广东珠海横琴新区推出住宅工程质量保险试点

1评论 2018-11-02 12:37:35 来源:中国保险报网 纪实:捕获银星能源九连板

  中国保险报网讯【记者 王小波】

  近日,广东省珠海市横琴新区召开新闻发布会,公布正式印发《横琴新区住宅工程质量保险试点方案》,该方案将于2018年12月1日实施,试行两年。按方案要求,横琴及一体化区域内符合试点范围的建设项目,将自方案实施日起必须在办理质量监督手续前购买工程质量保险。

  按照方案,该住宅工程质量保险是指由工程建设单位投保,保险公司根据保险合同约定,对在保险缺陷责任期内出现的由于质量问题所导致的投保建筑物损坏,履行修复或赔偿责任的保险。

  据了解,该方案规定的保险试点范围包括横琴及一体化区域内可销售给自然人的保障性住宅、商品住宅(含公寓)。针对地基、主体结构、承重构件等问题,保险期限为10年;针对围护结构保温,防水防渗漏、电气管线、给排水管道、设备安装、装修工程等问题,保险期限为5年。保险期限从承保建筑竣工验收两年后起算,保险费率为建筑安装总造价1.25%-2.0%。同时,方案要求,符合试点的建设项目必须在办理质量监督手续前购买工程质量保险。

  具体实施过程中,当建设项目引入保险机制后,保险机构将引入第三方专业的风险管理机构(以下简称“TIS机构”)做好风险防控工作,并提供防灾防损服务,开展项目的安全、质量风险管控。在运营期,TIS机构进行定期回访、检测、评估,及时对发现的质量隐患进行整治,预防建筑质量安全事故的发生。TIS机构在工程完工后形成最终检查报告,列明问题及整改情况,并给出保险责任内容的风险评价,保险公司依据TIS机构出具的竣工评估报告,对建筑工程质量缺陷保险的实际承保费率浮动调整。

  据悉,首批列入试点的保险公司为中国人保财险、中国平安财险、太平洋财险、中华联合财险,后续还将在住宅工程质量保险试点经验积累后逐步扩大试点范围并拓展参与保险公司名录库。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
探秘上市险企别样“开门红”股价表现与保费收入背离

2019-02-21 07:24:15来源:上海证券报

粤港澳大湾区保险机遇:跨境机动车、医疗险呼之欲出

2019-02-20 07:05:51来源:国际金融报

6家上市险企1月保费增速13.87%

2019-02-21 02:14:59来源:证券时报

股市走高准备加仓?多家险资称不会调整年度战略目标

2019-02-21 07:54:00来源:证券时报网作者:刘敬元

互联网保险“迷思”:保费向左 盈利向右

2019-02-21 06:55:51来源:国际金融报

新险企开业首年业绩比拼:融盛财险亏损严重

2019-02-21 00:06:03来源:每日经济新闻

银保跳水“个代”撑场 寿险销售渠道格局生变

2019-02-21 07:11:16来源:上海证券报

去年59家财险公司综合成本率超100%

2019-02-21 01:23:41来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点