险资首个纾解股权质押风险产品将分期发行

1评论 2018-11-05 01:37:48 来源:证券时报 作者:刘敬元 低吸也能抓涨停!

  险资首只纾困上市公司股票质押风险产品“国寿资产-凤凰系列产品”上周一设立后,产品要素和结构信息进一步明确。

  证券时报记者获悉,该产品目标总规模200亿元,面向险资、社保、资管产品发行,将采取“分期发行”的方式发行,成熟一期,发行一期。

  潜在认购方

  认购意愿较强

  “经过前期与潜在认购方的沟通,目前部分认购方表达了较强的认购意愿。”国寿资产相关人士称,潜在认购方主要包括保险资金、社保基金及金融机构资产管理产品。

  专项产品的投资方向,根据银保监会《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》,包括上市公司股票、上市公司及其股东公开发行的债券、上市公司股东非公开发行的可交换债券等。其中,放开投资上市公司股东发行的可交换私募债,有利于灵活高效地化解上市公司股票质押流动性风险。

  国寿资产称,凤凰系列产品投资的总体方向是向有前景、有市场、有技术优势但受到资本市场波动或股权质押的影响,暂时出现流动性困难的优质上市公司和其股东提供融资支持。“优先筛选由于股权质押产生一定流动性风险但基本面较好的优质上市公司,根据标的公司自身情况,一事一议,共同探讨最有效合理的投资方案。”

  拟定3年封闭期

  整体5年期限

  产品要素和结构方面,国寿资产-凤凰系列产品的各期产品,将根据出资方和标的情况,灵活设置。

  产品的存续期拟定为3年封闭期后开放的结构,整体期限在5年左右。

  “这一设计综合考虑了投资标的面临的股票质押风险及流动性压力、公司中长期经营前景以及投资价值的实现。”国寿资产相关人士称,希望通过专项产品为企业提供充足的纾困时间,同时结合价值投资理念,为投资人带来长期稳健的回报,实现经济效益与社会效益的双赢。

  国寿资产人士称,专项产品通过“封闭期”、“存续期”的设置,可以在一定程度上防止“短炒”、大进大出等现象的发生,发挥长期价值机构投资者的作用,支持上市公司改善公司治理,提升上市公司价值,维护上市公司长期稳健经营。

  不同于传统的债务融资或质押放款业务,凤凰系列产品投资方式主要通过严格筛选优质标的和设计风险共担的投资方案来防控风险,保证出资方的资金安全。不会在市场波动预警、平仓等环节设置过于严苛的条件,坚决防范“处置风险的风险”。

  在退出方式上,根据《通知》规定,专项产品主要采取股东受让、上市公司回购大宗交易与协议转让及其他方式平稳退出。设置这些退出方式的出发点是避免对二级市场股价产生冲击。

  对于产品的估值方式,《通知》中未提及。不过,随着资管新规等一系列新规细则的出台,以公允价值法估值已成为未来资产管理行业的大趋势。

  据国寿资产人士称,此次专项产品也充分考虑这一情况,将以市值法估值为主。不过,如后续发行封闭式产品,则根据资管新规可对债券类资产采取摊余成本法估值,以使产品估值更加稳定。

关键词阅读:股权质押 上市公司 保险资产管理公司 国寿 通知

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

三定后800万营销员何去何从? 监管发声:缩减管理层

2018-11-14 08:52:45来源:慧保天下

银保监会三定方案落定:主席一正四副 部门“26+1”

2018-11-14 06:55:50来源:国际金融报

迎接知识迭代 保险业最大在线教育平台诞生

2018-11-14 08:53:01来源:慧保天下

鼎和保险快速应对西安纺渭路重大交通事故

2018-11-14 12:53:45来源:中国保险报网

保险业原保费结束连续8个月负增长

2018-11-14 08:10:54来源:中国保险报网

中国人寿:杨明生因年龄原因辞职 王滨接任董事长

2018-11-14 07:02:21来源:证券时报

双11保险科技成绩单:11.3亿张保单 6类70种消费保险

2018-11-14 08:52:16来源:道口保险观察

平安医保科技与国元农险战略合作

2018-11-13 15:07:20来源:中国保险报网

姚波:中国平安集团有1.4亿客户 寿险客户有6000万

2017-11-20 12:02:33来源:金融界保险频道

西安全面推行电梯安全责任保险

2018-11-05 09:08:41来源:中国保险报网

“车险缴费实名认证”系统顺利上线

2018-11-14 09:28:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

重磅!银保监会“三定”方案发布,新封四大官

2018-11-13 21:42:25来源:中国保险报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

银保监会三定方案公布

2018-11-14 08:05:43来源:中国保险报网

“国寿资产—凤凰系列产品”潜在认购方初定

2018-11-05 08:30:04来源:中国保险报网

【细节看保险】操场去哪了

2018-11-05 09:13:38来源:中国保险报网

中国平安等四险企实现营收1.7万亿 同比增长7.5%

2018-11-05 09:01:05来源:金融时报

河南:漯河市委宣传部副部长宣讲保险进党校

2018-11-05 09:07:28来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点