中保协携手中电联发布电力行业首个风险风控指引

1评论 2018-10-18 08:48:00 来源:原创蓝鲸保险 3天狂撸22%利润!

  近日,中国保险行业协会(以下简称中保协)和中国电力企业联合会(以下简称中电联)联合发布电力行业保险风险研究课题成果。

  据了解,该课题以火力发电保险风险研究为切入点,探索建立电力行业保险风险分析、风险评估和风险防控服务的方法指引。

  “风险管理是社会管理的重要组成部分,行业不同公司的深度、广度都不一样”,据中保协介绍,目前,总体来看,保险行业在很多领域的风险管理能力还显得不足,需要更进一步推动风险研究,勇担风险管理职责。

  基于此,2017年上半年,中保协规划非寿险领域的保险风险研究。而此次发布的研究成果,就是中保协推动非寿险风险防控研究以来,电力行业保险风险研究领域的首个成果结晶。

  中保协表示,电力行业属于资金高度密集型行业,电力企业的资产少则几十亿,多则数百亿,一旦发生事故可能造成较大的财产损失和社会影响,因此,有必要对电力行业的保险风险进行深入研究。

  据介绍,课题有多家保险主体参与。其中,永诚财险牵头实施,其他核心参与单位包括平安产险、太保产险、富邦产险、中再财险、华泰财险、中华联合、鼎和保险、阳光产险、长江财险,“目的是为促进保险业回归本源,发挥长期稳健风险管理和保障的功能”。

  整体来看,课题研究成果将作为保险行业评估燃煤电厂财产保险风险的技术参考依据,以及燃煤发电企业财产保险风险防控的技术参考依据,同时也是保险行业支持实体经济发展的有益探索。

  细化而言,风险评估及风险防控是保险公司经营的重要手段,也是其风控能力水平的象征。对于大型的、高风险的电力行业的承保,需要保险公司具备较高的风控水平,具有对电力行业全面风险认知以及重大事故风险的控制能力。从电力企业风险防控的角度来看,对火电企业风控服务中,保险公司能够在燃煤电厂的设计、建设、运营阶段参与其中,并给予科学合理的事故预防设计、技术、管理建议,指导其做好灾害防御、灾中自救、灾后恢复等具体工作,提供有价值的专业服务。

  对于电力行业,该研究成果可作为燃煤发电企业财产保险风险防控的技术参考依据。企业可以参考该导则,在设计阶段避免损失和缺陷,建设和运营阶段通过技术及安全管理措施避免可预见性的安全事故损失(财产或人身)。从全面风险管理的角度通过风险控制手段(自留、控制或风险转移)科学的管控企业风险,避免由于突发性的损失事故对企业经营造成冲击性的影响。

  值得关注的是,中保协表示,后续将与中电联在电力行业风险管理领域不断加强合作,拟共同开展海上风电、水力发电、光伏发电等电力行业的保险风险研究,以及纯风险损失率、危险单位划分、风险评估方法、风险评估系统开发及应用等行业实用性更强的研究,充分发挥保险风险管理与保障功能,“提升保险业服务实体经济的质量和效率,为实体经济保驾护航”。

  同时研究成果应用到电力行业客户,例如:开展电力企业的保险风险评级认证及第三方风险评估及咨询服务等。此外,电力行业(火力发电)保险风险研究还将有益于对保险行业支持实体经济发展进行探索。对于国家层面,课题有利于提升保险业服务实体经济的质量和效率,研究行业风险,有助于保险行业在确保经营安全和风险可控的前提下,不断提升服务实体经济的水平和成效。

  中保协表示,将继续积极推动保险风险研究工作,集行业之力,研究经济领域、社会领域的相关风险,提出风险预案,抑制风险,降低风险发生的概率,为经营管理提供参考。(蓝鲸保险 关会杰)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点