中国平安董秘被指踩红线 千亿回购计划引市场关注

1评论 2018-11-01 07:55:21 来源:投资快报 低吸也能抓涨停!

  10月29日晚间,记者被中国平安(行情601318,诊股)公告要推出最高千亿元回购计划的信息刷屏,但这份回购公告被指存在明显瑕疵:公司一没有设定下限,二没有提示风险,三只是发布了一则董事会决议公告,并没有预案。此外,细心的投资者还发现,在10月28日,中国平安董秘就比公告提前了一天时间向市场释放公司有明确意向要实施回购的信息,在业内人士看来,这点涉嫌违规。

  此外,同在29日晚间,中国平安“掐点”公布了三季报,显示2018年前三季度归属于母公司股东的净利润793.97亿元,同比增长19.7%,但第三季度是并不乐观的,第三季度净利润同比下降6.9%,原因在于总投资收益率的下降,不及此前预期。

  29日晚公布回购计划

  董秘28日晚提前透露

  10月29日,中国平安大跌5.4%,单日总市值蒸发了648亿元,全天成交76.66亿元,也就是说,虽然大跌,但是还是有76.66亿元的资金入场,或许有一大部分资金是冲着中国平安要回购股份的利好进来的。

  因为早在29日开盘前,28日晚间,中国平安董秘盛瑞生就公开表示,“公司有明确意向会择机推动股份回购”,正常人听这话的意思都知道,中国平安要回购股份了,而回购股份对于公司来说属于重大事项。在董秘公开表态后,10月29日晚间,中国平安果然没有食言,公司港股发布包括回购方案在内的公告。

  对此,市场观察人士指出,作为上市公司董秘,不是以公告的形式,而是以新闻发布的形式来提前释放这个重大信号,是很明显的违规。如此操作,换作其他上市公司,或许早就被监管关注了。

  据了解,盛瑞生是一位中国平安的“老人”,1997年便加入了平安,在2017年4月26日接替金绍樑,成为中国平安董秘。从2002年开始,盛瑞生长期服务于平安品牌宣传部门,2008年8月起出任平安集团品牌宣传部总经理,于2006年1月起兼任平安集团新闻发言人,并于2014年2月起出任中国平安品牌总监。深谙企业宣传之道。

  回购方案没有下限

  进一步值得关注的是,10月29日召开的中国平安董事会通过的议案中,第6个议案就是回购股份议案,公司将根据资本市场、公司股价的波动和变化,酌情及适时回购公司公开发行的境内、境外股份,回购总额不超过公司发行总股本的10%。

  遭遇刷屏的正是这一则巨额回购公告,因为信息量有限,则被媒体解读为A股史上最大回购预案。但分析人士指出,其实公司根本就没有发布“预案”,只是董事会决议中的一项议案。预案需要的元素很多都没有。

  从中国平安港股公告中可以看到,公司只是说了回购总额不超过总股本的10%,并没有下限,同时,也没有说回购的股份最终是要注销还是干嘛,也没有发布回购预案。这是一种风险很大的信息,因为风险提示严重不足,很多媒体为此写报道称,《重磅!中国平安将启动最多千亿元大回购!堪称A股史上最强回购预案 1家顶上百家大资金要进场了》。

  这在散户看来,本来并不明确的回购信息却成了重磅利好,换作其他上市公司,交易所问询函应该也会很快下来,要求提示风险,以及说明回购下限。其实史上最大回购,万东医疗(行情600055,诊股)10月22日就公告了,回购不超过1万亿元,虽然公司此后做出了更正,是单位错误,但是实际上完全不需要更正,因为这个和中国平安的不超过10%意思差不多。

  为什么中国平安回购股份是不超过总股本的10%呢?据业内人士分析,因为按照拟修订的《公司法》,上市公司回购股份可以作为“库存方式”持有,同时规定,“出现因实施员工持股计划或者股权激励、配合可转债以及为维护公司价值及股东权益而回购的三项情形的,公司合计持有的公司股份数不得超过总股本的10%”。

  换言之,中国平安的上限10%是这么出来的,并不是一定要回购千亿元。而且这只是一个理论值,更是一个超高的理论值。中国平安2007年上市以来累计分红派息1000亿元,有什么理由在股价尚且难得的坚挺时刻,再在短时间内掏出1000亿元来回购呢?

