险企3季度成绩单:40家寿险环比负增长 45家财险亏损

1评论 2018-11-06 07:33:10 来源:金融界保险频道 作者:今日保 永泰能源大赚22%秘诀

  资本市场的剧烈波动、A股市场的大幅下挫、转型保障之适应期、车险的风云再起,这皆是三季度之苦楚。

  事实上,也需要我们抛开三季累计之靓丽数字,重新审视第三季度之业绩。相对于一二季度的高光靓丽,第三季度保险公司经营情况并不乐观。

  三季度亦是中国保险市场真正体验到内外部环境不确定之下的首次考验,会不会是未来之常态?

  寿险篇:老六家净利下滑,40家公司环比负增长

  1

  老六家净利润行业占比下滑近10个百分点

保险公司三季度成绩单:新常态,亏损者82家

  相对于上半年占比行业净利润版图九成的业绩,国寿、平安人寿、太保寿险、新华保险(行情601336,诊股)、泰康人寿及太平人寿“老六家”第三季度的净利润之和占比下滑近10个百分点。

  纵然依赖个别寿险公司前两年之投资释放后的收益猛增,实现了85家寿险公司合计净利润环比增长近6个百分点的业绩,但传统巨头之业绩已经宣告了未来之路。

  2

  37家寿险公司三季度亏损

保险公司三季度成绩单:新常态,亏损者82家

  与第二季度相同,三季度的寿险公司亏损者依旧是37家,且亏损程度大幅收窄。

  第二季度,37家寿险公司共计亏损48.5亿元,第三季度这一数字收窄为22.5亿元。

  事实上,一二季度亏损符合中国保险公司,尤其是寿险公司经营规律。上半年的开门红期间,正是寿险公司投入最多、业务价值最差的阶段,整体经营业绩的好转有赖于三四季度的业务结构调整和投资收益的释放。

  这一点在上述的二三季度的利润表中可以看出,二季度前十大亏损公司共计亏40.2亿元,三季度收窄为16亿元。

  其中单季亏损超过5亿元的寿险公司二季度有4家,三季度无。一二季度合计亏损超过10亿元的前海人寿,三季度一举盈利超过30亿元,直接拉升了寿险公司整个三季度的业绩。也在一定程度上遮蔽了三季度的不乐观之情况。

  这一年,转让万科A(行情000002,诊股),出清中炬高新(行情600872,诊股)的前海人寿投资收益颇丰。

  3

  真正的问题在于传统强者盈利收窄

保险公司三季度成绩单:新常态,亏损者82家

  仅从上述图表看,这一点似乎并不明显。

  三季度盈利过亿的寿险公司24家,仅比二季度少一家;利润总和亦相差不大,三季度数字为406.6亿元,二季度为410亿元。

  如果剔除前海人寿超过30亿元的净利润,上述盈利过亿元的寿险公司净利润之和出现七八个百分点的下滑。

  “老六家”的合计净利润环比少收近20亿元的事实,已经证明了寿险公司盈利的收窄。另外,净利润过10亿者二季度约9家,三季度8家。

  这一点在持续盈利公司中表现明显。下图中21家持续盈利的寿险公司在二、三季度均未亏损,但相当部分企业收窄明显。

保险公司三季度成绩单:新常态,亏损者82家

  财险篇:不确定中强化的马太效应,净利不足寿险一成

  1

  财险老三家净利超财险行业120%

保险公司三季度成绩单:新常态,亏损者82家

  31.47亿元,三季度财险合计净利润,仅占寿险净利润的8.15%,环比下降-73.33%;二季度,财险行业净利润111.23亿元。

  125.45%,财险“老三家”人保财险、平安产险、太保产险三季度的净利润之和所占的市场份额。相比上半年净利润接近100%的份额,再度提升了20多个百分点。

  同寿险市场一般,传统巨头财险公司净利润在第三季度纷纷下滑严峻。业绩表现最好的平安产险反超财险老大人保财险后,净利润依旧环比下滑-39.93%。人保财险和太保财险三季度净利润环比下滑均超过70%。

  如此严峻的数据中,可知财险市场之境况。

  2

  45家财险公司陷入亏损,环比二季度多了10家

保险公司三季度成绩单:新常态,亏损者82家

  相比二季度35家财险公司的亏损业绩,三季度45家财险公司亏损的成绩再度说明了财险市场之不易。

  “老三家”之后财险第二梯队的国寿财险、大地财险、阳光财险等传统中大型财险公司均在列,而华泰财险等多年优质生也在三季度陷入亏损。

  财险问题行业皆知,依赖车险的情况下,一荣俱荣、一损俱损。而车险市场除价格竞争外,尚未看到其他有力竞争手段。车险费改尚未到底的征途中,未来已注定。

  这一点新小财险公司表现突出,其中的代表是几家互联网财险公司。除了没有披露偿付能力报告的安心财险,易安、众安、泰康在线皆亏损。

保险公司三季度成绩单:新常态,亏损者82家

  3

  盈利者多特色险企

  这部分不用多做解释,以农险为主、巨头实业公司的自保公司、或特殊资源者多有经营不错者。如以地方政府为背景的财险公司和电力系财险公司。

  期间原因不可复制的资源禀赋。

保险公司三季度成绩单:新常态,亏损者82家

  注释:本次统计寿险公司不包括国寿续存、国富人寿、和谐健康、国寿养老、长江养老、安邦人寿、安邦养老、新华养老、人保养老;财险公司不包括出口信用、安邦、长安责任、燕赵财产、安心、粤电自保。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保险公司 三季度 成绩单 新常态 亏损

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险送百万飞天茅台?茅台参股险企收银保监罚单

2019-01-19 11:06:34来源:券商中国

事关你的钱袋子!社保大变 五险或将变四险!

2019-01-19 13:46:35来源:微信公众号:老胡说保

银保监会开19年首张罚单;平安普惠被指变相收取高额利息

2019-01-19 13:34:32来源:上证报

北京银保监局提示消费者应关注电子投保的信息事项

2019-01-20 09:10:56来源:新华网

华贵人寿违规受到银保监会处罚

2019-01-19 07:37:28来源:新浪财经综合

政策鼓励保险入局体育产业 体育保险可挖掘空间大

2019-01-20 09:28:24来源:国际金融报

为珠宝投“保”怎样才能性价比高?

2019-01-20 09:27:15来源:国际金融报

防风险仍是保险监管“关键词”

2019-01-19 07:19:30来源:新浪财经综合

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点