国寿平安太保新华三季报:不确定性中寻找确定性利好

1评论 2018-11-06 07:32:40 来源:A智慧保 低吸也能抓涨停!

  

  每当上市公司业绩报告披露,市场总在追逐净利指标,有时却忽略了外部环境,或忽略了业务结构,或忽略了价值成长。拼在市场上,有很多不确定性,但悉心研究,也可以从不确定中发现某些确定性的“利好”。看看下面的独家点评,体味不一样的2018保险三季报。

  10月底,中国上市的保险企业陆续发布前三季度的业绩报告。其中,中国人寿(行情601628,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)、新华保险(行情601336,诊股)是A+H股上市公司;另外两家公司,中国人保(行情601319,诊股)、中国太平在香港H股上市,今年9月底,中国人保刚刚获准在A股发行股票,正走在回归A股的路途上。

  本文着重对四家A+H股上市的保险企业的三季报进行点评,笔者认为,三季报与半年报、年报所不同的是,三季报体现了企业在一个财年运营中表现出的变量因素,理性分析这个变量因素发生的前因后果,或许能够预估企业下一步增长的机会和风险,帮助我们判断投资决策的要点。

  2018年,保险企业面临外围市场最大的不确定性是资本市场的剧烈波动、市场大幅下跌;从内部来说,则是保障类产品销售不及预期、趸交产品的增多,影响着保险公司的内含价值。

  在不确定因素中,我们也发现了一些值得肯定的确定性“利好”消息。

  2018年前9个月,沪深300指数累计下跌14.7%。资本市场寒风凛冽,哀鸿遍野。四家保险公司虽然因资本市场波动承受巨大压力,投资收益和净利润增长有所拖累,但投资收益也是取得了“增长”,这与保险企业坚守的稳建保守的投资策略及在固定收益投资占比较大有关。

  在净利润方面,有三家保险公司继续表现为增长,与保险公司销售的产品有关,一方面,保险产品根本是消费生活的一部分,与消费者的健康、风险保障、教育、养老、汽车息息相关,不可或缺;另一方面,保险公司销售的寿险产品、健康险产品多是10年、20年长期缴费型,续期保费收入将会在一定程度保证保险公司的收入不受外界市场短期波动的影响。

  需要说明的是,对于保险公司来说,同比增长取决于上一年度业务增量和产品策略的异同,也与各公司在三季报中财务计提的情况相关。(这里就不赘述)

【独家点评】2018三季报(国寿、平安、太保、新华):在不确定性中寻找确定性“利好”

  中国平安除了净利润数据,还有一个亮点:集团归属母公司股东的营运利润为856.37亿元,同比增长19.5%。

  另外,中国平安的利润来源除保险业务以外,还包括银行业务、资管业务,以及金融科技与医疗科技业务。在公告中显示:寿险及健康险新业务价值同步增长3.2%,其中第三季度同比增长10.9%。

  由于口径不同,中国平安公告显示:2018年前三季度,资产管理业务实现净利润125.25亿元,同比增长19.4%。

  各公司筑有抵御市场波动的“护城河”

  保险公司销售渠道建设和代理人队伍影响公司业务质量和增长潜力。特别是寿险公司,受益于续期业务的拉动和优质的代理人队伍。

  我们看到,四家上市公司在销售渠道管理方面都有积极所为,在不确定的市场环境中寻找内增长动力,建立“护城河”,让保险企业可持续增长基因变成确定性因子。

  中国人寿三季度全渠道销售人力为183万人,较上半年基本持平,其中个险渠道规模人力为145.5万人,较上半年增长1.4万人,虽较2017年末仍有12.3万人力脱落,但整体个险营销员团队逐步恢复人力正增长。

  平安人寿前三季度代理人规模达143万,较年初增长3.2%。此外,平安人寿依托“产品+”“科技+”策略聚集推动业务价值较高的长期保障型产品,并通过科技创新持续提升销售支持和客户服务等能力。

  太平洋(行情601099,诊股)寿险续期保费收入同比增长34.3%,成为推动寿险保费同比增14.2%的主要动力,前三季度寿险保费收入中,代理人渠道占比90.35%,增长明显。

  新华保险前三季度保费收入有重大突破,站上了千亿元平台。同时,新华保险在渠道方面,继续推进个险、期交及续期战略,加大推动附加险的销售力度,即以短期附加险捆绑健康险主险销售,推进销售局面的打开。同时,新华保险表示,继续推动长期保障型产品的发展。

