中国平安开放日:首席财务官详解平安价值

1评论 2018-10-12 15:28:33 来源:上证报 作者:黄蕾 抢反弹必备短线战法

  10月12日,中国平安(行情601318,诊股)在深圳举行“2018平安传统金融主题开放日”。中国平安集团常务副总经理兼首席财务官兼总精算师姚波从营运利润、剩余边际规模等核心指标方面,就“平安价值”进行了深度解析。

上证报 黄蕾 摄

  上证报 黄蕾 摄

  过去五年 平安业绩持续高速增长

  姚波现场透露的一组颇具“含金量”的数据,反映出中国平安这些年来价值经营成效的凸显。

  过去五年(2013年至2017年),中国平安业绩持续高速增长。其中,在总资产、归属于母公司股东的净利润、集团内含价值、新业务价值这四个核心指标上,中国平安的增速分别为18%、33%、26%、39%。

  在今年披露半年报时,除净利润之外,中国平安还重点披露了另一个指标“营运利润”。今年上半年,中国平安归属于母公司股东的营运利润为593.39亿元,同比增长23.3%。

  这一新指标出炉的背后,主要源于中国平安是国内率先实施国际会计准则IFRS9的上市保险公司,为了更客观地反映公司当期业务的表现及趋势,其从2017年年报便开始披露营运利润指标。

  姚波解释称:“剔除短期波动影响,营运利润可更清晰地体现公司经营业绩和趋势。” 一般来说,营运利润比会计利润更能反映公司的实际经营状况。

  营运利润具体是指,公司会计利润中剔除短期波动性较大的损益表项目以及不属于日常营运的一次性重大项目之后,由公司日常运营所创造的利润,包括剩余边际摊销、净资产投资收益、息差收入、营运偏差及其他。

  剩余边际规模持续增长 为平安业绩提供较强安全边际

  在两年前的开放日活动上,中国平安首次披露了“剩余边际”这一核心指标。

  何为剩余边际?如何来理解这一会计专有名词对保险公司会计利润所产生的重要影响?姚波在今日开放日现场进一步介绍称,剩余边际摊销是保险公司未来会计利润的主要且稳定的来源,是实际资本的重要组成部分。

  姚波进一步解释说:“剩余边际增长主要源于新业务贡献及良好的经营管控。剩余边际的摊销主要来源于存量业务,新业务是未来增长的关键。”

  一般而言,寿险公司的利润由两大因素决定,存量保单利润储备的释放,以及运营经验的影响,前者体现为“剩余边际”科目,是寿险利润实现中最稳定的部分。

  截至2017年末,平安寿险的剩余边际为6163.19亿元,较2016末增长35.5%。这意味着,平安寿险的利润“池子”规模较大且不断增长,为业绩提供了较强的安全边际。

  据保险业财会方面的专业人士介绍,剩余边际是由保险公司业务的规模和质量所决定的,是作为会计准备金的一部分逐年释放的。“一般来说,保障型业务及新单业务卖得越多,可释放的剩余边际利润就越多。”

上证报 黄蕾 摄

  上证报 黄蕾 摄

  多元化利润来源 为平安持续分红提供基础

  中国平安业绩近年来之所以持续高增长,与其业务结构多元化不无关系。相比其他上市险企,中国平安已成为一家以保险业务为核心的多元化金融集团,且非保险业务的利润贡献比在逐年加码。

  多元化的利润来源,也为其持续的分红提供了基础。姚波今日在现场透露,截至2017年末,平安集团母公司可动用资金余额为383.32亿元。可动用资金包括其持有的债券、权益证券、银行存款及现金等价物等项目。集团母公司可动用资金主要用于向子公司投资、日常经营及分红派息。

  此外,中国平安稳健的偿付能力也减少了资本要求对分红的限制。

  平安主要业务板块均实现高ROE

  姚波还就“平安的合理估值框架”进行了详解。“平安集团主要业务板块均实现高ROE(净资产收益率)。”

  2017年,中国平安旗下寿险及健康险业务、财产保险业务、银行业务、资产管理业务、金融科技业务的ROE分别为:25.7%、20.0%、11.6%、15.7%、41.2%。

  其中,中国平安的科技板块估值远高于股东权益。目前中国平安旗下的金融科技与医疗科技业务包括:汽车之家、好医生、陆金所、金融壹账通、医保、众安,市场估价分别为:90.57亿美元、558.04亿美元、185亿美元、75亿美元、88亿美元、469.67亿港元。

  据测算,中国平安旗下这些金融科技及医疗科技业务,归属于集团的价值为1538亿元人民币,是归母权益377.7亿元的4.1倍。

关键词阅读:首席财务官 开放日活动 池子 ROE 资产管理业务

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

国内首个政校共建保险研究院在宁波揭牌

2018-11-19 17:56:21来源:中国保险报网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

太保寿险与法国欧葆庭共同成立养老运营公司

2018-11-28 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

治销售乱象需监管者经营者从业者共同发力

2018-11-21 09:35:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点