山西保险创新项目亮相2018全国双创活动周

1评论 2018-10-12 09:04:50 来源:中国保险报网 打板族爽了!

  10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周在各地拉开序幕。根据《国家发展改革委关于做好2018年全国大众创业万众创新活动周筹备工作的通知》部署安排,今年双创活动周的主题为“高水平双创,高质量发展”。在山西分会场,由山西省发改委牵头组织,集中发布和展示了300多个双创项目。山西保险业的AI牲畜面部识别、基于遥感技术的马铃薯区域收入保险等项目入选,将精彩亮相为期一周的双创项目展示。

  “国寿AI牲畜身份识别系统”是人工智能技术在养殖业保险的首次大规模应用,旨在通过“科技+保险”的融合进一步提高保险服务水平,从根本上解决养殖险“不敢保、不会赔”的问题,为现代化、规模化养殖提供全方位风险保障。该系统尤其领先的技术优势,首先是能够快速便携采集识别。采集模型的手机只需要下载相应的APP,就可以实时进行牲畜脸部跟踪和数据的采集。其次是创新了牲畜脸部3D重建技术与深度特征提取技术。传统的人脸识别受拍摄角度影响,要求正脸进行识别,侧脸识别精度比较低。该技术为多角度识别,系统会构建牲畜脸部的三维模型,使得识别过程不受角度的影响;通过卷积神经网络提取目标深度特征,抗干扰性比较强,受环境(光照、背景、脸部遮挡)的影响比较小。这极大地提高了识别精度,扩展了应用场景,促进识别精度达到98%。更令人耳目一新的技术是该识别系统的迁移技术,通过统一的识别算法迁移学习方法,除了正在应用的牛、驴和猪脸识别,还能够很容易将识别模型推广到其他牲畜(羊、狗等),而不需要额外增加算法。

  对养殖户而言,通过摒弃佩戴耳标的繁琐工序,直接采集牲畜视频信息,大大简化了承保验标和理赔审核流程,大幅提升了工作效率,农户可在最短的时间内获得赔款,体验保险公司专业便捷的服务。同时,对养殖业发展而言,通过牲畜面部识别技术的应用,相当于为每一头牲畜设置了独一无二的身份标识,不仅有助于建立养殖业领域的信用风控体系,还能有效防止病死牲畜流入市场,实现对牲畜上市销售后的溯源管理,真正保障老百姓餐桌上的安全。

  展会现场,中煤财险基于遥感技术的马铃薯区域收入保险、天气指数综合保险等创新项目也引起各方关注。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点