浙江海盐人保、质监、电力三方联动演练 电梯事故善后融入保险元素

1评论 2018-10-12 08:31:55 来源:中国保险报网 抢反弹必备短线战法

  □胡剑雄

  9月29日下午,秦山核电有限公司国光宾馆2号电梯发生困人事件——电梯正在运行时,突然发生故障,两名乘客被困电梯里……这是浙江海盐2018年电梯困人事故应急救援演练的一幕。该应急救援演练由海盐人保财险、海盐质量技术监督局、秦山核电有限公司联合举办,全县12个相关部门、属地街道、45家住宅电梯小区、13家公众聚集场所以及部分业主代表共百余人现场观摩,1.6万余人通过网络平台“直播海盐”观看了演练。

  参加演练的浙江旭森电梯有限公司应急救援小分队整装待命。胡剑雄/摄

  此次演练的模拟场景是宾馆客梯发生困人事件。被困人员起初在电梯内做出不理智的行为,被制止后通过电梯内的紧急报警装置向外求救。值班人员接到求救电话后,立即联系电梯维保单位并报告电梯安全管理员,第一时间启动救援程序,并迅速将两名被困乘客安全解救。随后,维保人员快速排除故障及安全隐患,电梯恢复正常运行。

  历时25分钟的演练过程紧张有序,所有参演人员对事故的应急处理反应迅速、操作规范,各方协调符合预案要求,达到了演练的预期效果。

  演练结束后,针对电梯困人事件发生的原因,海盐质量技术监督局的专家就如何加强电梯事故预防、确保电梯使用安全等相关知识进行了系统的讲解。

  本次电梯应急救援善后处理首次融入保险服务,以缓解事故发生后的矛盾纠纷和赔偿处置难度。

  “本次演练检验了电梯使用单位、电梯维保单位应对电梯突发事故处置、救援的能力,提高了电梯突发事故应急处置救援水平,锻炼了电梯突发事故应急救援队伍。同时,各电梯使用单位须切实落实电梯安全责任,加强电梯安全日常管理,积极购买电梯安全责任险,为电梯安全多加一层保障。”海盐县质量技术监督局有关负责人说。

  据悉,今年海盐人保财险率先在嘉兴市推出“保险+服务”电梯安全责任保险,这项保险服务技术创新,推进了“保险、维保、检验”电梯安全全流程管理,有效解决了电梯使用单位和维保单位在电梯安全管理方面不规范的问题,安全系数和监管效率大大提高,同时也降低了电梯使用单位的日常维护成本。

  7月中旬,海盐人保财险在嘉兴市签发了首份“保险+服务”电梯安全责任险保单。按照保单约定,乘梯人员在乘坐该投保单位电梯时发生人身伤亡或财产损失,依法应由被保险人承担的经济赔偿责任,由海盐人保财险负责赔偿,保险责任限额高达300万元。同时,在保险期间内,承担该投保单位使用管理电梯时所支付的维修保养费用。为切实加强风险管控,提高电梯安全管理水平,在售后服务上,海盐人保财险不仅负责对电梯投保单位的安全宣传与教育培训,并且与维保单位约法三章,明确电梯保养的时间、数量、流程和质量标准,对承保的电梯维保质量,由当地质量技术管理部门、保险机构和电梯使用单位共同验收。

  “过去,我们对电梯管理不规范,维护保养也不及时,电梯故障时有发生,还出现了患者乘坐电梯被电梯门夹住的伤人事件。这下好了,有了电梯‘保险+服务’,保险公司替我们把关电梯安全,我们放心了。”全市第一个投保“保险+服务”电梯安全责任险的海盐秦山社区卫生服务中心负责人马先生高兴地说。

  据了解,今年,海盐县特种设备安全委员会将电梯安全责任保险列入重点工作,由海盐人保财险作为承保机构在全县推广,从7月开始分批实施,并明确学校、医院、商场、展览馆等公共场所投保比例不低于90%,游乐场所、旅游景区等人员密集场所投保比例不低于80%,住宅电梯不低于20%的目标。截至9月底,全县已有135部电梯投保,预计到年底,全县投保的电梯数量将超过300部。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两月内现2起巨额骗保案:故意杀人骗保、自杀都不赔

2018-12-13 00:45:30来源:证券日报

安邦保险挂牌转让成都农商行35%股权 底价168亿

2018-12-13 03:28:41来源:证券时报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

太保寿险与法国欧葆庭共同成立养老运营公司

2018-11-28 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

2018年八省市20款学平险对比测评 都保哪些内容?

2018-09-11 08:11:05来源:深蓝保

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

渤海人寿向特定贫困人群捐赠意外险

2018-11-28 09:43:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点