押注医药保险新赛道 百度风投数千万元投资健易保

1评论 2018-10-11 02:03:05 来源:证券日报 作者:贺骏 打板族爽了!

  日前,国内医药综合服务平台健易保获得数千万元A轮融资,投资方为BV(百度风投)。5个月前,健易保刚刚获得普华资本天使轮融资。据记者了解,此番百度风投投资之后,健易保的投后估值翻了1倍。

  作为本轮投资方,百度风投副总裁任博冰对健易保团队给予了充分肯定,“业务合作铺开速度之快,在业内非常少见”,团队在医药、保险方面的跨领域深入认知也是市面上多数企业所不具备的。

  知名创投押注新赛道

  作为健易保的天使轮投资机构,普华资本在其14年投资历史中,曾成功投资了奇虎360、喜马拉雅FM、亭东影业等知名企业,其管理合伙人周密拥有近十年医疗投资与从业经验。

  据记者了解,这样一家“挑剔”公司的“老道”合伙人,却在与健易保董事长张圣明见面仅仅40分钟后就表示出“心有所属”。究其原因,健易保独特的商业模式显然发挥了重要作用。

  “‘为患者用药提供保险’,当时听来十分新鲜,但却看得出是个十分‘结实’的商业模式”,普华资本管理合伙人周密如此评价,“公司高层也深谙行业运作规律,能在此基础上运转出商机”。

  《中国商业健康险白皮书》显示,2013年-2017年中国保险市场原保费收入复合增长率整体增速为20.7%。其中健康险增速为40.6%,远高于其它险种。从市场整体来看,中国的健康险规模小、增速高、空间大,蓝海市场特征明显。问题在于,目前几乎所有的健康险都只保障健康人群,而已患病人群特别是慢性病人群对健康险有更大的需求。相比之下,健易保则是目前国内首家给已患病人群设计和提供相应的保险服务的平台,让药企、保险公司、患者三方均获得受益。

  百度风投副总裁任博冰表示:“我观察这个领域很久了,但一直找不到合适的可投资公司,健易保的商业模式可以说在国内是独有的,其类似于国外的PBM(药品福利管理),但又在其基础上进行衍生,目前已包含了处方外流和患者健康管理等多种路径。在目前国内商业健康险刚刚起步的情况下,健易保发展空间广阔。”

  通过将商业保险精准引入医药销售领域,健易保可以帮助患者补充报销药品,避免了医疗费用高昂导致患者被迫放弃用药的情形。而当患者使用药品出现并发症、不良反应等问题时,商业保险也能做出先行赔付。更为关键的是,面对某些创新类高价值药物,患者还能通过健易保实现按疗效付费。

  解决了后顾之忧,患者无疑更加乐于购买和尝试药品。通过接入健易保,药企可以获得患者用药数据,而零售药店提高销售量,患者足量用药得到保障。

  此外,令药企头疼的创新药研制也能在健易保平台内解决。目前,创新药开发从立项研发到上市,整个过程长达十年甚至更久,药企往往需要投入巨资。市场上从不缺少呼吁国家医保和第三方保险进入创新药市场的声音,而健易保的用药保障项目在保证患者按疗效付费的前提下,也为药企提供了合理收回研发成本的方式。

  “我们想做的就是把药企、患者、金融串联起来,改善目前的医药销售现状。而在串联过程中,健易保处在核心的枢纽位置,”健易保创始人兼CEO张圣明表示。

  市场各方反馈积极

  商业模式的成功与否,关键还要看市场的反馈。在帮助患者解决用药问题的同时,健易保不仅在成立短短一年内便实现了收支平衡,更得到了医药销售领域对公司商业模式的认可和合作。

  截至目前,健易保已和安心保险达成深度合作,公司在全国覆盖药店超过2万家,预计今年将实现新增3万家药店。“业务合作铺开速度之快,在业内非常少见”,任博冰指出,团队在医药、保险方面的跨领域深入认知,也是市面上多数企业所不具备的。

  曾经也是医药从业者的周密认为,健易保的所做的用药保障和传统的出行险有相似之处,“都是价格很便宜,但需求量却很大,以量带价,这个市场未来的空间巨大”。

  获得市场各方积极反馈的另一个重要因素是健易保的数据,通过分析统计平台获得的一线数据,公司甚至可以帮助药企更直观的把握市场投入产出关系。原本医药营销链不连通、数据纷繁割据的局面得以打破。

  国际知名医药市场研究公司艾美仕调查显示,某款零售药品用药依从性仅为23%,意味着患者需要服用100盒此类药物时,实际仅购买了23盒。患者无法保证疗效的同时,药企也难以保证收益。而在患者参与用药保障项目后,对该类药物的依从性即显著上升至50%。

  据健易保平台统计,某款零售药品在通过健易保引入用药保障后,其患者单次购买量在6月间从平均1.7盒提升到了4.1盒。有效保障了患者足量、足疗程用药。

  “中国商业健康险刚刚起步,未来肯定要以患病人群的保险保障为主”,张圣明直言,“我们就是想以患病人群的保险保障触及整个健康的全流程服务,包括销售、理赔、费率的精算以及后续医疗服务的对接,这是我们的战略思路”。

关键词阅读:医药保险 百度 健易保

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
阳光保险第55所博爱学校落地江西

2018-10-19 17:21:43来源:金融界保险频道

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

中保协发布2017年度中国最具代表性十大风险管理案例

2018-03-14 17:07:32来源:金融界保险频道

人保集团发布停牌公告 待刊发A股发行公告

2018-10-19 18:00:09来源:中国保险报网

网红保险产品“相互保”受热捧 2天用户破百万

2018-10-19 05:31:33来源:证券时报

一拍知房价!“以图搜房”帮你随时随地了解小区全貌

2018-10-19 18:29:56来源:金融界保险频道

地方银保监局筹备组“三定”方案 36名组长明天到岗

2018-10-19 07:50:50来源:券商中国

银保监会开出首张保险罚单

2018-10-19 08:07:10来源:中国保险报网

支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

全国36个省份车险市场画像 13个省/市成本率波动较大

2018-10-15 09:27:15来源:13个精算师

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

一款超有名的保险+几乎是必然的纠纷=一场轰动的拒赔

2018-10-19 08:14:05来源:大猫财富

银保监会6张监管函+整合后首张罚单 新华人寿“中枪”

2018-10-19 07:46:40来源:A智慧保

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

首张银保监字头罚单开出 新华人寿领罚

2018-10-19 07:13:46来源:国际金融报

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

2017年度广东保险市场发展情况

2018-02-01 08:59:15来源:保监会网站

[基层党建]一次特殊的党建活动日

2018-04-17 10:22:09来源:中国保险报网

2017年中国人保保费收入4764.47亿元 各利润指标明显好转

2018-03-24 09:21:31来源:中国保险报网

保险业服务实体经济发展重在精耕细作

2017-07-20 11:03:25来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点