为牧民播撒希望——平安人寿乌兰察布精准扶贫记

1评论 2018-10-11 09:25:10 来源:中国保险报网 打板族爽了!

  □记者 康民

  张玉宝是镇上出了名的贫困户,因为患有类风湿性关节炎引发血小板低下,导致偏瘫长期卧床不起,一病就是20年,这些年,共花去医疗费约30万元(据贫困户自己不完全统计),女儿也因此辍学外出打工。

  土牧尔台镇副镇长卜树兵在接受采访时告诉《中国保险报》记者,张玉宝属于内蒙古察右后旗18327位建档立卡贫困人口中的被帮扶对象之一,长期住院和服药拖垮了全家经济,让家庭因病致贫。2017年,张玉宝全家享受到了易地扶贫搬迁的好政策,搬进了由察右后旗土牧尔台镇集中安置的新房

  在张玉宝的安置房中,记者看到一家人喜悦之情溢于言表,他的妻子俊花(音)向记者表示:“家里的主要劳动力已患病长达20年之久,一直没有家庭收入的来源,仅去年住院和医药费就高达1万多元,但现在有了大病保险的报销,自己只要掏很少部分的钱就可以了,这一下解决了家里很大的经济困难。”

  依托自有线上资源,搭建电商扶贫采购平台

  据了解,被列入乌兰察布市国家级贫困旗县的察哈尔右翼后旗(以下简称“察右后旗”),是内蒙古自治区2017年脱贫攻坚工作的重点实施对象,当地建档立卡贫困人群因意外、疾病致贫返贫的几率极高。

  卜树兵向记者表示:“我们这里重点解决因病致贫、因学致贫。政府对于像张玉宝这类患有慢性病丧失劳动力的帮扶对象主要采取产业扶持、生态补偿、政策兜底、健康扶持的帮扶措施,特别是通过大病慢病扶贫爱心基金为贫困户提高慢性病补偿比例,降低定点医疗机构住院起付线,加大大病医疗救助力度,补贴贫困农牧民参合入保,减轻贫困户的医疗负担。”察右后旗属国家重点贫困旗县、自治区深度贫困旗县。全旗共有建档立卡贫困人口8666户18327人。而对于贫困家庭的子女失学问题,我们也在平安人寿的大力帮助下尽力解决。”

  2017年,平安人寿向察右后旗建档立卡贫困人口捐赠保险购买资金,为察右后旗4095名建档立卡贫困人口提供保费73.71万元,保障额度达到1.27亿元。根据协议,2018年至2020年,平安人寿将延续保险扶贫业务专长,每年向察右后旗建档立卡贫困人口大病慢病扶贫爱心基金捐赠85万元。截至目前,平安集团已在乌兰察布市察右中旗、察右后旗开展了“4+1”智慧医疗综合行动,全面启动“村卫升级”“村医帮扶”“医视平台”“医疗援助”四大医疗服务升级行动,以及为村民建立“健康管理档案”的专项行动。“平安集团计划在3年内,升级当地50个村卫生室,为1000名乡村医生赋能,并免费提供2000例白内障复明手术,帮助贫困患者重返光明。”平安人寿相关负责人告诉记者。

  值得一提的是,中国平安集团旗下平安人寿于日前与内蒙古自治区乌兰察布市签订精准扶贫协议,平安人寿计划未来三年累计投入1000万元,助力乌兰察布脱贫攻坚。乌兰察布是平安集团“三村建设工程”的首站,本次签约是平安在乌兰察布推进扶贫工作的一项新进展,将为当地经济和社会发展注入新活力

  记者在采访中了解到,在产业扶贫方面,平安人寿计划依托自有线上平台资源,搭建内部电商扶贫采购平台,支持贫困地区产品销售,同时,还将调动内外部宣传渠道,广泛推介乌兰察布旅游资源助推当地旅游业发展。在健康扶贫方面,平安人寿向乌兰察布市察哈尔右翼后旗(下称“察右后旗”)建档立卡贫困人口提供大病慢病扶贫爱心基金。在教育扶贫方面,平安人寿通过幕天捐书项目为乡村少年捐赠图书,并在平安集团统筹支持下援建智慧小学。

