银保监会副主席黄洪:推动人身保险业由内而外的全面转型

1评论 2018-10-10 16:22:00 来源:原创蓝鲸保险 打板族爽了!

  今日,由中国保险行业协会、深圳市前海深港现代服务业合作区管理局联合主办的“2018中国寿险业十月前海峰会”在深圳召开,会议主题为“责任 变革 创新 新时代中国寿险业高质量发展之路”。

  会议上,中国银保监会副主席黄洪指出,面对行业面临的重重压力,“人身保险业要始终将服从服务高质量发展作为行业今后较长一个时期发展的方向”,围绕中央政策的要求、外部环境的变化、消费者需求的升级等,推动行业进行由内而外的全面转型。

  高速发展后暂调,人身险发展量减质升、价值优化

  黄洪强调,全行业应全面把握当前面临形势,理解行业按照新发展理念主动转型,谋求可持续发展的背景,理解行业经历高速发展阶段后调整提升的节奏,理解高质量增长对人身保险发展的方式提出的新要求,理解全面转型将为行业打开的新天地。

  首先,黄洪充分肯定人身保险业改革发展取得的成绩,从数据来看,我国人身保险业自改革开放以来取得了令人瞩目的成就,成为了世界第二大寿险市场,占全球市场份额12%;人身保险保费收入从1982年的160万元增加到2017年的3.2万亿元,以年均49%的增长速度发展;完成了人身保险费率市场化的改革,培育了一批有一定实力和竞争力的保险企业,服务社会经济的能力明显增强,2017年人身保险为全社会提供风险保障1118万亿元,城乡居民大病保险覆盖了10.6亿城乡居民。

  “一个行业在经济高速发展后出现短暂的调整是非常普遍的现象”,黄洪表示,在经济增速下行、金融去杠杆的影响以及利率上升所带来的人身险产品竞争力的下降也是客观存在的。

  此外,今年以来,人身保险业出现负增长,但“此次行业负增长跟以往的历史上人身保险业出现的多次负增长是有本质区别的”。黄洪强调,此次行业的结构调整和增速下降是为了让人身保险事业更加符合党、国家和人民的需要作出的战略选择,是开启新时代人身保险工作新局面的必由之路。

  一是体现在主动调整、节奏在我,逐步完善了产品和精算监管政策,绝大部分公司积极跟进,主动压缩高费用、高资本消耗业务,行业现金流充足,实现正增长的公司数量在逐步扩大;二是体现在目标导向、回归保障,过去五年,健康险意外险基本维持两位数增长,今年新增保费下降的情况下,健康险依然增长了32%;三是体现在量减质升,价值优化,2018年上半年比2011年负增长时行业的内含价值增速提高了13个百分点,新业务价值提高了4个百分点,结构发生明显变化。

  “经历此次主动调整,人身保险业将发展得更加健康,风险防范能力和服务实体经济的能力也将有效提升”,黄洪预测道,预计未来20年,人身保险行业还能平均保持两位数的增长速度。

  “ 凤凰涅磐”,寿险转型长期系统需攻坚克难

  值得关注的是,黄洪指出,要深刻认识人身保险业在现有发展方式下付出的代价,以及现有发展方式与高质量发展的要求存在的差距,其表示,过去的发展方式是一种高消耗、高成本的发展方式,行业显性成本居高不下,资源配置效率较低、公司人员成本高、管理运营成本高、销售费用高的现象比较普遍,同样影响了保险行业发展的外部环境,行业和社会也为隐性成本付出代价。目前,人身保险业现行发展方式在覆盖全生命周期的风险保障、产品质量、发展动力、发展效益等方面与时代要求仍存在差距。

  “人身保险业要将服从服务高质量发展作为行业今后较长一个时期发展的方向,推动一场由内而外的全面转型”,黄洪强调,要深刻认识到服从和服务高质量发展并不是人身保险业的负担,全面转型既是行业必须完成的政策任务也是行业的时代要求和历史使命。

  黄洪表示,全面转型要坚持以人民为中心的根本立场,推动行业思想观念转型;立足于服务国家治理和治理能力现代化,拓展行业的服务领域和空间,尤其要在缓解因病致贫人口快速上升方面发挥积极的作用;围绕保险需求的深刻变化,持之以恒改善保险供给;把握新技术革命的前沿趋势,加快推动商业模式升级;夯实行业发展基础,加快改革各项体制机制;遵循金融保险工作规律,不断健全人身保险监管体系,重新审视人身保险监管逻辑、监管思路、监管的组织体系和政策体系,按照高质量发展的要求,适应新形势下防范金融风险攻坚战的任务挑战,为行业转型提供相匹配的人身保险监管制度供给,建立适应高质量发展的监管体系。

  “此次全面转型对全行业是一个凤凰涅磐的过程”,黄洪表示,要深刻认识到全面转型对于人身保险业是一个长期的过程。全面转型要解决行业发展和形势要求适应的理念、理论、制度、机制、政策、监管等一系列问题,是一个系统工程和长期过程,不可能一蹴而就、药到病除。

  全面转型不是轻松的,是辛苦的,甚至是痛苦的;是攻坚战、更是持久战。所以,要取得全面转型的胜利,不但要有决心,更要有定力;不仅要有科学的战略,更要有灵活的战术,在遵循银保监会关于全面发展战略规划、明确战略定位、保持发展战略相对稳定的基础上,一事一策,因时而动,提高转型战术方案的灵活性、针对性和有效性。(蓝鲸保险 李丹萍)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
阳光保险第55所博爱学校落地江西

2018-10-19 17:21:43来源:金融界保险频道

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

中保协发布2017年度中国最具代表性十大风险管理案例

2018-03-14 17:07:32来源:金融界保险频道

人保集团发布停牌公告 待刊发A股发行公告

2018-10-19 18:00:09来源:中国保险报网

网红保险产品“相互保”受热捧 2天用户破百万

2018-10-19 05:31:33来源:证券时报

一拍知房价!“以图搜房”帮你随时随地了解小区全貌

2018-10-19 18:29:56来源:金融界保险频道

地方银保监局筹备组“三定”方案 36名组长明天到岗

2018-10-19 07:50:50来源:券商中国

银保监会开出首张保险罚单

2018-10-19 08:07:10来源:中国保险报网

支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

全国36个省份车险市场画像 13个省/市成本率波动较大

2018-10-15 09:27:15来源:13个精算师

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

一款超有名的保险+几乎是必然的纠纷=一场轰动的拒赔

2018-10-19 08:14:05来源:大猫财富

银保监会6张监管函+整合后首张罚单 新华人寿“中枪”

2018-10-19 07:46:40来源:A智慧保

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

首张银保监字头罚单开出 新华人寿领罚

2018-10-19 07:13:46来源:国际金融报

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

2017年度广东保险市场发展情况

2018-02-01 08:59:15来源:保监会网站

[基层党建]一次特殊的党建活动日

2018-04-17 10:22:09来源:中国保险报网

2017年中国人保保费收入4764.47亿元 各利润指标明显好转

2018-03-24 09:21:31来源:中国保险报网

保险业服务实体经济发展重在精耕细作

2017-07-20 11:03:25来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点