“白菜价”并非要打价格战 报行合一促车险市场更理性

1评论 2018-10-11 15:10:37 来源:经济日报 打板族爽了!

  商业车险手续费率实施“报行合一”已满2个月,很多车主表示,车险优惠力度相比上半年明显降低,返现赠卡也在减少。

  据悉,为遏制险企之间恶性竞争,银保监会要求自8月1日起,在全国33个地区正式开始实施“报行合一”,即险企报送给银保监会的手续费用,必须与实际执行的政策保持一致。同时,行业统一手续费上限,不得以任何形式突破。这里所指手续费是向保险中介机构和个人代理(营销员)支付的所有费用,包括手续费、服务费、推广费、薪酬、绩效、奖金、佣金等。

  今年3月份,原保监会推进商车险费率第三次改革,四川、山西、福建、山东、河南和新疆迎来商业车险自主定价范围调整。1个月后,银保监会发文批准在陕西、广西以及青海三地开展商业车险自主定价改革试点。

  “这意味着,第一次商车险费率改革将保费和出险次数相挂钩,第二次商车费改让‘好司机’的保费更加优惠,目前第三次商车费改则把车险的定价权完全交由市场决定。”业内人士表示,保险公司在获得车险自主定价权的同时,难免用低价保费吸引消费者,从而争取市场份额。据了解,第三次商车费改以来,部分地区开始“挥泪大甩卖”,1年期商车全险保费低于千元也不足为奇,甚至有包含1年期保额100万元的第三者责任险和车上人员责任险在内的一份车险产品仅售百元有余。

  有市场人士分析认为,车险卖出“白菜价”并不代表新一轮价格战开始。一方面,车主风险越低,支付保费越低,但低至几百元的保单难成主流,因为只有符合多年不出险、没有交通违规等条件的车辆才有可能支付如此低的保费;另一方面,几轮商车费改后,财险公司的共同诉求是实现车险业务不亏损,这就需要车险价格必须覆盖成本,从而决定了车险价格不会太低。

  值得肯定的是,“报行合一”的实施,强化了险企的费用管控,保险公司车险费用率随之降低,这不仅有助于改善承保利润,还会引导更多险企将费用投入到提升客户体验以及风险管控中,优化服务水平,推进行业良性发展。

关键词阅读:车险费率 市场人士 车险业务 车险市场 报行合一

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
好人生深度助力大都会人寿360Health一站式健康解决方案

2018-10-21 16:42:56来源:中国保险报网

央行:2018 年三季度末普惠口径小微贷款余额 7.73 万亿元 同比增 18.1%

2018-10-21 15:33:12来源:中国保险报网

北大方正人寿与北大康复医院签署战略合作协议

2018-10-19 15:49:00来源:中国金融新闻网

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

互联网保险新规征求意见出炉!更多险种可网上销售

2018-10-20 08:35:39来源:券商中国

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

保险扶贫如何精准发力

2018-04-18 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

赵占波:保险科技在智能风控中的应用

2018-01-31 17:01:07来源:金融界网站

平安产险青岛分公司:平安挪车码,保护隐私的挪车神器

2018-03-29 22:52:00来源:中国保险网

异地可以购买保险产品吗? 买完能不能赔?

2017-09-21 09:30:10来源:多保鱼

昆山人保财险高效完成首台套保险理赔

2018-05-07 12:42:20来源:中国保险报网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点