经点问答:“多次赔付”受热捧 重疾险种怎么看?

1评论 2018-10-11 15:10:15 来源:经济日报 抢反弹必备短线战法

  近来,不少重大疾病保险产品被消费者追捧,特别是可多次赔付的重疾险更是获得消费者的青睐。据了解,可多次赔付的重疾险,能给被保险人提供多次保险理赔服务,通常最高可出险三次。多次赔付的重疾险产品有哪些?有什么需要注意的?请看经济日报-中国经济网为您一一解答。

  Q1:多次赔付的重疾险产品有哪些?

  A1:多次赔付的重疾险产品一般分为两种,一种是对保险合同里的轻症可多次理赔,重疾理赔一次。如果被保险人确诊为轻症,一般保险公司会按合同重大疾病基本保险金额30%给付轻症疾病保险金,每种轻症疾病限给付一次,当累计给付三次轻症保险金时,该项责任终止。

  另外一种产品是将多种疾病分组,其中任何一组只要确诊,即可获赔。但是,同一组别的重大疾病只能赔付一次,如果下次罹患同样的疾病,保险公司是不赔付的。比如:某保险公司的一款多次赔付重疾险产品,把重疾分为A、B、C三组,每组分别包括20余种疾病,如果被保险人在保险保障期间,被确诊为A组中的疾病,可以获得赔付;如果第二次被确诊为B组或是C组中包含的疾病,依然可以获赔,但同一组的疾病只能赔付一次。

  Q2:返还型重疾险和消费型重疾险有何区别?

  A2:返还型重疾险具有一定储蓄功能,在保险保障期间,为被保险人提供重大疾病包括恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑损伤等多种重疾的保险金保障,如果在保险保障期间未发生保险事故,满期将返还所交全部保费。

  消费型重疾险,即在约定时间内如发生合同约定的保险事故,保险公司按原先约定的额度补偿或给付;如果在约定时间内未发生保险事故,保险公司不返还所交保费。消费型重疾险的优点是保费低,保障高,且缴费灵活,需要每年核保一次,因此可选择不续保,也可以在2年或3年后再重新购买一份重疾险。不过,其缺点是续保方面存在一定风险,比如随着年龄的增长,会出现承保风险加大的情况,有可能被拒保。

  Q3:购买重疾险需要注意什么?

  A3:对于消费者来说,购买保险要根据自身的情况,选择合适的保险产品。一般来说,消费型重疾险保障期是一年,保费低但保障高,适合参加工作时间不长、收入不稳定的人群;储蓄型重疾险,属于定期、保费较高的类型,兼具风险保障和理财双重功能,适合经济收入稳定的人群。

  值得注意的是,投保时首先要选择正规的保险公司,仔细查看保险公司的经营资质以及保险合同上的条款规定。其次要根据每个人的年龄阶段和不同的保障需求,选择较适合自己的产品。

关键词阅读:重疾险 险种 确诊 被保险人 保费

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

武钢财务公司挂牌转让鹏程保险经纪5.02%股权

2018-11-28 07:05:08来源:每日经济新闻

首份基本养老金年报亮相 全年投资收益87.83亿元

2018-11-26 07:39:00来源:中国证券报

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

国内首个政校共建保险研究院在宁波揭牌

2018-11-19 17:56:21来源:中国保险报网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

中国平安通过“科技驱动”助力健康中国

2018-07-27 17:19:11来源:金融界保险频道

马黎明:AI代替眼睛做风控 中国平安未来要做科技公司

2018-08-07 15:40:48来源:金融界保险频道

安诚保险历经风波 再次面临股权变动

2018-11-28 10:52:08来源:国际金融报

科技引领金融变革中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-20 12:51:05来源:新疆保险网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点