阳光农险新帅落定,王喜涛出任董事长

1评论 2018-11-06 07:29:45 来源:国际金融报 作者:任威 603022老妖不死!

  空缺8个月后,阳光农业相互保险公司(简称“阳光农险”)终于迎来新帅。近日,阳光农险官网信息显示,经银保监会任职资格核准,王喜涛正式出任阳光农业相互保险公司董事长。

  原总经理出任董事长

  阳光农险官网信息显示,此前,王喜涛就已任公司董事和总经理职位,目前任该公司董事长一职。

  第三季度偿付能力报告显示,王喜涛于2010年10月至今担任阳光农险总经理职务;2011年6月至今担任阳光农险董事;任总经理一职8年后,王喜涛又担任了该公司董事长一职。

  记者注意到,三季度偿付能力报告中,总经理和董事长一职至今还由王喜涛兼任,并且报告中高管一栏并未有新任总经理一职的相关信息。

  王喜涛上任之前,该公司董事长为张天明。2010年10月获批出任该公司董事长一职,2018年2月,张天明因个人原因申请辞去其担任的公司董事、董事长职务,辞职后张天明在公司不再担任其他任何职务。

  王喜涛此次接任张天明,意味着阳光农险董事长一职在空缺8个月后终于落定。

  关于该公司人事变动相关事宜,《国际金融报》记者致电阳光农险方面,截至发稿前未收到回复。

  资料显示,阳光农业相互保险公司是2005年1月经国务院同意、中国保监会批准、国家工商总局注册的我国唯一一家相互制农险公司,注册资本金10亿元。

  该公司经营范围为农业保险;财产损失保险;责任保险;法定责任保险;信用保险和保证保险;短期健康保险和意外伤害保险;其他涉及农村、农民的财产保险业务;上述业务的再保险业务、 国家法律、法规允许的保险资金运用业务等。

  根据年报梳理,该公司近年来开办的险种包括:水稻、玉米大豆小麦、马铃薯等在内的种植业保险,奶牛等在内的养殖业保险,以及财产保险、责任保险、机动车辆保险和其它涉农保险等主险产品100余个。

  保费收入稳健

  近期,相互保险在市场上十分火热。例如,此前支付宝与信美相互保险共同推出的“相互保”产品上线仅半个月,用户就突破了1600万。

  相互保险是指,具有同质风险保障需求的单位或个人,通过订立合同成为会员,并缴纳保费形成互助基金,由该基金对合同约定的事故发生所造成的损失承担赔偿责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限等条件时承担给付保险金责任的保险活动。

  而阳光农险作为我国第一家相互制保险公司,发展如何?

  记者了解发现,近年来,其保险业务稳步提升,盈利能力方面却小幅缩水。

  在上半年持续小幅盈利后,该公司第三季度偿付能力报告显示,三季度净利润5868万元,前三季度净利润总计7775万元,对比去年同期皆有小幅缩水,符合行业大趋势。

  回溯历史数据,阳光农险2014年-2017年净利润分别为4.05亿元、4.19亿元、1.6亿元、3.12亿元。2016年盈利能力出现大幅度下滑,2017年峰回路转增长明显。目前来看,该公司似乎未能延续2017年增长势头。

  净现金流方面,阳光农险由上季度的3.14亿元变化为三季度的-3.83亿元。

  阳光农险表示,本季度净现金流为负值,体现了公司季节性经营的特点。公司业务以北方种植险为主,北方种植险为一季作物,二、三季度集中收取保费,应对四季度的集中赔付,公司期末现金及现金等价物5.6亿元。公司流动指标在设定的风险限额标准以上,没有超限额情况发生。

  银保监会前8个月数据显示,阳光农险原保险保费收入总计31.49亿元,同比增长1.94亿元。

  阳光农险2017年年报显示,保险业务收入排名前5的险中分别为:种植险、车辆保险、养殖险、企业财产险、意外险

  有业内人士对《国际金融报》记者分析称,农业保险是减轻农业灾害损失、稳定粮食等主要农产品(行情000061,诊股)市场供应的重要举措,农业保险业务收入上涨或与国家政策有关。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生在接受《国际金融报》采访时表示,阳光农险主要做农业保险,在农垦系统里面有一些相互制保险的性质,但其在农垦系统之外的农险业务上基本跟其他商业保险公司没区别。所以这种相互制特征其实没有得到很好的体现,目前在全国的拓展业务上还是比较有限。

  他补充道,相互制与股份制最大的不同就是相互制保险投保人也是出资人。公司治理方面,相互制与股份制是不一样的,比如,我买了保险,我就是会员,同时我也享有会员权利,在选举董事或者被当选董事方面也有权利。此外,盈余分配方面,如果有盈余,买相互保险的人也有分配权。

  朱俊生进一步表示,国内的相互保险组织在治理上的探索刚刚起步,需要进一步探索与相互制相适应的治理和商业模式。国内虽然有相互保险的监管办法,但是我们配套的法律法规还不健全,比如,公司法里,目前还没有相互制这种公司形态。在国际保险市场上相互制保险所占份额很高,而在国内相互制保险份额几乎可以忽略不计。

关键词阅读:农险 王喜涛 相互保险公司 阳光 支付宝

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险企加速布局养老地产 12家公司计划投资超千亿元

2019-11-12 08:02:32来源:上海证券报

中国人寿“拿下”万达信息 险资配置权益资产动力十足

2019-11-11 03:28:01来源:中国证券报

明年北京医保补助人均增千元 基本医保定点医疗机构增至近3000家

2019-11-12 09:22:43来源:北京商报

年内险企被罚超亿元 有营销员向投保人赠黄金被重罚

2019-11-12 05:06:01来源:证券日报

人保限售股解禁第一波:流通市值翻两番股价承压

2019-11-12 08:03:19来源:时代周报

健康保险管理办法再度征求意见 扩展健康险类别

2019-11-12 07:04:31来源:上证报

双11天猫交易额或破3000亿 多少家保险公司参与其中?

2019-11-12 07:04:58来源:保险文化

保险公司又要开始补提准备金?重疾发生率变了

2019-11-10 15:22:15来源:券商中国

银保监会二次摸底人身险公司注册地及经营地不一致等情况

2019-11-12 08:06:50来源:保险秘闻

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

人身保险有关精算规定拟修订 目前正在二次征求意见

2019-11-12 07:01:30来源:上海证券报

新版健康险管理办法迎二次修订

2019-11-11 08:29:45来源:北京商报

银保监会副主席周亮:银行保险两年监管处罚力度超过前十年

2019-11-11 07:35:28来源:上海证券报

中路财险亏损加剧总经理缺位 地方国有股东撑腰却难见起色

2019-11-06 10:53:35来源:蓝鲸财经

吉祥人寿4000万股股权拍卖落槌:天津艺龙互联耗资4040.8万元

2019-11-06 07:12:17来源:每日经济新闻

金融业对外开放按下加速键“鲶鱼效应”将增强银行业保险业竞争力

2019-11-11 07:44:01来源:证券日报

中国太保国际化布局稳步推进 不缺钱为何还要GDR?

2019-11-11 07:16:43来源:证券时报

险企晒三季度偿付能力成绩单 互联网险企亏损

2019-11-10 12:08:31来源:中国证券报

上海建设国际再保险中心“环环相扣”保险业“做大做强”是前提

2019-11-08 11:16:37来源:上海金融报

中国人寿连续增持万达信息 距第一大股东仅一步之遥

2019-11-08 08:00:53来源:中国银行保险报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点