“相互保”还是有点颠覆因子的

1评论 2018-10-29 07:09:27 来源:证券时报 低吸也能抓涨停!

  缘木求鱼

  或许用不了多久,就像当年让人瞠目结舌的“余额宝”一样,“相互保”也会让许多人为之震动一下。

  木木

  当年,“余额宝”初出茅庐之时,许多人显然没太把它当回事,这也可以理解,原本就是老百姓(行情603883,诊股)钱包角落“被遗忘”的几个钢镚儿,即使被凑在一起,也不过是一堆“钢镚儿”,哪里入得了金融专才的法眼。不过,现实的打脸速度很快,而且打脸的力度也足够大,于是,被“余额宝”打醒的金融专才们,也群起效仿,倒把整个行业的面貌搞得就为之一振。

  前些日子,“支付宝”又搞出个名曰“相互保”的大病互助性质的保险产品,产品上线2天,居然就“吸粉”130万。虽然公司的人对此比较低调,反复强调“相互保”仅仅是一个补充选择,主要针对的是缺乏商业健康保险保障的人群,并不能替代现有的重疾险产品,但不可否认,相对于传统保险产品,“相互保”的基因里,还是很有点颠覆性的,这和当年的“余额宝”倒颇有相似之处。

  据公司介绍,只要“芝麻分”达到650分的“及格线”,60岁以下的“蚂蚁会员”就能无需交费参加“相互保”,获得包括恶性肿瘤在内的100种大病保障,生病时可一次性获得30万或10万元的保障金。当参保者中有人患病需要赔付时,其他的参保者才参与保障金的分摊。根据全国的重疾发生率,参保者一年的分摊费用大约在100-200元之间。

  虽然还有一些不尽如人意之处,比如,60岁以上的易病人群还暂时无法得到保障,比如,30万或10万的保障金,相对大病治疗的花费而言,还是有点儿偏少,比如,参保者信用风险的管控,多多少少还有点让人不太放心……但相较于铺天盖地的传统保险产品,“相互保”还是有让人眼前一亮之处。

  “相互保”最大的亮点——或者说最具颠覆性之处——大致有两个,其一,这是一个基于参保者个人信用自觉、辅之以公司的信用管理和参保者共同信用监督的“共建、共有、共享”的保险产品;其二,缴费后置,在降低参保者成本的同时,使参保者和保险公司之间的关系更加透明,这进一步夯实了两者之间的合作基础,使双方的合作更健康,更有可持续性。

  许多年前,类似“相互保”的互助组织,曾经普遍存在,虽然这种基于熟人关系、规模不大的“互助组”,互助的能力现在看来实在不高,但相较于当时的社会经济发展水平,在“组员”突遭窘迫之时,多多少少还是能发挥一些救急作用的。不过,随着经济的快速发展,人员流动性的极度增加,熟人社会的“崩塌”,这种“互助组”的局限性也越来越突出,很难再发挥“互助”的作用;尤其随着商业保险的高速发展,这种“小儿科”的东西,当然就更难引起人们的兴趣。

  现在,随着信息技术的进步,尤其是大数据和“AI”技术的日渐全面而深入地参与,一个全新的“熟人社会”的构建,又成为可能。这就为“相互保”这类产品的诞生奠定了坚实的基础。当然,仅仅准备好这个基础,还不足以促动其诞生,传统保险产品的故步自封、传统保险公司的自高自傲,传统保险营销模式的“太LOW”,才是“相互保”这类产品能够临世,最重要的“助攻”,正如传统出租车公司“助攻”了“滴滴”们的诞生、传统银行“助攻”了“支付宝”的诞生、传统短信“助攻”了微信的诞生一样。

  从这个角度看,“相互保”的颠覆因子,说强大也好,说可怕也罢,或许,还真的能把传统保险市场搅动出一些生气来,使保险的本质——“我为人人,人人为我”——再次主角化,使保险公司回归其本原。现代社会的一个重要标志就是“平民化”,现代社会、现代人当然也不需要一个高高在上、俯视众生的贵族;就此而言,高入云端、华美伟岸的保险大楼,恐怕并非千千万万投保人所愿见。

  或许,用不了多长时间,就像当年让人瞠目结舌的“余额宝”一样,“相互保”也会让许多人为之震动一下,对一个“老大”行业而言,这样的震动,哪怕就一下,也是足够宝贵的。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:助攻 商业健康保险 余额宝 保险产品 互助组

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

三定后800万营销员何去何从? 监管发声:缩减管理层

2018-11-14 08:52:45来源:慧保天下

银保监会三定方案落定:主席一正四副 部门“26+1”

2018-11-14 06:55:50来源:国际金融报

迎接知识迭代 保险业最大在线教育平台诞生

2018-11-14 08:53:01来源:慧保天下

鼎和保险快速应对西安纺渭路重大交通事故

2018-11-14 12:53:45来源:中国保险报网

保险业原保费结束连续8个月负增长

2018-11-14 08:10:54来源:中国保险报网

中国人寿:杨明生因年龄原因辞职 王滨接任董事长

2018-11-14 07:02:21来源:证券时报

双11保险科技成绩单:11.3亿张保单 6类70种消费保险

2018-11-14 08:52:16来源:道口保险观察

平安医保科技与国元农险战略合作

2018-11-13 15:07:20来源:中国保险报网

姚波:中国平安集团有1.4亿客户 寿险客户有6000万

2017-11-20 12:02:33来源:金融界保险频道

西安全面推行电梯安全责任保险

2018-11-05 09:08:41来源:中国保险报网

“车险缴费实名认证”系统顺利上线

2018-11-14 09:28:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

重磅!银保监会“三定”方案发布,新封四大官

2018-11-13 21:42:25来源:中国保险报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

银保监会三定方案公布

2018-11-14 08:05:43来源:中国保险报网

“国寿资产—凤凰系列产品”潜在认购方初定

2018-11-05 08:30:04来源:中国保险报网

【细节看保险】操场去哪了

2018-11-05 09:13:38来源:中国保险报网

中国平安等四险企实现营收1.7万亿 同比增长7.5%

2018-11-05 09:01:05来源:金融时报

河南:漯河市委宣传部副部长宣讲保险进党校

2018-11-05 09:07:28来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点