中国保险行业年度峰会举办科技创新、险资应用成关注焦点

1评论 2018-11-03 10:01:00 来源:金融时报-中国金融新闻 低吸也能抓涨停!

  11月2日,中国保险行业年度峰会在北京金博会期间举行,与会专家围绕保险业扩大开放、转型发展等主题,就行业内热点问题进行了深入探讨。

  对于保险业参与社会治理、提供风险保障,中国人民财产保险股份有限公司监事长降彩石表示,保险具有经济补偿、资金融通和社会管理三大功能,可以在提高公共服务供给能力、提升公共资源配置效果、提高保障水平和改善民生等方面发挥重要的作用。对于推进社会治理创新、完善社会治理体系建设不可或缺。

  长久以来,在我国的灾害管理方面,政府几乎包揽灾害管理的全部职能。近年来,我国以地震为突破口建立巨灾保险制度,初步建立起了符合国情、具有中国特色的地震巨灾保险体系。截至目前,2016年5月成立的中国城乡居民住宅地震巨灾保险共同体,已为全国350万户家庭提供了1775亿元的风险保障。

  降彩石认为,保险业过去几十年经历了从风险补偿到风险管理,再到社会管理的逐步深化和不断拓展的发展过程,也为国家社会治理体系的不断完善作出了其应有的贡献。

  近年来,科技赋能保险业话题被高度关注,泰康保险集团总裁刘经纶在峰会上表示,科技助力新时代保险业全面创新发展已形成一定规模。近年来,各家保险公司已基本实现保单销售、投保、理赔的全流程线上服务。现阶段保险业内竞争已经发展成生态竞争,保险多元化、多维度发展对科技赋能提出了更高的期待和要求。应用科技全方位服务保险发展,打造精益求精的保险产品和服务,成为普惠消费者的重要一步。刘经纶强调,科技驱动已成为商业变革发展的关键核心,保险业在科技应用上要坚持以客户为中心、服务实体经济的初心。

  中国出口信用保险公司国别风险研究中心处长王东对此也表示,未来,要更加关注保险科技的发展,特别是保险科技带来的行业裂变效应。王东认为,采用金融科技力度较大的保险公司,通过内部业务系统以及机器和计算机来操作各项流程,可以更加有效地降低成本。同时,保险业的人力资本和人力成本与人工智能等高科技产业之间的平衡,会令重要的行业分化出现。

  针对险资应用渠道和现状,中国保险创新研究院院长孙健表示,从整体来看,我国保险资金的运用余额增长快速,近10年,保险公司整体产能保持两位数增长。而对于未来险资投资拓展的方向,孙健认为应从八个渠道进行。一是保险资金应该投资于收入较高的基础设施,因保险公司市场化、商业性的特点,一些收益过低的标的需有选择性地放弃;二是拓展投资的比例,特别是扩大非标投资范围;三是国债资金以适量的比例参与创业投资;四是提高基金投资比例;五是稳步增加海外资产配置;六是允许保险公司成立夹层基金;七是减少保险公司现金持有量,增加投资收益;八是保险公司可参与拓展普惠金融贷款范围,创新“支农支小”新模式。

  中邮人寿保险股份有限公司总经理党均章也表示,资产负债管理是保险公司经营管理的核心工作。当前,我国保险业特别是寿险业,资产和负债管理易产生错配。从负债端来看,以理财险为代表的旧产能不断出清,长期保障型产品的优质产能不断扩张,未来银行和保险错位经营的趋势会强化,负债久期无疑将进一步发展;从资产端来看,未来利率走势将更加复杂,投资收益波动将不断加大,保险公司的另类投资占比将持续增加,保险公司面临的利率风险和投资风险将不断加大。从期限结构匹配的情况来看,中长期投资资产相对较少,国内债券市场缺乏长期性债券品种,对期限结构问题与保险资金配置已造成直接影响。

  党均章提出,资产负债管理要通过良好的公司治理结构来实现,要持续推动决策层和管理层提高对资产负债管理的重视程度,不断审视和明晰公司战略发展的路径,完善决策和管理机制,有序实现两个轮子协调运转。要将资产负债管理提升到涵盖公司财务管理、风险管理和债券管理的整个管理链条中,要对公司内部各业务条线在资产布局、负债成本、财务杠杆以及资本规划的工作中进行统筹考虑。另外,险资还需加强资产负债管理的基础能力建设,在内部实现精细化管理。加强人才队伍建设,培养能满足公司内部经营管理要求、监管要求的资产负债管理人才队伍体系。同时,加大研发力度,深入研究整体资产的风险收益特征和分账后的风险收益特性,降低利率风险的敏感性。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

三定后800万营销员何去何从? 监管发声:缩减管理层

2018-11-14 08:52:45来源:慧保天下

银保监会三定方案落定:主席一正四副 部门“26+1”

2018-11-14 06:55:50来源:国际金融报

迎接知识迭代 保险业最大在线教育平台诞生

2018-11-14 08:53:01来源:慧保天下

鼎和保险快速应对西安纺渭路重大交通事故

2018-11-14 12:53:45来源:中国保险报网

保险业原保费结束连续8个月负增长

2018-11-14 08:10:54来源:中国保险报网

中国人寿:杨明生因年龄原因辞职 王滨接任董事长

2018-11-14 07:02:21来源:证券时报

双11保险科技成绩单:11.3亿张保单 6类70种消费保险

2018-11-14 08:52:16来源:道口保险观察

平安医保科技与国元农险战略合作

2018-11-13 15:07:20来源:中国保险报网

姚波:中国平安集团有1.4亿客户 寿险客户有6000万

2017-11-20 12:02:33来源:金融界保险频道

西安全面推行电梯安全责任保险

2018-11-05 09:08:41来源:中国保险报网

“车险缴费实名认证”系统顺利上线

2018-11-14 09:28:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

重磅!银保监会“三定”方案发布,新封四大官

2018-11-13 21:42:25来源:中国保险报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

银保监会三定方案公布

2018-11-14 08:05:43来源:中国保险报网

“国寿资产—凤凰系列产品”潜在认购方初定

2018-11-05 08:30:04来源:中国保险报网

【细节看保险】操场去哪了

2018-11-05 09:13:38来源:中国保险报网

中国平安等四险企实现营收1.7万亿 同比增长7.5%

2018-11-05 09:01:05来源:金融时报

河南:漯河市委宣传部副部长宣讲保险进党校

2018-11-05 09:07:28来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点