湖北签发首单关税保证保险 企业通关成本降4成

1评论 2018-11-03 16:16:38 来源:湖北日报 永泰能源大赚22%秘诀

  湖北5000余家进出口企业迎来一个好消息,不用交保证金、不用担保,货物就可先通关后缴税。11月1日,关税保证保险试点在武汉海关启动,武汉航达航空科技有限公司获签我省首单“关税保证保险”,并凭此顺利办(行情000606,诊股)理进口货物通关手续。这标志着武汉海关担保模式创新试点——关税保证保险正式启动。

  前三季度,我省有进出口实绩企业5331家,比去年同期增加474家,进出口企业规模不断扩大。11月1日的首单“关税保证保险”,由人保财险湖北省分公司签发。武汉航达航空科技相关负责人高伊敏说,在试点“关税保险单”前,公司必须先缴纳保证金后货物才能通关;现在凭保单便捷通关,节省了宝贵的资金。

  近两年来,海关实施汇总征税改革,企业日常货物可先通关再集中缴税,无需每单货物逐笔缴纳关税,但须提供税款缴纳担保。该担保主要是银行保函,因需银行授信,一般只有规模大、授信额度高的大型企业才能获得该函。

  为缓解中小进出口企业资金压力,关税保证保险应运而生,并从9月1日起在海关总署10家直属海关试点,11月1日起,试点范围扩大至全国。

  据了解,进出口企业投保关税保证保险,凭“关税保证保险保单”即可实现货物正常通关。如事后企业未按照规定缴纳税款,海关将向保险公司索赔,海关税收安全保障充分。

  人保财险湖北省分公司相关负责人表示,关税保证保险是国内保险行业第一个以政府机关(海关)作为被保险人的保证保险产品,改变了进出口企业缴纳保证金或者提供银行担保的传统海关税收担保模式,且企业相关成本至少降低了四成。

  目前,在我省提供“关税保证保险”服务的共有3家保险公司,分别是人保财险湖北省分公司、中银保险湖北省分公司、太平洋(行情601099,诊股)财产保险湖北省分公司。其中,中国人保(行情601319,诊股)财险已与海关总署建立了核心系统直联。从9月1日试点至今,中国人保财险已承保业务469笔,为128家企业减少支付7.18亿元保证金。

关键词阅读:人保财险 关税保证保险

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险送百万飞天茅台?茅台参股险企收银保监罚单

2019-01-19 11:06:34来源:券商中国

事关你的钱袋子!社保大变 五险或将变四险!

2019-01-19 13:46:35来源:微信公众号:老胡说保

银保监会开19年首张罚单;平安普惠被指变相收取高额利息

2019-01-19 13:34:32来源:上证报

北京银保监局提示消费者应关注电子投保的信息事项

2019-01-20 09:10:56来源:新华网

华贵人寿违规受到银保监会处罚

2019-01-19 07:37:28来源:新浪财经综合

政策鼓励保险入局体育产业 体育保险可挖掘空间大

2019-01-20 09:28:24来源:国际金融报

为珠宝投“保”怎样才能性价比高?

2019-01-20 09:27:15来源:国际金融报

防风险仍是保险监管“关键词”

2019-01-19 07:19:30来源:新浪财经综合

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点