阳光农险新帅落定,王喜涛出任董事长

1评论 2018-11-06 07:29:45 来源:国际金融报 作者:任威 低吸也能抓涨停!

  空缺8个月后,阳光农业相互保险公司(简称“阳光农险”)终于迎来新帅。近日,阳光农险官网信息显示,经银保监会任职资格核准,王喜涛正式出任阳光农业相互保险公司董事长。

  原总经理出任董事长

  阳光农险官网信息显示,此前,王喜涛就已任公司董事和总经理职位,目前任该公司董事长一职。

  第三季度偿付能力报告显示,王喜涛于2010年10月至今担任阳光农险总经理职务;2011年6月至今担任阳光农险董事;任总经理一职8年后,王喜涛又担任了该公司董事长一职。

  记者注意到,三季度偿付能力报告中,总经理和董事长一职至今还由王喜涛兼任,并且报告中高管一栏并未有新任总经理一职的相关信息。

  王喜涛上任之前,该公司董事长为张天明。2010年10月获批出任该公司董事长一职,2018年2月,张天明因个人原因申请辞去其担任的公司董事、董事长职务,辞职后张天明在公司不再担任其他任何职务。

  王喜涛此次接任张天明,意味着阳光农险董事长一职在空缺8个月后终于落定。

  关于该公司人事变动相关事宜,《国际金融报》记者致电阳光农险方面,截至发稿前未收到回复。

  资料显示,阳光农业相互保险公司是2005年1月经国务院同意、中国保监会批准、国家工商总局注册的我国唯一一家相互制农险公司,注册资本金10亿元。

  该公司经营范围为农业保险;财产损失保险;责任保险;法定责任保险;信用保险和保证保险;短期健康保险和意外伤害保险;其他涉及农村、农民的财产保险业务;上述业务的再保险业务、 国家法律、法规允许的保险资金运用业务等。

  根据年报梳理,该公司近年来开办的险种包括:水稻、玉米大豆小麦、马铃薯等在内的种植业保险,奶牛等在内的养殖业保险,以及财产保险、责任保险、机动车辆保险和其它涉农保险等主险产品100余个。

  保费收入稳健

  近期,相互保险在市场上十分火热。例如,此前支付宝与信美相互保险共同推出的“相互保”产品上线仅半个月,用户就突破了1600万。

  相互保险是指,具有同质风险保障需求的单位或个人,通过订立合同成为会员,并缴纳保费形成互助基金,由该基金对合同约定的事故发生所造成的损失承担赔偿责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限等条件时承担给付保险金责任的保险活动。

  而阳光农险作为我国第一家相互制保险公司,发展如何?

  记者了解发现,近年来,其保险业务稳步提升,盈利能力方面却小幅缩水。

  在上半年持续小幅盈利后,该公司第三季度偿付能力报告显示,三季度净利润5868万元,前三季度净利润总计7775万元,对比去年同期皆有小幅缩水,符合行业大趋势。

  回溯历史数据,阳光农险2014年-2017年净利润分别为4.05亿元、4.19亿元、1.6亿元、3.12亿元。2016年盈利能力出现大幅度下滑,2017年峰回路转增长明显。目前来看,该公司似乎未能延续2017年增长势头。

  净现金流方面,阳光农险由上季度的3.14亿元变化为三季度的-3.83亿元。

  阳光农险表示,本季度净现金流为负值,体现了公司季节性经营的特点。公司业务以北方种植险为主,北方种植险为一季作物,二、三季度集中收取保费,应对四季度的集中赔付,公司期末现金及现金等价物5.6亿元。公司流动指标在设定的风险限额标准以上,没有超限额情况发生。

  银保监会前8个月数据显示,阳光农险原保险保费收入总计31.49亿元,同比增长1.94亿元。

  阳光农险2017年年报显示,保险业务收入排名前5的险中分别为:种植险、车辆保险、养殖险、企业财产险、意外险

  有业内人士对《国际金融报》记者分析称,农业保险是减轻农业灾害损失、稳定粮食等主要农产品(行情000061,诊股)市场供应的重要举措,农业保险业务收入上涨或与国家政策有关。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生在接受《国际金融报》采访时表示,阳光农险主要做农业保险,在农垦系统里面有一些相互制保险的性质,但其在农垦系统之外的农险业务上基本跟其他商业保险公司没区别。所以这种相互制特征其实没有得到很好的体现,目前在全国的拓展业务上还是比较有限。

  他补充道,相互制与股份制最大的不同就是相互制保险投保人也是出资人。公司治理方面,相互制与股份制是不一样的,比如,我买了保险,我就是会员,同时我也享有会员权利,在选举董事或者被当选董事方面也有权利。此外,盈余分配方面,如果有盈余,买相互保险的人也有分配权。

  朱俊生进一步表示,国内的相互保险组织在治理上的探索刚刚起步,需要进一步探索与相互制相适应的治理和商业模式。国内虽然有相互保险的监管办法,但是我们配套的法律法规还不健全,比如,公司法里,目前还没有相互制这种公司形态。在国际保险市场上相互制保险所占份额很高,而在国内相互制保险份额几乎可以忽略不计。

关键词阅读:农险 王喜涛 相互保险公司 阳光 支付宝

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

三定后800万营销员何去何从? 监管发声:缩减管理层

2018-11-14 08:52:45来源:慧保天下

银保监会三定方案落定:主席一正四副 部门“26+1”

2018-11-14 06:55:50来源:国际金融报

迎接知识迭代 保险业最大在线教育平台诞生

2018-11-14 08:53:01来源:慧保天下

鼎和保险快速应对西安纺渭路重大交通事故

2018-11-14 12:53:45来源:中国保险报网

保险业原保费结束连续8个月负增长

2018-11-14 08:10:54来源:中国保险报网

中国人寿:杨明生因年龄原因辞职 王滨接任董事长

2018-11-14 07:02:21来源:证券时报

双11保险科技成绩单:11.3亿张保单 6类70种消费保险

2018-11-14 08:52:16来源:道口保险观察

平安医保科技与国元农险战略合作

2018-11-13 15:07:20来源:中国保险报网

姚波:中国平安集团有1.4亿客户 寿险客户有6000万

2017-11-20 12:02:33来源:金融界保险频道

西安全面推行电梯安全责任保险

2018-11-05 09:08:41来源:中国保险报网

“车险缴费实名认证”系统顺利上线

2018-11-14 09:28:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

重磅!银保监会“三定”方案发布,新封四大官

2018-11-13 21:42:25来源:中国保险报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

银保监会三定方案公布

2018-11-14 08:05:43来源:中国保险报网

“国寿资产—凤凰系列产品”潜在认购方初定

2018-11-05 08:30:04来源:中国保险报网

【细节看保险】操场去哪了

2018-11-05 09:13:38来源:中国保险报网

中国平安等四险企实现营收1.7万亿 同比增长7.5%

2018-11-05 09:01:05来源:金融时报

河南:漯河市委宣传部副部长宣讲保险进党校

2018-11-05 09:07:28来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点