿险“一哥”竞争背后科技为引擎

2018-03-26 09:09:52来源:经济观察报

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

公司价值是否被低估? 马明哲和平安高管给出了答案

2018-03-22 07:30:46来源:国际金融报

个人贷款保证险频曝高赔付 “T+2刚兑”是祸首

2018-12-17 02:37:33来源:证券时报

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

烟台人保财险抓严抓实党建重点工作

2018-03-20 09:17:38来源:中国保险报网

人保财险宁夏分公司与同心县政府签署“政融保”扶贫协议

2017-12-01 10:45:00来源:证券日报·中国资本证券网

铭记初心,与您同行 ——马明哲董事长2018年新年致辞

2017-12-29 10:42:00来源:中国平安

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点