人身险保费35年来年均增速49% 未来20年两位数增长可期

1评论 2018-10-11 07:49:15 来源:证券日报 作者:冷翠华 打板族爽了!

  今年,我国人身险保费同比持续呈现负增长态势,但这未妨碍人身险市场的长期健康发展。

  在昨日举行的“2018中国寿险业十月前海峰会”上,中国银保监会副主席黄洪表示,经历此次主动调整,人身保险业将发展得更加健康,风险防范能力和服务实体经济的能力也将有效提升。“预计未来20年,人身保险行业还能平均保持两位数的增长速度。”黄洪预测。

  1982年至2017年

  人身险保费年均增速49%

  黄洪称,要充分肯定人身保险业改革发展取得的成绩,坚定做好人身保险工作的信心。他指出,自改革开放以来,我国人身保险业取得了令人瞩目的成就,成为了世界第二大寿险市场,占全球市场份额12%;人身保险保费收入从1982年的160万元增加到2017年的3.2万亿元,以年均49%的增长速度发展。

  同时,我国人身保险费率市场化改革逐步完成,培育了一批有一定实力和竞争力的保险企业,服务社会经济的能力明显增强。2017年,人身保险为全社会提供风险保障1118万亿元,城乡居民大病保险覆盖了10.6亿城乡居民。“一个行业在经济高速发展后出现短暂的调整是非常普遍的现象,同时经济增速下行、金融去杠杆的影响以及利率上升所带来的人身险产品竞争力的下降也是客观存在的。”黄洪表示。

  今年以来,人身保险业出现负增长,但黄洪强调,此次行业负增长跟以往人身保险业出现的多次负增长有本质区别。他表示,此次行业的结构调整和增速下降是为了让人身保险事业更加符合党、国家和人民的需要作出的战略选择,是开启新时代人身保险工作新局面的必由之路,这主要体现在三个方面。

  第一,主动调整、节奏在“我”。随着人身险产品和精算监管政策的逐步完善,绝大部分险企积极跟进,主动压缩高费用、高资本消耗业务,行业现金流充足,实现正增长的公司数量在逐步扩大;第二,目标导向、回归保障。过去五年,健康险意外险基本维持两位数增长,今年在新增保费下降的情况下,健康险依然增长了32%;第三,量减质升,价值优化。今年上半年比2011年人身险保费负增长时行业的内含价值增速提高了13个百分点,新业务价值提高了4个百分点,结构发生明显变化。

  黄洪认为,经历此次主动调整,人身保险业将发展得更加健康,风险防范能力和服务实体经济的能力也将有效提升。“预计未来20年,人身保险行业还能平均保持两位数的增长速度。”他表示。

  未来发展方向:

  服务高质量发展

  尽管人身险健康发展的趋势不改,但黄洪也强调,人身险业必须深刻认识人身保险业在现有发展方式下付出的代价,以及现有发展方式与高质量发展的要求存在的差距。未来,要将服从服务高质量发展作为行业今后较长一个时期发展的方向,推动一场由内而外的全面转型。

  他指出,过去的发展方式是一种高消耗、高成本的发展方式,行业显性成本居高不下,资源配置效率较低、公司人员成本高、管理运营成本高、销售费用高的现象比较普遍,同样影响了保险行业发展的外部环境,行业和社会也为隐性成本付出代价。当前中国市场经济发展已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是人身保险发展和人身保险监管工作新的时代背景。目前,人身保险业现行发展方式在覆盖全生命周期的风险保障、产品质量、发展动力、发展效益等方面与时代要求仍存在差距。

  黄洪表示,人身险全面转型要坚持以人民为中心的根本立场,立足于服务国家治理和治理能力现代化,尤其要在缓解因病致贫人口快速上升方面发挥积极的作用;围绕保险需求的深刻变化,持之以恒改善保险供给;把握新技术革命的前沿趋势,加快推动商业模式升级;遵循金融保险工作规律,不断健全人身保险监管体系,重新审视人身保险监管逻辑、监管思路、监管的组织体系和政策体系,为行业转型提供相匹配的人身保险监管制度供给,建立适应高质量发展的监管体系。

  在黄洪看来,全面转型对于人身保险业是一个长期的过程,也是凤凰涅磐的过程。需要认识到全面转型要解决理念、理论、制度、机制、政策、监管等一系列问题,是系统工程,不可能一蹴而就。“所以,要取得全面转型的胜利,不但要有决心,更要有定力;不仅要有科学的战略,更要有灵活的战术,在遵循银保监会关于全面发展战略规划、明确战略定位、保持发展战略相对稳定的基础上,一事一策,因时而动,提高转型战术方案的灵活性、针对性和有效性。”他表示。

关键词阅读:人身险保费 两位 人身保险 保险供给 精算监管

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
阳光保险第55所博爱学校落地江西

2018-10-19 17:21:43来源:金融界保险频道

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

中保协发布2017年度中国最具代表性十大风险管理案例

2018-03-14 17:07:32来源:金融界保险频道

人保集团发布停牌公告 待刊发A股发行公告

2018-10-19 18:00:09来源:中国保险报网

网红保险产品“相互保”受热捧 2天用户破百万

2018-10-19 05:31:33来源:证券时报

一拍知房价!“以图搜房”帮你随时随地了解小区全貌

2018-10-19 18:29:56来源:金融界保险频道

地方银保监局筹备组“三定”方案 36名组长明天到岗

2018-10-19 07:50:50来源:券商中国

银保监会开出首张保险罚单

2018-10-19 08:07:10来源:中国保险报网

支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

全国36个省份车险市场画像 13个省/市成本率波动较大

2018-10-15 09:27:15来源:13个精算师

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

一款超有名的保险+几乎是必然的纠纷=一场轰动的拒赔

2018-10-19 08:14:05来源:大猫财富

银保监会6张监管函+整合后首张罚单 新华人寿“中枪”

2018-10-19 07:46:40来源:A智慧保

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

首张银保监字头罚单开出 新华人寿领罚

2018-10-19 07:13:46来源:国际金融报

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

2017年度广东保险市场发展情况

2018-02-01 08:59:15来源:保监会网站

[基层党建]一次特殊的党建活动日

2018-04-17 10:22:09来源:中国保险报网

2017年中国人保保费收入4764.47亿元 各利润指标明显好转

2018-03-24 09:21:31来源:中国保险报网

保险业服务实体经济发展重在精耕细作

2017-07-20 11:03:25来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点