保险销售地区不在我居住的城市 该怎么办?

1评论 2018-10-12 11:19:20 来源:她理财 作者:小小小豆丁 抢反弹必备短线战法

  保险销售地区不在我居住的城市,该怎么办?

  在网上买保险,最纠结的事情莫过于,对一款保险心仪已久,经过多番对比咨询后觉得特别适合自己,可就在下单填写投保信息时,发现保险销售区域不在自已所在的城市,这个时候该怎么办?果断放弃,还是继续填写?要是填写地址不是自己居住地,会不会影响日后理赔?

  其实,有这些疑问的人肯定不在少数,因为不可能所有的保险公司分支机构都遍布全国,但是在网上售卖的保险产品却可以被全国各地的消费者搜索到,所以才会出现这样的差异情况。

  如果出现投保人当地无保险公司分支机构,那么这款保险还能不能买?

  这种情况需要分两方面说明:

  A.对于意外险、定寿险,无论当地是否有分支机构,销售区域都是全国,无须考虑居住地问题;

  B.对于健康险,部分产品限定的销售区域为保险公司分支机构的所在地,对于超出销售区域的产品,该怎么办?

  1.如果居住地不在保险销售范围内,是否还能购买保险?

  可以购买。虽然投保所在地不在此款保险销售范围内,其实也可以购买,这种情况属于异地投保。

  2.异地投保会不会影响理赔?

  不会影响理赔。原因有两点,一是线上购买的保险产品基本上也是通过线上的方式进行理赔的,按照保险公司所需要资料内容,整理、填写、邮寄即可,不用到线下的柜台办理。二是我国人口流动这么频繁,今天在外地工作,明天或许就回老家了,逃离北上广的帖子,不是每年都要上上热搜么?这么大、这么频繁的人口流动量,保险公司不可能把保单作废。

  3.遇到异地投保,该怎样填写投保信息?

  选择一个离自己居住地址最近的销售区域范围内的城市,然后填写详细地址时,如果有亲戚、朋友、同学恰好在这个城市,那么就填他们的居住地址,如果没有,就上网搜一下当地大学、政府等详细地址,填写上就好。

  4.填写了不是自己的居住地址,怎样修改?

  投保成功后,尽量不要立即修改居住地址,先过段时间后再进行修改。修改信息时一般有两种方法:

  一是可以登录保险公司官方渠道比如微信公众号等自助修改,此种方法推荐;

  二是拨打保险公司的客服电话进行修改,由于通话会被录音,所以向客服提出修改地址要求时,需要说明是由于自身居住地变动,而需要进行修改。

  比如“换工作到了另一个城市”“希望回老家发展”等情况。切记莫说是填写时,填写的信息不对或是当时不在填写城市等内容。

  对于异地投保的问题,保险公司并不会严令禁止,也不会不承认保单的有效性,但为什么每家公司都要说明产品的销售区域问题呢?

  其实这样的要求也并非保险公司自愿,也不是保险公司故意限制,而是保险监管机构对保险公司的要求。在互联网保险还未出现的时候,保险监管机构为了保险公司能更好、更准确的服务每位消费者,保护消费者权益,所以才提出了销售区域限制的问题。目的是避免外地用户投保后,发生理赔时无法到分支机构所在地进行理赔,也为了防止保险公司跨区域承保,形成不良竞争。

  但由于互联网保险的出现,打破了这种担忧。理赔等事宜也是通过线上、邮件等新方式,因此,目前销售区域限制的问题已在互联网产品中已慢慢放开,所以只要方法得当,无论保险公司销售区域范围如何,都可以投保上自己中意保险产品,也无须担心日后理赔。

关键词阅读:保险 保险销售 异地投保 投保信息

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两月内现2起巨额骗保案:故意杀人骗保、自杀都不赔

2018-12-13 00:45:30来源:证券日报

安邦保险挂牌转让成都农商行35%股权 底价168亿

2018-12-13 03:28:41来源:证券时报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

太保寿险与法国欧葆庭共同成立养老运营公司

2018-11-28 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

2018年八省市20款学平险对比测评 都保哪些内容?

2018-09-11 08:11:05来源:深蓝保

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

渤海人寿向特定贫困人群捐赠意外险

2018-11-28 09:43:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点