江西首推大病保险服务第三方评价

1评论 2018-10-12 09:10:15 来源:中国保险报网 抢反弹必备短线战法

  为提升大病保险服务水平,检验大病保险服务能力,根据《江西省城乡居民大病保险服务评价办法》,近期,江西省保险行业协会启动2018年江西省城乡居民大病保险服务第三方评价工作,全省6家承办2017年城乡居民大病保险业务保险公司全部纳入评价范围。

  本次评价工作得到监管部门的高度重视和各参评公司的大力支持,江西保协创新服务评价形式,将线上公众满意度调查与线下第三方专家评价进行结合,使得评价形式更加客观公正,评价内容更加贴近实际,评价方法更加科学合理,为全国大病保险评价工作之首创。

  第一步,以江西保协官方网站为平台,向参保群众发放问卷调查,对承办大病保险业务的保险公司承办服务质量开展网上调查,网上问卷调查开展信息连续三次在江西发行量最大的江南都市报登报预告,广泛发动社会公众参与投票。第二步,由江西财经大学、江西中医药大学专家教授组织的第三方评价团先后至中国人寿、人保财险、人保健康、大地保险、平安养老、太平洋寿险等6家保险公司省级分公司,实地考察上饶市信州区医保局、广丰区医保局、上饶县医保局、横峰县医保局、弋阳县医保局及万年县医保局,基于基础管理、服务管理、风险管理、满意度调查等方面,通过召开座谈会,现场查看大病服务资料,了解理赔对接系统,询问现场办理客户等形式,对承办公司大病保险服务水平进行打分、测评和分析。

  此次评价工作是对全省大病保险工作成果的一次检验,更是对承保单位服务水平的一次促进。它有助于政府部门和社会公众全面了解大病保险服务的运作情况,促进大病保险服务的制度化建设;有助于保险公司了解自身不足,逐步提升服务质量,推动大病保险总体服务水平的提升;有助于公司间相互学习,提升大病保险服务技能,维护行业良好社会形象,为广大参保群众提供更好的服务。

  调研中发现,各保险公司始终心系民生,不断提升大病保险服务能力,有效地减轻了人民群众大病医疗费用负担,切实保护了参保人合法权益,得到了民众的一致认可。如人保财险深入医保部门开展“基本医保+大病保险+智能审核”系统对接工作,真正做到公司系统与医保系统互联互通“一站式”即时结算,客户体验感明显增强,人民群众报销更加便利;中国人寿在九江浔阳开通微信服务,登入公众号后可以查询理赔轨迹,方便民众理赔;平安养老先后与宜春市医保局、乐平市卫计委合作开展“医疗费用智能审核系统”项目,实现了事前提醒、事中干预、事后审核,同时组建线下审核团队,成功实现医疗全流程精准智能审核,形成“线上”+“线下”监管闭环,项目运行效果显著;大地保险在广丰地区的各个乡镇都派驻了巡查组,实现从乡镇、县区到市区的全面巡查部署,极大地帮助了对医疗费用的严格把控;太平洋保险对大病保险客户的回访中采取了由总部客服部集中进行电话回访,有利于回访速度和质量的提升;人保健康依托联合办公平台、智能审核系统和专业巡查队伍,以第三方身份对医疗机构的诊疗行为进行全程监督服务,对不合规的行为及时处理、及时制止,将不合理费用的发生处理在萌芽阶段。

  第三方评价组在充分肯定工作成绩的同时,也指出了因为部门分割造成信息系统建设不统一、数据信息孤岛、控费机制不健全等。

  据悉,2018年大病保险服务评价结果正在复核中,适时将通过适当方式公布。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两月内现2起巨额骗保案:故意杀人骗保、自杀都不赔

2018-12-13 00:45:30来源:证券日报

安邦保险挂牌转让成都农商行35%股权 底价168亿

2018-12-13 03:28:41来源:证券时报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

太保寿险与法国欧葆庭共同成立养老运营公司

2018-11-28 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

2018年八省市20款学平险对比测评 都保哪些内容?

2018-09-11 08:11:05来源:深蓝保

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

渤海人寿向特定贫困人群捐赠意外险

2018-11-28 09:43:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点