中国人寿率先设立首支200亿元“救市”资管产品

1评论 2018-10-30 07:12:19 来源:国际金融报 作者:王丽颖 低吸也能抓涨停!

  上周监管层出台了一系列促进险资入市的政策文件,本周已经得到落实。

  10月29日,中国人寿(行情601628,诊股)资产管理有限公司(下称“国寿资产”)宣布,设立保险行业首支专项产品“国寿资产—凤凰系列产品”,参与化解优质上市公司股票质押流动性风险,积极服务实体经济。

  据悉,“国寿资产—凤凰系列产品”已经在中保保险资产登记交易系统有限公司完成登记,目标总规模200亿元。国寿资产表示,将按照市场化原则,发挥国寿资产专业化投资能力,以股权和债权等灵活多样的投资方式,向有前景、有市场、有技术优势但受到资本市场波动或股权质押影响,暂时出现流动性困难的优质上市公司提供融资支持。

  虽然险资入市动作已经开始,但是今日股市还是出现了下跌。

  北京一位保险业资管人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,“真的救市利好已经开始,但是大盘却依然不理智,可能是缺乏基本面支持所致。”该人士认为,“目前其实是最佳的进场机会。今日国寿资产的200亿元救市资金只是开始,规模并不大,事实上,来自券商以及其他保险公司的救市资金可能远远大于当前的预估。” 国寿资产是第一支救市险资,预计会有越来越多保险资金跑步入场。

  另有一家保险公司资管人士透露,虽然一些保险公司暂时没有设立专项产品的计划,但是“抄底”行动已经开始。

  从政策面看,银保监会主席郭树清于10月19日表示,允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例监管。

  10月25日,银保监会网站发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》,允许保险资产管理公司设立专项产品,发挥保险资金长期稳健投资优势,参与化解上市公司股票质押流动性风险,为优质上市公司和民营企业提供长期融资支持,维护金融市场长期健康发展。

  根据《中国银保监会关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》(银保监发〔2018〕65号,简称《通知》)有关要求,10月29日,中保保险资产登记交易系统有限公司关于保险资产管理公司设立专项产品登记有关事项的通知称:

  一、保险资产管理公司发行专项产品前,应当按照《通知》第八条要求将产品登记申请材料电子件提交至中保保险资产登记交易系统。

  其中,产品登记申请表应当按照本通知附件格式填写,产品名称中应当包含“专项产品”字样;产品登记申请表、产品合同及产品募集说明书应当加盖保险资产管理公司公章或授权业务章;托管协议应当加盖协议双方公章或授权业务章,未完成用印的可先提交加盖保险资产管理公司公章或授权业务章的托管协议草案。

  二、专项产品登记过程中,中保登公司根据申请材料的完备性情况,可以要求保险资产管理公司提供补正材料或说明。

  三、保险资产管理公司应当确保提交的信息及材料真实、准确、完整、有效,不存在任何虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  四、中保登公司于申请材料齐备后2个工作日内向保险资产管理公司反馈登记结果。保险资产管理公司可通过指定方式查询办理进度及登记结果。

  五、中保登公司就登记完成的专项产品出具登记通知书。保险资产管理公司收到登记通知书后方可发行专项产品,产品要素及相关材料应当与申请登记时保持一致。

  六、保险资产管理公司自收到专项产品登记通知书之日起至专项产品发行前,产品要素或相关材料需要变更的,应当及时向中保登公司提交变更登记申请,补充提交专项产品要素变更报备表和相关材料。中保登公司于申请材料齐备后2个工作日内反馈变更登记结果。

  七、符合条件的养老保险公司设立专项产品,登记事宜参照本通知执行。

  八、专项产品设立后的信息报告事宜,由中保登公司另行通知。

关键词阅读:人寿资产 保险资产管理公司 救市 通知 国寿

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交强险晒出成绩单:11年来首次实现承保盈利

2018-11-18 11:11:12来源:上海证券报

免赔额到底是不是医疗险的“坑”?

2018-11-18 14:51:13来源:好规划网

为什么说保险都是骗人的?常见的销售误导有哪些?

2018-11-09 09:20:37来源:深蓝保

安心财险安享一生癌症医疗险客服不专业被责令整改

2018-10-18 17:40:41来源:中国银保监会

掌握这4点 糖尿病也能轻松买保险

2018-04-18 07:17:40来源:深蓝保

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

人保寿险向高质量发展转型迈进

2018-11-18 10:12:15来源:中国保险报网

上线两天京东互保下架,引热议直指传统险企、流量平台利益纠缠

2018-11-16 08:45:00来源:原创蓝鲸保险

人生有七张重要保单

2017-12-08 10:37:35来源:青岛全搜

众安网红医疗险“千倍赔付”背后的猫腻

2018-07-03 09:06:34来源:环球老虎财经+

买保险5个渠道 找谁最省心能买到最靠谱的产品?

2018-11-08 08:56:41来源:保保驾到

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

A股上市险企10月揽1012亿元保费,4险企本季寿险新单有望全面提速

2018-11-17 16:17:00来源:原创蓝鲸保险

寿险个人营销将死?保险业必须面对现实敢于创新

2018-04-20 07:13:13来源:慧保天下

2018乙肝投保指南:身体异常这样买保险

2018-03-23 07:24:45来源:深蓝保

德勤中国:改变金融服务业的五大趋势

2017-10-23 10:04:40来源:中国保险报·中保网

重疾险医疗险意外险定期寿险 到底谁才是重要保险?

2018-06-27 08:31:48来源:大猫财经

安联财险注资金拟增至16.1亿 京东等三家新股东入股

2018-06-04 14:26:15来源:金融界保险频道

3分钟读懂新农合 门诊/住院/异地就医这样报销最划算

2018-03-30 07:44:11来源:深蓝保

hpv疫苗已到家门口 这4类人群不适合接种

2018-09-14 11:55:50来源:保保驾到

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点