保险销售地区不在我居住的城市 该怎么办?

1评论 2018-10-12 11:19:20 来源:她理财 作者:小小小豆丁 打板族爽了!

  保险销售地区不在我居住的城市,该怎么办?

  在网上买保险,最纠结的事情莫过于,对一款保险心仪已久,经过多番对比咨询后觉得特别适合自己,可就在下单填写投保信息时,发现保险销售区域不在自已所在的城市,这个时候该怎么办?果断放弃,还是继续填写?要是填写地址不是自己居住地,会不会影响日后理赔?

  其实,有这些疑问的人肯定不在少数,因为不可能所有的保险公司分支机构都遍布全国,但是在网上售卖的保险产品却可以被全国各地的消费者搜索到,所以才会出现这样的差异情况。

  如果出现投保人当地无保险公司分支机构,那么这款保险还能不能买?

  这种情况需要分两方面说明:

  A.对于意外险、定寿险,无论当地是否有分支机构,销售区域都是全国,无须考虑居住地问题;

  B.对于健康险,部分产品限定的销售区域为保险公司分支机构的所在地,对于超出销售区域的产品,该怎么办?

  1.如果居住地不在保险销售范围内,是否还能购买保险?

  可以购买。虽然投保所在地不在此款保险销售范围内,其实也可以购买,这种情况属于异地投保。

  2.异地投保会不会影响理赔?

  不会影响理赔。原因有两点,一是线上购买的保险产品基本上也是通过线上的方式进行理赔的,按照保险公司所需要资料内容,整理、填写、邮寄即可,不用到线下的柜台办理。二是我国人口流动这么频繁,今天在外地工作,明天或许就回老家了,逃离北上广的帖子,不是每年都要上上热搜么?这么大、这么频繁的人口流动量,保险公司不可能把保单作废。

  3.遇到异地投保,该怎样填写投保信息?

  选择一个离自己居住地址最近的销售区域范围内的城市,然后填写详细地址时,如果有亲戚、朋友、同学恰好在这个城市,那么就填他们的居住地址,如果没有,就上网搜一下当地大学、政府等详细地址,填写上就好。

  4.填写了不是自己的居住地址,怎样修改?

  投保成功后,尽量不要立即修改居住地址,先过段时间后再进行修改。修改信息时一般有两种方法:

  一是可以登录保险公司官方渠道比如微信公众号等自助修改,此种方法推荐;

  二是拨打保险公司的客服电话进行修改,由于通话会被录音,所以向客服提出修改地址要求时,需要说明是由于自身居住地变动,而需要进行修改。

  比如“换工作到了另一个城市”“希望回老家发展”等情况。切记莫说是填写时,填写的信息不对或是当时不在填写城市等内容。

  对于异地投保的问题,保险公司并不会严令禁止,也不会不承认保单的有效性,但为什么每家公司都要说明产品的销售区域问题呢?

  其实这样的要求也并非保险公司自愿,也不是保险公司故意限制,而是保险监管机构对保险公司的要求。在互联网保险还未出现的时候,保险监管机构为了保险公司能更好、更准确的服务每位消费者,保护消费者权益,所以才提出了销售区域限制的问题。目的是避免外地用户投保后,发生理赔时无法到分支机构所在地进行理赔,也为了防止保险公司跨区域承保,形成不良竞争。

  但由于互联网保险的出现,打破了这种担忧。理赔等事宜也是通过线上、邮件等新方式,因此,目前销售区域限制的问题已在互联网产品中已慢慢放开,所以只要方法得当,无论保险公司销售区域范围如何,都可以投保上自己中意保险产品,也无须担心日后理赔。

关键词阅读:保险 保险销售 异地投保 投保信息

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点