增持四大行 证金公司情有独钟 常熟银行同入养老保险与社保基金“法眼”

1评论 2018-11-07 09:15:05 来源:中国保险网 永泰能源大赚22%秘诀

  上市银行三季报已于10月末全部披露完毕,以中国证券金融股份有限公司(以下简称“证金公司”)为主的各家机构对于A股上市银行在第三季度的增减持操作也已浮出水面。由于中央汇金公司、梧桐树平台连续多个季度早已习惯于“按兵不动”,因此,证金公司无疑成为了价值投资的风向标。

  今年第三季度,A股指数依旧震荡,证金公司持仓情况也根据市场行情及时进行了调整。在此期间共增持8家上市银行,减持银行数量达到9家,仅有一家所持银行股份未变。

  据最新披露的消息显示,截至9月底,4166.5亿元基本养老保险资金已经到账并开始投资,而《证券日报》记者发现,常熟银行前十大流通股东名单中,基本养老保险基金一二零六组合赫然在列,其持有该行564.56万股,恰为第三季度新进购入的。

  证金公司增持四大行

  《证券日报》记者统计发现,在全部目前28家A股上市银行中,证金公司共出现在18家上市银行的前十大股东(含前十大流通股股东)名单中。也就是说,证金公司持有上市银行家数占全部上市银行的比例高达六成。而证金公司显然较为偏好国有大行及股份制银行,在五家国有银行及股份制银行的前十大股东名单中均出现了证金公司的身影。而证金公司未持股的10家上市银行全部为城商行、农商行等地方银行。

  第三季度,证金公司依旧对于增持国有四大行情有独钟。在此期间,证金公司对于工商银行(601398,股吧)、农业银行(601288,股吧)、建设银行(601939,股吧)、中国银行(601988,股吧)均进行了增持操作。其中,证金公司增持农业银行1.06亿股,为第三季度增持股份数量最多的一家银行。此外,证金公司在第三季度还增持了浦发银行(600000,股吧)2498万股。

  值得一提的是,自2016年以来,证金公司对浦发银行一直在持续增持,已累计持有浦发银行13.08亿股、持股比例达4.46%。证金公司第三季度增持的银行还包括:平安银行(000001,股吧)、中信银行(601998,股吧)以及上海银行。

  证金公司在今年第三季度减持上市银行力度也比较大,其共对招商银行(600036,股吧)在内的9家银行进行了减持操作。其中,减持股份数量最多的达5.12亿股。

  养老金产品现身常熟银行

  《证券日报》记者发现,在证金公司增减持上市银行同时,有一些机构与证金公司进行了“同步”操作。特别是中国人寿保险股份有限公司,其与证金公司一道多次出手增持了银行股票,且出手力度更大。

  今年7月份至9月份,证金公司增持了工商银行3529.96万股股份,与此同时,中国人寿保险旗下的分红―个人分红-005L-FH002沪增持了工商银行3.94亿股,另一只中国人寿保险旗下的普通险产品也增持了工行5009.42万股股份;证金公司在第三季度增持农业银行1.06亿股,中国人寿-分红-个人分红-005L-FH002沪也同样时大举增持了4.69亿股;证金公司增持中国银行约3629.96万股,中国人寿保险的此款产品同时增持了6666.65万股。

  中国人寿保险旗下的产品在多次出手增持银行股票后,其已出现在多家上市银行的前十大股东名单之中。

  此外,基本养老保险基金也在第三季度开始投资于上市银行,其身影出现在了常熟银行前十大流通股东名单之中。

  最新披露的消息显示,截至9月底,基本养老保险基金委托投资合同总金额为7150亿元,其中4166.5亿元资金已到账并开始投资,这也宣告了养老保险基金入市已经开启。而常熟银行三季报显示,基本养老保险基金一二零六组合在第三季度新进成为该行第五大流通股东,持股数量为564.56.万股。

  与此同时,社保基金仍旧在加仓上市银行。同样是常熟银行,全国社保基金四一一组合在第三季度成为该行新进的第一大流通股东,持有1499.86万股;社保基金一五零一组合在第三季度则持有张家港行170.33万股股份,为该行新进的前十大流通股东。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险送百万飞天茅台?茅台参股险企收银保监罚单

2019-01-19 11:06:34来源:券商中国

事关你的钱袋子!社保大变 五险或将变四险!

2019-01-19 13:46:35来源:微信公众号:老胡说保

银保监会开19年首张罚单;平安普惠被指变相收取高额利息

2019-01-19 13:34:32来源:上证报

北京银保监局提示消费者应关注电子投保的信息事项

2019-01-20 09:10:56来源:新华网

华贵人寿违规受到银保监会处罚

2019-01-19 07:37:28来源:新浪财经综合

政策鼓励保险入局体育产业 体育保险可挖掘空间大

2019-01-20 09:28:24来源:国际金融报

为珠宝投“保”怎样才能性价比高?

2019-01-20 09:27:15来源:国际金融报

防风险仍是保险监管“关键词”

2019-01-19 07:19:30来源:新浪财经综合

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点