经点问答:“多次赔付”受热捧 重疾险种怎么看?

1评论 2018-10-11 15:10:15 来源:经济日报 打板族爽了!

  近来,不少重大疾病保险产品被消费者追捧,特别是可多次赔付的重疾险更是获得消费者的青睐。据了解,可多次赔付的重疾险,能给被保险人提供多次保险理赔服务,通常最高可出险三次。多次赔付的重疾险产品有哪些?有什么需要注意的?请看经济日报-中国经济网为您一一解答。

  Q1:多次赔付的重疾险产品有哪些?

  A1:多次赔付的重疾险产品一般分为两种,一种是对保险合同里的轻症可多次理赔,重疾理赔一次。如果被保险人确诊为轻症,一般保险公司会按合同重大疾病基本保险金额30%给付轻症疾病保险金,每种轻症疾病限给付一次,当累计给付三次轻症保险金时,该项责任终止。

  另外一种产品是将多种疾病分组,其中任何一组只要确诊,即可获赔。但是,同一组别的重大疾病只能赔付一次,如果下次罹患同样的疾病,保险公司是不赔付的。比如:某保险公司的一款多次赔付重疾险产品,把重疾分为A、B、C三组,每组分别包括20余种疾病,如果被保险人在保险保障期间,被确诊为A组中的疾病,可以获得赔付;如果第二次被确诊为B组或是C组中包含的疾病,依然可以获赔,但同一组的疾病只能赔付一次。

  Q2:返还型重疾险和消费型重疾险有何区别?

  A2:返还型重疾险具有一定储蓄功能,在保险保障期间,为被保险人提供重大疾病包括恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑损伤等多种重疾的保险金保障,如果在保险保障期间未发生保险事故,满期将返还所交全部保费。

  消费型重疾险,即在约定时间内如发生合同约定的保险事故,保险公司按原先约定的额度补偿或给付;如果在约定时间内未发生保险事故,保险公司不返还所交保费。消费型重疾险的优点是保费低,保障高,且缴费灵活,需要每年核保一次,因此可选择不续保,也可以在2年或3年后再重新购买一份重疾险。不过,其缺点是续保方面存在一定风险,比如随着年龄的增长,会出现承保风险加大的情况,有可能被拒保。

  Q3:购买重疾险需要注意什么?

  A3:对于消费者来说,购买保险要根据自身的情况,选择合适的保险产品。一般来说,消费型重疾险保障期是一年,保费低但保障高,适合参加工作时间不长、收入不稳定的人群;储蓄型重疾险,属于定期、保费较高的类型,兼具风险保障和理财双重功能,适合经济收入稳定的人群。

  值得注意的是,投保时首先要选择正规的保险公司,仔细查看保险公司的经营资质以及保险合同上的条款规定。其次要根据每个人的年龄阶段和不同的保障需求,选择较适合自己的产品。

关键词阅读:重疾险 险种 确诊 被保险人 保费

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点