BAT互联网保险三足鼎立背后:阿里腾讯拔头筹 百度掉队

1评论 2018-10-23 07:23:55 来源:财联社 作者:张爽 周亦成 涨停板套利三天赚20%

  时隔两年以后,百度和中国太保(行情601601,诊股)联合发起设立财产保险公司的行动宣告失败。

  近日,中国太保发布公告称,与百度筹建的保险公司申请尚未获得银保监会核准,太保产险与百度鹏寰双方在一致协商后,决定终止发起成立互联网保险公司的计划。

  2016年6月7日,太保产险与百度鹏寰签署了相关发起人协议,太保产险拟与百度鹏寰共同发起设立一家股份制财产保险公司,太保产险占投资标的总股本的比例不低于50%。根据当时公告,该财险公司注册资本为人民币20亿元,经营范围为机动车辆保险及其相关险种。随着中国太保公告的发布,这项计划就此折戟。

  这不是百度第一次试图在互联网保险市场上发力。2015年11月,百度、安联保险、高瓴资本联合发起设立合资互联网保险公司“百安保险”,注册资本金10亿元。不过,原保监会至今未对百安保险做出正式的批复文件。

  百度之所以在保险牌照锲而不舍,是因为BAT之间的较量已经开始推向互联网保险行业,而百度已然落后。BAT三家公司中,从保险牌照拥有量来看,阿里和腾讯分别有三张保险牌照,百度仅有的一张保险中介牌照,已于今年10月到期;从保险业务开展来看,阿里和腾讯因为掌握流量入口,在互联网保险业务上做的风生水起。而百度则处于极度尴尬的境地,一方面没能拿下保险牌照,使得业务无法经营;另一方面在移动互联网时代没能掌握流量入口,使得互联网保险业务步步失先。

  互联网公司开展保险业务起步于2012年。系由泰康人寿、国华人寿等公司联合阿里将保险业务登录淘宝,因此引爆以万能险为代表的理财型保险。次年,阿里与腾讯、平安保险等联合成立了中国第一家互联网保险公司—众安在线,成立初期,蚂蚁金服占股19.9%成为公司控股股东,并获得第一张互联网保险牌照。

  2014年,阿里巴巴成立蚂蚁金服,意在发力互联网金融业务,互联网保险业务也是其应有之义。实际上,从蚂蚁金服近几年的一系列战略布局,便可窥见其对保险行业的密切关联。据天眼查显示,在蚂蚁金服的a轮融资的10位投资方中,其中有一半为保险公司——中国人寿(行情601628,诊股)、中国人民保险集团、太平洋(行情601099,诊股)人寿保险等保险类相关机构。

  蚂蚁金服公司在成立第二年便正式进军保险行业。在内部搭建保险部门的同时,对外投资多家保险机构。2015年,蚂蚁金服成立了保险亊业部,整合原淘宝、支付宝等多家电商平台的保险业务,并在此基础上,建立起了系统的“云联网保险平台”。

  同年9月,蚂蚁金服投资国泰产险,持股51%成为国泰产险的控股股东,同时,出资3亿和天弘基金等发起设立了国内第一家相互制寿险机构—“信美人寿相互保险社”,成功拿下阿里系第二张保险牌照。

  2016年4月,阿里与中国太平、太平人寿等企业协议成立“阿里健康保险股份有限公司”,专项从事互联网健康保险相关业务。同年7月,阿里通过蚂蚁金服成为国泰产险的战略投资人,国泰产险成为阿里布局保险业的第三枚棋子。

  2017年,蚂蚁金服控股的“杭州保进保险代理有限公司”获得保监会经营保险代理业务的许可。在拥有互联网保险牌照和相互保险牌照后,蚂蚁金服再获保险代理牌照,而阿里也就此完全获得了合法的保险中介资质。

  2018年2月,阿里巴巴通过战略投资将蚂蚁金服33%股权收归麾下,至此,阿里成功斩获3张保险牌照——互联网保险牌照、相互保险牌照、保险代理拍照。值得注意的是,阿里对外投资的保险公司大都处于控股股东地位,因此,在互联网保险领域中不仅是布局最广也是布局最深的公司。

  阿里在保险行业的战略部署一路高歌猛进,腾讯的步伐也紧随阿里其后。

  2013年,腾讯与阿里、平安等股东共同出资的建立“众安保险”(众安在线)于2017年在港交所上市,目前市值达到400余亿元。2015年,腾讯出资2.25亿元发起设立和泰人寿,占股15%位列第二大股东,和泰人寿于2017年5月获得批复并成功开业。

BAT互联网保险“三足鼎立”背后:阿里腾讯拔得头筹 百度掉队

关键词阅读:腾讯 保险代理 保险行业 BAT 保险中介

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

券商陆续发布保险业明年投资策略 乐观预期保险股走势

2019-11-18 03:36:33来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点