  但是,对于中国平安董秘以及公司信息披露来说,董秘以新闻发布形式释放重大信息是违规,风险提示不充分是瑕疵。对此,有业内人士称,这些信息披露上的不合规,中国平安已不是第一次。此前该公司就出现过违反《股票上市规则》,在其他公共媒体发布的重大信息先于指定媒体的情形。

  30日早间中国平安回应

  称回购方案需股东会审议还不确定

  10月30日早间,中国平安特意发提示性公告,声明方案仍具有不确定性。中国平安公告称,目前该《方案》还需要公司股东大会审议,并将由股东大会授权相关机构和人员在不超过公司发行总股本的10%的授权额度内,制定回购具体方案,后续具体回购股份的价格、种类、批次、数量及执行时间仍有待确定及具有不确定性。公司将严格按照有关法律法规及上市规则的要求执行后续股份回购计划,及时履行信息披露义务。

  为什么中国平安会在此时发布回购计划?不少市场观察人士认为,除了稳定市场信心等诸多因素,其实还跟该公司刚刚公布的三季度业绩不及预期情况或有相关。29日晚间,中国平安公布三季报显示:2018年前三季度归属于母公司股东的净利润793.97亿元,同比增长19.7%,看起来很靓丽,但第三季度是并不乐观的,第三季度净利润同比下降6.9%,原因在于总投资收益率的下降,寿险及健康险新业务价值同比增长3.2%。不及此前市场预期。

  另外,也有投资者表示,回购计划客观上的确是重磅利好。回购对企业财务的影响主要可以总结为两个方面:一是提升EPS,降低代理成本,改善业绩;二是提高财务杠杆,改善资本结构。回溯历史,回购对个股股价和财务的影响比较显著。发生大额主动式回购短期和长期都对股价有积极影响,且回购实施在短期内能明显改善个股业绩。

关键词阅读:回购股份 个股业绩 全天成交 市场预期 个股股价

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2017年投保交强险机动车达2.34亿辆交强险保障功能有效发挥

2018-11-17 09:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国人保开启“A+H”新模式

2018-11-17 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

平安集团CFO姚波:7年科技路炼就“金融+科技”战略

2017-11-20 10:29:51来源:金融界保险频道

中国人保A股成功上市 成国内第5家“A+H”股上市险企

2018-11-17 08:51:10来源:上海证券报

银保监会:2017年交强险承保首次盈利 全年赔付1317亿

2018-11-17 09:47:47来源:证券日报

保险服务境外边民合法务工 出意外有了“护身符”

2018-11-16 07:11:07来源:上海证券报

中国人保上市首日股价涨44%

2018-11-16 11:53:25来源:中国保险报网

保险纾困产品标的筛选三大维度:行业、资质、股比

2018-11-15 02:44:11来源:证券时报

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

平安集团CFO姚波:“金融+科技”战略是大势所趋

2017-11-20 11:08:49来源:金融界保险频道

平安集团旗下前交所将建流动性资产交易平台

2018-11-14 07:09:58来源:证券时报

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

健康险需求仍旺盛 前9个月同比增长21%

2018-11-16 02:43:36来源:证券日报

各路资本抢滩"医疗+保险"市场容量有限 叫好不叫座?

2018-10-26 08:06:20来源:证券日报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

河北资产联合中信建投证券发起设立百亿新动力纾困基金

2018-11-14 19:06:58来源:中国保险报网

大股东获平安产险10亿美元增资 汽车之家股价大涨9%

2018-11-15 06:49:31来源:证券日报 邢 萌

中国平安未来十年科研投入有望达千亿

2018-11-08 06:31:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点