近30家中外资再保险公司排队候场 未来面临3方面挑战

1评论 2018-10-12 07:03:55 来源:上海证券报 作者:黄蕾 抢反弹必备短线战法

  国内再保险市场正加速扩容,外资再保险机构再添新成员。银保监会日前在官网披露,批准大韩再保险公司在华筹建分公司。

  还有近30家中外资再保险公司正在排队候场,处在保险产业链后端的再保险市场正悄然生变。与此同时,随着政策效应的进一步释放,再保险市场即将进入深化改革、加速发展的新阶段。

  扩容:近30家主体正排队候场

  近两年都没有新主体出现的再保险市场,近日终于有了新动静——大韩再保险获批在华经营。至此,中国再保险市场的外资参与者增至8家,另有中再、太平再、人保再、前海再等数家中资主体。

  再保险,即“保险的保险”,是保险公司将其承担的保险风险部分,分散给其他保险机构(再保险人)的行为。从功能作用来看,改善偿付能力、扩大承保能力和分散风险是保险公司安排再保险分出的主要动因。它们共同构成了我国再保险市场近年来快速发展的核心驱动因素。

  目前,除劳合社这一特例外,其余外资再保险在华主体均以分公司属性存在。一家外资再保险公司高管解释:“再保险公司与保险公司(直保)所不同,没有严格的地域销售属性,可以跨地区经营业务,没有成立子公司的必要性。另外,从节省资本金、可沿用母公司风险评级等诉求来考虑,以分公司形式进入中国市场更适宜。”

  据知情人士透露,另有大西洋(行情600558,诊股)再和帕特纳瑞再(Partner Re)等多家外资再保险公司已向监管部门递交在华筹建分公司的申请。另有亚太再、华宇再、天圆再等至少20家中资再保险公司也在排队等牌照。

  再保险市场的扩容,无疑为国内直保机构提供了更多的产品选择、风险分散渠道。国内保险市场的稳健发展及营商环境的优化,也成为吸引外资再保险机构纷至沓来的催化剂。

  转型:逐步回归风险管理本质

  作为我国保险产业链的重要组成部分,再保险行业虽然起步较晚、市场主体相对较少,但由于近年来发展速度较快,其重要性及受关注度与日俱增。

  与此同时,再保险市场也迎来了转型调整的新阶段。尤其是在“偿二代”新监管体系政策的影响下,再保险市场的结构性调整迹象开始显现,对再保险市场主体的经营行为产生深刻影响。

  “根据责任限制的方式不同,再保险大体可分为比例再保险和非比例再保险两类。”多位再保险资深人士告诉记者,当下,保险公司以扩大承保能力、改善偿付能力为主要目的的比例再保险需求出现萎缩,而出于控制损失、分散风险的考虑,对非比例再保险的需求有所增加。

  调整背后的动因,与“偿二代”政策实施有一定关系。一是随着相关政策开闸,保险公司的资本补充工具日趋丰富;二是“偿二代”正式实施带来行业资本释放,尤其是大型保险公司的偿付能力显著改善,再融资需求相应减少。

  记者从业内了解到,目前,保险公司为缓解偿付能力压力而安排的非传统再保险(也称“财务再保险”)已大规模减少。

  这一迹象的出现,释放出一个重要的行业信号:我国再保险市场的功能作用正在逐步回归到风险管理的本质上来,再保险主体的定位也正在从偿付能力和承保能力的提供者,向风险解决方案及综合服务的供应者转变。

  伴随再保险功能作用的逐步转型,我国再保险市场的业务类型也随之调整,险种结构重心将逐步向非车险等风险较高的领域逐渐转移。这就需要再保险市场参与主体对业务调整有充分的认识,并在技术和专业上做好准备。

  业内人士普遍预计,未来两三年内再保险市场仍将面临以下挑战:一是业务端供需的变化;二是直保市场的过度竞争波及再保险市场;三是之前过多的资本流入,导致再保险市场承保能力过剩现象仍存。

关键词阅读:再保险市场 再保险主体 再保险公司 比例再保险 扩容

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

国内首个政校共建保险研究院在宁波揭牌

2018-11-19 17:56:21来源:中国保险报网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

国寿PK平安谁是寿险“一哥”竞争背后科技为引擎

2018-03-26 09:09:52来源:经济观察报

首份基本养老金年报亮相 全年投资收益87.83亿元

2018-11-26 07:39:00来源:中国证券报

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点