  内蒙古自治区乌兰察布市市委书记杜学军向《中国保险报》记者表示,平安人寿与乌兰察布签约,充分体现了平安人寿积极投身国家扶贫攻坚工作的社会责任担当。平安人寿为企业树立了榜样,发挥了引领作用。乌兰察布市各级政府部门将积极配合平安人寿在乌兰察布推进精准扶贫工作。平安人寿党委书记、董事长兼CEO丁当也向《中国保险报》记者表达了同样的扶贫目标:“公司将配合乌兰察布市委市政府安排,积极实施各项扶贫举措,大力助推乌兰察布的产业、健康和教育发展水平提升,助力乌兰察布市贫困地区早日脱贫致富。”

  搭建电商平台,授人以鱼不如授人以渔

  产业扶贫是扶贫工作的重要基础,是从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变的关键。据介绍,平安集团在乌兰察布的产业扶贫工作中,积极发挥金融业务专长,通过扶贫贷款等方式,为当地贫困地区的优势产业提供动能,并嫁接有利资源,增加贫困户收入。

  数据显示,目前平安集团首创的“平安扶贫保”借助“保证保险+全额贴息”等手段,首期已发放3300万扶贫贷款,重点扶持乌兰察布燕麦种植以及奶牛养殖两大地域优势产业,降低贫困人口融资门槛。通过落地“平安扶贫保”,乌兰察布阴山优麦项目已明确挂钩1087户建档立卡贫困户,订单种植面积约2万亩,预计可为挂钩贫困户带来408万元增收,户均增收约3700元。

  平安人寿一直致力于在产业扶贫模式上进行创新探索,其依托自有线上平台资源,在内部采购平台上搭建“平安人寿精准扶贫采购专区”,协助扶贫合作企业入驻,通过内部电商扶贫采购平台,支持贫困地区的产品销售。

  记者采访中了解到,此次与乌兰察布的签约,平安人寿通过公司内部电商扶贫平台,首批采购逾220万元乌兰察布市察哈儿右翼中旗(下称“察右中旗”)的扶贫产品阴山优麦,三年内总采购额将达700万元。未来,平安人寿将引入更多当地特色农产品,让这些农产品走向千家万户,帮助更多贫困户脱贫致富。

  除了助力乌兰察布的农业发展,平安人寿还将充分调动内外部传播渠道,全力推介乌兰察布旅游资源,多方位支持乌兰察布脱贫工作。

  健康之本,捐赠爱心基金防止因病返贫

  提升贫困地区医疗水平,防止因病返贫、因病致贫,是扶贫的健康之本。

  目前,平安集团已在乌兰察布市察右中旗、察右后旗开展“4+1”智慧医疗综合行动,全面启动“村卫升级”“村医帮扶”“医视平台”“医疗援助”四大医疗服务升级行动,以及为村民建立“健康管理档案”的专项行动,计划在3年内,升级当地50个村卫生室,为1000名乡村医生赋能,并免费提供2000例白内障复明手术,帮助贫困患者重返光明。

  根据本次签约协议,2018年至2020年,平安人寿将延续保险扶贫业务专长,每年向察右后旗建档立卡贫困人口大病慢病扶贫爱心基金捐赠85万元。

  据悉,乌兰察布市察右后旗是国家级贫困旗县,也是内蒙古自治区2017年脱贫攻坚工作的重点实施对象,当地建档立卡贫困人群因意外、疾病致贫返贫的几率极高。2017年,平安人寿向察右后旗建档立卡贫困人口捐赠保险购买资金,为察右后旗4095名建档立卡贫困人口提供保费73.71万元,保障额度达到1.27亿元。