  科技的催化剂效应继续在金融业显现

  在保险企业中,中国平安三季报的一大亮点在于金融科技的应用与价值体现。

  中国平安三季报显示,集团持续深化金融科技与医疗科技战略,各项业务保持快速发展。前三季度,金融科技与医疗科技业务归母营运利润同比增长700.4%至54.03亿元,在集团归母营运利润占比6.3%,而去年同期为0.9%。截至2018年9月30日,中国平安科技专利申请数量累计达8534项,较年初增加5504项。

  金融科技是借助新的科技元素,细化到具体运作流程和每一个环节中,从而为有需求的用户带来更为便捷安全的金融服务。无论是大数据信用体系、智能风控系统,智能投顾等科技都可以算作是金融科技的具体表现形式。

  细究,在中国平安,有领先全国实现信用卡首笔欺诈交易防堵的智能反欺诈技术、有产险中智能定损系统技术、有获国际权威人脸识别数据库LFW测试世界第一的平安人脸识别技术、有自动拦截投资风险并实险安全保障的KYC系统开发技术、有把AI技术成功应用于智能辅助诊疗系统的技术等等。

  科技点亮未来。中国平安已呈现了一系列科技应用,来研究客户最佳的个性体验,并通过数据洞察,精耕客户“流量”,获得业务价值的增长。

  寻找确定性,A+H股溢价率蕴含投资价值

  笔者一直在观察四家保险公司A、H股的价格变量。之前,有很多投资者根据A股、H股同一股票的溢价率高低来判断是否购买股票。

  从理论上来说,同一家公司在A股上市和香港上市(H股),去除人民币和港币的汇率因素后,价差应该是没那么大的。但是因为港股市场A股市场的投资者不同,确实造成了A+H股上市公司的价差。大多数是A股价格要高于H股。

  港股对全球投资者开放,以成熟的国际投资者和机构投资者为主,他们更注重长期价值投资,重视上市公司的调研和理性估值,给予行业龙头股蓝筹股的估价会更高。

  A股则相对封闭,散户较多,股票投资人多注重短期收益,给题材股的估值更高。加之分析师团队和机构投资者与散户沟通渠道不畅,对于同一股票,与国际投资者的分析判断有区别。

  随着A股市场机制的建全、投资者的成熟,A股与H股差价会大大缩小。我们要在这中间发现一些已经被H股投资者发现的黄金价值,尚未被A股散户发现的机会。

  中国平安是四家A+H上市公司中唯一一家A股股价低于H股的股票,而其他三家的A股与H股溢价率分别是58%、30%、44%。笔者还发现,在今年5月份,中国平安A股与H股的溢价率是-9.48%,至10月31日,溢价率是-2.73%。这一方面说明港股投资者及国际投资者对中国平安的认可,一方面说明A股中国平安的股价可能被低估了,但正在获得重新认知。

关键词阅读:国寿 平安 太保 新华

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

三定后800万营销员何去何从? 监管发声:缩减管理层

2018-11-14 08:52:45来源:慧保天下

银保监会三定方案落定:主席一正四副 部门“26+1”

2018-11-14 06:55:50来源:国际金融报

迎接知识迭代 保险业最大在线教育平台诞生

2018-11-14 08:53:01来源:慧保天下

鼎和保险快速应对西安纺渭路重大交通事故

2018-11-14 12:53:45来源:中国保险报网

保险业原保费结束连续8个月负增长

2018-11-14 08:10:54来源:中国保险报网

中国人寿:杨明生因年龄原因辞职 王滨接任董事长

2018-11-14 07:02:21来源:证券时报

双11保险科技成绩单:11.3亿张保单 6类70种消费保险

2018-11-14 08:52:16来源:道口保险观察

平安医保科技与国元农险战略合作

2018-11-13 15:07:20来源:中国保险报网

姚波:中国平安集团有1.4亿客户 寿险客户有6000万

2017-11-20 12:02:33来源:金融界保险频道

西安全面推行电梯安全责任保险

2018-11-05 09:08:41来源:中国保险报网

“车险缴费实名认证”系统顺利上线

2018-11-14 09:28:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

重磅!银保监会“三定”方案发布,新封四大官

2018-11-13 21:42:25来源:中国保险报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

银保监会三定方案公布

2018-11-14 08:05:43来源:中国保险报网

“国寿资产—凤凰系列产品”潜在认购方初定

2018-11-05 08:30:04来源:中国保险报网

【细节看保险】操场去哪了

2018-11-05 09:13:38来源:中国保险报网

中国平安等四险企实现营收1.7万亿 同比增长7.5%

2018-11-05 09:01:05来源:金融时报

河南:漯河市委宣传部副部长宣讲保险进党校

2018-11-05 09:07:28来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点