中华联合领导班子似已落定 人保老将徐斌拟出任总经理

1评论 2018-10-12 06:55:53 来源:国际金融报 作者:任威 抢反弹必备短线战法

  董事长丁建平履新两个月之后,中华联合又迎来新任总经理,新一届领导班子似已完整落地。

  近日,中华联合保险集团股份有限公司(以下简称“中华联合”)控股股东中国东方资产管理股份有限公司(以下简称“东方资产”)发布公示显示,拟任徐斌为中华联合和其子公司中华财险的总经理职务。董事长丁建平履新两个月之后,中华联合又迎来新任总经理,新一届领导班子似已完整落地。

  人事变动似已全面到位

  根据公示,徐斌拟出任中华联合保险集团党委副书记、副董事长、总经理,财险子公司党委书记、总经理。记者了解到,此次上任的徐斌是一位保险老将,至今已在保险行业摸爬滚打了36年之久。曾在2017年2月调任人保山东省分公司任职总经理。

  此次拟任总经理之前,中华联合经历了一系列人事变动。

  7月,原中华联合保险集团监事长兼寿险子公司董事长丁建平获批出任集团新一任董事长。李迎春由于达到退休年龄申请辞去公司副董事长(代行董事长职责)职务。

  记者查阅其半年度偿付能力报告发现,中华联合当时并未披露总经理一职相关信息,临时负责人为该集团董事长丁建平。然而集团董事长丁建平也刚上任不久。

  子公司中华财险方面,8月,银保监会核准原中华财险总经理汪立志出任公司监事长的任职资格,原中华联合财险副总经理兼新疆分公司总经理梁英辉获批出任董事以及主持工作的副总经理。同月,聂尚君获批出任财险公司副总经理,田振华获批出任财险公司合规负责人。

  两个月之后,徐斌空降至中华联合担任总经理,并在中华财险也兼任总经理一职,但此次变动尚未获批,不能排除有变化的可能。

  关于中华联合更换总经理事宜,《国际金融报》记者已向该公司发送采访函,截至记者发稿尚未收到回复。

  股权多次变动

  短短半年内,人事变动频繁,中华联合也经过了多次股权变动。

  据悉,最新一次股权变动,是新疆昆仑神农股份有限公司将所持有的中华联合250万股股份(占总股本约 0.02%)转让给新疆生产建设兵团第三师国有资产经营有限公司。股权变更后,新疆生产建设兵团持股数量将变更为1000万,持股比例上升至0.07%。而上述变更股东事项已报中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会备案,目前等待批准。审批后,新疆昆仑神农股份有限公司将退出中华联合。

  在此之前,3月22日,银保监会批复同意富邦人寿接盘中国保险保障基金持有的中华联合5.63%股权。 在新一轮股权变化中,富邦人寿持有的股权也备受外界关注,在吸纳了保险保障基金5.63%的股权后,这家外资保险公司还持有中华联合第二大股东辽宁成大(行情600739,诊股)3.27%的股权。

  中华联合内忧外患 总经理任重道远

  若此次总经理拟任能够正式落地,徐斌所要面对的问题可不小。

  作为早先成立的老财险公司,中华财险近年来发展速度缓慢。银保监会数据显示,今年前8个月中华财险原保险保费收入为292.82亿元,业内排名第5位,但其原保险保费收入同比增速为5.62%,在该排名前十的险企中,增速垫底。

  而紧随其后的大地财险和阳光财险保费自身发展势头迅猛,同比增速分别为16.74%、11.84%,大有赶超之势。

  风险保障资金方面,中华联合在2006年出现巨额亏损,经营陷入困境,资不抵债后,2009年3月,保监会派出内控工作组进驻中华联合,2012年,保险保障基金对该公司的持股比例高达91.5%,直到今年3月份,才彻底退出。

  从2017年年报看,这家公司似已经度过危险期。数据显示,截至2017年底,中华联合实现保险业务收入393.9亿元,净利润12.5亿元,净资产166.4亿元,综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率分别为315.12%和234.32%。

  另外,中华联合关联交易文件显示,近年来,中华财险认购了一系列信托计划。在这些信托计划中,频繁出现东方资产天津、上海、哈尔滨、杭州、西安等办事处,东方创业(行情600278,诊股)金控,东兴证券(行情601198,诊股),东方邦信、邦信置业、前海邦信、大业信托等公司,这些公司或是信托计划背后的委托人和受托人,或是融资人和管理人,皆为东方资产下属公司。

  关联交易频繁,反映出中华联合过度依赖股东,自我造血能力差的问题。针对关联交易等问题,《国际金融报》记者已向该公司发送采访函,截至记者发稿尚未收到回复。

关键词阅读:中华联合 老将 领导班子 人保 总经理职务

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两月内现2起巨额骗保案:故意杀人骗保、自杀都不赔

2018-12-13 00:45:30来源:证券日报

安邦保险挂牌转让成都农商行35%股权 底价168亿

2018-12-13 03:28:41来源:证券时报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

太保寿险与法国欧葆庭共同成立养老运营公司

2018-11-28 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

2018年八省市20款学平险对比测评 都保哪些内容?

2018-09-11 08:11:05来源:深蓝保

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

渤海人寿向特定贫困人群捐赠意外险

2018-11-28 09:43:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点