无良保险自媒体割韭菜套路深 每忽悠一人赚数万佣金

1评论 2018-10-25 07:28:18 来源:新华网 低吸也能抓涨停!

  自编虚假信息、诱导投保人“说谎”导致拒赔、泄露投保人隐私,每“忽悠”一人投保就能赚取上千元至数万元不等的高额佣金……“新华视点”记者调查发现,一些保险类自媒体通过微信公号、朋友圈等卖保险,有的根本不具备经营资质,有的涉嫌违规营销,严重损害投保人利益。

  诱导投保人隐瞒信息,有自媒体涉嫌无证经营

  周先生在某知名保险自媒体账号的关联平台,为自己及家人购买了四份保险,花费近万元。购买时,平台工作人员称“过往病史没有住院及手术就不用申报”,因此周先生没有申报过往病史。但在本人被查出直肠癌后,保险公司以隐瞒病史为由拒绝赔付。

  有类似遭遇的投保人不在少数。记者调查发现,保险类自媒体目前乱象多多。

  ——自编虚假信息忽悠消费者。今年6月,银保监会印发《关于加强自媒体保险营销宣传行为管理的通知》明确规定:对于涉及保险产品介绍、销售政策和营销宣传推介活动的,应以公司官方自媒体信息为准,严禁保险公司分支机构、保险中介机构分支机构及保险从业人员自行编发。

  但不少保险自媒体依然自行编发信息,以各种虚假宣传忽悠消费者买保险

  保险代理人“琳琳”在朋友圈兜售名为“平安健康·抗癌卫士2018”的产品,声称“得了癌症还能继续买”。但记者在平安保险官网查询发现,该产品设有多达十九种患癌原因可导致保险公司拒赔,这些关键信息“琳琳”却只字未提。

  ——诱导投保人“说谎”。一些知名保险公众号为推销产品诱导投保人隐瞒健康信息。记者咨询一位名为“灿灿医生”的咨询师,其称“尿酸偏高可以不用告知”“胆囊息肉问题不大,一般重疾险都可以投,不用告知”等。

  江苏项女士说,她曾在保险公众号“蜗牛保险医院”咨询,咨询人员在为她制订投保方案时称:“为避免和之前购买保险时未告知既往病史的情况冲突,此次投保也不必告知”,并诱导她如何在出险后利用制度漏洞索赔。

  香港保险IFA理财顾问邓华告诉记者,投保人如果未完全履行健康告知义务,保险公司通常都会拒赔,投保人将因此蒙受巨大损失。

  ——泄露投保人隐私。某保险公司业务员张某,为上海市民王女士病故的父亲办理了理赔之后,将此作为服务案例进行宣传,擅自在朋友圈发布了王女士父亲的死亡证明等材料,王女士对此表示强烈不满。

  ——涉嫌无证经营。据记者调查,蜗牛保险医院、DR蜗牛保等保险自媒体账号的注册主体,是北京盈保倍信息科技有限公司。该公司的注册经营范围显示为软件开发、公共关系、广告等,并未显示与保险业有任何关联。记者在中国银保监会设立的保险专业中介机构系统查询,该公司也并未在其中。

  签一份保单赚一年保费,“割韭菜”套路深

  国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生认为,互联网技术与保险业的融合带来了保险新业态,巨大的利益诱惑,让一些保险自媒体成为“割韭菜”牟暴利的“黑心”号。

  据记者调查,一些保险自媒体引流到保险公司、第三方平台,每卖出一份保险,可以得首年保费的60%至80%作为佣金。如果是粉丝众多的大号,佣金比例甚至高达百分之百,即投保人首年全部保费都将被自媒体收入囊中。此后,同一保单佣金比例虽然会逐年降低,但只要投保人续保,自媒体将持续获得佣金收入。

  “空空”等多名保险自媒体经营者告诉记者,为了使收益常态化,一些大号形成了从“种韭菜”到“割韭菜”的套路。

  第一步是在公众号写保险产品测评文章。这些文章往往标题耸动、吸引眼球,一边抹黑别家,一边自卖自夸。譬如一篇名为“相互保,这篇文章很暗黑”的文章,将新近上市的某平台的一款产品批得一无是处,然后在文章的最后抛出一款名为“瑞泰瑞盈”的保险产品购买链接,鼓动读者购买。

  第二步是“圈韭菜”,即组建“保险免费学习群”,将粉丝转移其中。此后,经营者会在群内频繁投放精心挑选的“洗脑文”并举办讲座。“空空”介绍,洗脑要成功,关键在禁言与踢人。禁言是为了塑造大号在粉丝中的绝对权威;踢人则是清除群中的保险代理人或“懂行人”。

关键词阅读:忽悠 投保人 保险中介机构 瑞盈 保险产品

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2017年投保交强险机动车达2.34亿辆交强险保障功能有效发挥

2018-11-17 09:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国人保开启“A+H”新模式

2018-11-17 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

平安集团CFO姚波:7年科技路炼就“金融+科技”战略

2017-11-20 10:29:51来源:金融界保险频道

中国人保A股成功上市 成国内第5家“A+H”股上市险企

2018-11-17 08:51:10来源:上海证券报

银保监会:2017年交强险承保首次盈利 全年赔付1317亿

2018-11-17 09:47:47来源:证券日报

保险服务境外边民合法务工 出意外有了“护身符”

2018-11-16 07:11:07来源:上海证券报

中国人保上市首日股价涨44%

2018-11-16 11:53:25来源:中国保险报网

保险纾困产品标的筛选三大维度:行业、资质、股比

2018-11-15 02:44:11来源:证券时报

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

平安集团CFO姚波:“金融+科技”战略是大势所趋

2017-11-20 11:08:49来源:金融界保险频道

平安集团旗下前交所将建流动性资产交易平台

2018-11-14 07:09:58来源:证券时报

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

健康险需求仍旺盛 前9个月同比增长21%

2018-11-16 02:43:36来源:证券日报

各路资本抢滩"医疗+保险"市场容量有限 叫好不叫座?

2018-10-26 08:06:20来源:证券日报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

河北资产联合中信建投证券发起设立百亿新动力纾困基金

2018-11-14 19:06:58来源:中国保险报网

大股东获平安产险10亿美元增资 汽车之家股价大涨9%

2018-11-15 06:49:31来源:证券日报 邢 萌

中国平安未来十年科研投入有望达千亿

2018-11-08 06:31:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点