三季度保险业抵御化解风险能力不断增强

1评论 2018-11-06 08:28:43 来源:中国保险报网 华培动力还有几板?

  【记者 李梦溪】

  截至11月3日,175家保险公司第三季度偿付能力报告出炉。报告显示,人身险公司中未达标的企业为中法人寿、吉祥人寿,综合偿付能力充足率分别为-6739.43%、85.43%;财产险公司未发生偿付能力不达标的情况,也没有公司被列为“重点核查对象”。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生分析认为,总体来看,不管是财产险公司还是人身险公司,三季度总体偿付能力充足性还是比较充分的。此前,中国银保监会副主席王兆星在国务院新闻办公室新闻发布会上表示,截至三季度末,保险公司综合偿付能力充足率达到245%,核心偿付能力充足率达到234%,这表明保险业抵御风险、化解风险的能力在不断增强。

  根据披露的报告显示,第三季度被列为“重点核查对象”的均为人身险公司,包括天安人寿、珠江人寿、富德生命人寿和百年人寿,综合偿付能力充足率均未达到120%。其中,珠江人寿和百年人寿的综合偿付能力充足率已逼近红线,分别为101.89%和103.77%。

  三季度,新光海航人寿成功实现了“翻身”。在成立近十年时间里,新光海航人寿亏损不断加大,业务也因为偿付能力不足而陷入瘫痪,有5年未达到监管要求。今年10月,该公司股东变更、增资方案最终获得中国银保监会批准,在海航集团退出、引入5家新股东的同时,新光海航人寿的资本金也从5亿元增至12.5亿元,核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均有了明显提升,由-421.34%增至721.45%。但同样拥有偿付能力“老大难”问题的中法人寿却仍然囿于困境,核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率较上个季度又下降了600个百分点,已降至-6739.43%。

  具体到各项指标来看,有115家保险公司的综合偿付能力充足率相比较第二季度有所下降,占比接近65%。披露数据的81家财产险公司中,有28家实现正增长;79家人身险公司中,有29家实现正增长。净利润方面,一共有76家保险企业净利润实现正增长。其中,财产险公司实现正增长的为31家,人身险公司实现正增长的为41家。

  “产寿险情况并不相同。近63%的人身险公司综合偿付能力充足率出现了不同程度下滑,这确实是和转型发展有关系的,相关公司业务压力比较大。与此同时,满期给付和支出也在增加,带来了一些现金流的风险,这波及到人身险公司的偿付能力数据。而财产险公司综合偿付能力充足率下滑则是由于很多公司新成立,业务发展较快,消耗资本较多。”朱俊生对三季度继续下滑的产寿险综合偿付能力充足率的综合现状如此分析。

  朱俊生认为,有些财产险公司已经过了初始发展阶段,但其偿付能力充足率也出现了下降,这与其整体经营状况挂钩。“目前,财产险市场上竞争比较激烈,整个行业利润高度向个别公司集中,其他公司承保压力非常大,对偿付能力也会有些影响”。

  朱俊生表示,偿付能力并非越高越好。对于资本来讲,如果偿付能力充足率高,意味着整个资金的成本也是偏高的。通常来讲,偿付能力只要满足监管的需要,能够满足业务发展需要就已足够,公司还是要专注于将业务发展良性化,实现规模和价值平衡,开拓更多价值型业务,实现相对平稳的盈利。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

新的时代背景下 保险消费者真的变了吗?

2019-01-23 09:45:21来源:中国保险报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

银保监会整治车险乱象 针对两大问题提出3项举措

2019-01-23 07:27:19来源:每日经济新闻

外资在香港市场“扫货”内地保险股 平安H股增持最多

2019-01-22 07:25:43来源:上海证券报

平安产险首次启动智慧护航行动 信任赔等助力春运畅行

2019-01-23 16:40:08来源:金融界保险频道

地铁故障导致乘客延误火车 公众责任险是否赔?

2019-01-23 09:40:40来源:中国保险报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

踩雷P2P后偿付能力下滑 长安责任被采取三大监管措施

2019-01-15 01:44:11来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点