  教育之根,援建智慧小学深耕教育公益

  教育扶贫在国家的扶贫顶层设计中,被赋予以教育阻断代际贫困的重要使命。平安集团将从学校、师资、教学三个层面,实施综合教育帮扶,用科技赋能乡村教育,提升当地贫困地区的教育发展水平。本次签约仪式上,8所平安智慧小学正式授牌。

  未来三年内,平安人寿将在平安集团“三村建设工程”村教项目的统筹下,参与乌兰察布39所智慧小学援建升级的落地,培训1000名乡村教师,建立“县中心小学带动乡镇中心小学、乡镇小学带动周边村小为主、城市名校定向帮扶为辅”的教学生态,全面提升乡村教育水平,弥合城乡教育差距。

  此外,平安人寿将通过幕天捐书项目,为乌兰察布的乡村少年捐书20万册,帮助乡村少年开拓视野、增长见识,拥有更多选择和向上成长的机会。

  去年初,平安人寿启动幕天捐书公益项目,建设幕天人人图书角,致力于打造全球最大的书籍捐赠平台;今年,平安人寿在此基础上开展“千城万区”公益行动,计划筹措1000万册图书寄送到全国592个国家级贫困县,帮扶近百万名学生。

  签约仪式结束后,丁当一行前往乌兰察布移民新村进行慰问,并捐赠价值逾30万元的慰问物资。

  今年年初,平安集团启动总公益投入为100亿元的“三村建设工程”,面向“村官、村医、村教”三个方向,实施产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫。据悉,上半年,平安集团已于内蒙古、江西、重庆、广西四省市落地“三村建设工程”,扶贫贷款累计发放3.3亿元,开展12场义诊下乡活动,体检、义诊覆盖村民约3210人次,远程授课惠及100多所乡村小学。接下来,“三村建设工程”将在河南、云南、海南、河北、宁夏等省市的贫困地区进行推广落地,全面投入国家的扶贫事业。

  平安人寿表示,脱贫攻坚非朝夕之功,需要全社会广泛参与。公司将秉持“执善心、筑大业”的慈善文化理念,积极履行社会责任,着力推动“三村建设工程”在乌兰察布的落地,全力帮助乌兰察布人民脱贫致富,为扶贫攻坚积极贡献力量。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
阳光保险第55所博爱学校落地江西

2018-10-19 17:21:43来源:金融界保险频道

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

中保协发布2017年度中国最具代表性十大风险管理案例

2018-03-14 17:07:32来源:金融界保险频道

人保集团发布停牌公告 待刊发A股发行公告

2018-10-19 18:00:09来源:中国保险报网

网红保险产品“相互保”受热捧 2天用户破百万

2018-10-19 05:31:33来源:证券时报

一拍知房价!“以图搜房”帮你随时随地了解小区全貌

2018-10-19 18:29:56来源:金融界保险频道

地方银保监局筹备组“三定”方案 36名组长明天到岗

2018-10-19 07:50:50来源:券商中国

银保监会开出首张保险罚单

2018-10-19 08:07:10来源:中国保险报网

支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

全国36个省份车险市场画像 13个省/市成本率波动较大

2018-10-15 09:27:15来源:13个精算师

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

一款超有名的保险+几乎是必然的纠纷=一场轰动的拒赔

2018-10-19 08:14:05来源:大猫财富

银保监会6张监管函+整合后首张罚单 新华人寿“中枪”

2018-10-19 07:46:40来源:A智慧保

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

首张银保监字头罚单开出 新华人寿领罚

2018-10-19 07:13:46来源:国际金融报

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

2017年度广东保险市场发展情况

2018-02-01 08:59:15来源:保监会网站

[基层党建]一次特殊的党建活动日

2018-04-17 10:22:09来源:中国保险报网

2017年中国人保保费收入4764.47亿元 各利润指标明显好转

2018-03-24 09:21:31来源:中国保险报网

保险业服务实体经济发展重在精耕细作

2017-07-20 11:03:25来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点