酒驾肇事判赔270多万元

1评论 2018-10-10 09:20:25 来源:中国保险报网 抢反弹必备短线战法

  □记者 袁婉珺

  因驾驶人醉酒超速驾驶导致行人高女士母女被撞重伤,近日,北京市石景山区人民法院审理了一起醉驾巨额赔偿案,受害人获赔270余万元,该案给醉驾者再次敲响了警钟。

  醉驾毁两家

  2016年7月28日19时30分许,高女士和女儿小姜正步行经过石景山区五里坨某一药店门前。不料,一辆小客车飞驰而来,母女二人还没反应过来就已被撞倒在血泊之中。附近的群众立即拨打120将受伤的母女和肇事司机王先生送往医院治疗。经抢救,三人脱离生命危险,但是均身受重伤。其中,高女士罹患高位截瘫,被鉴定为1级伤残;小姜被诊断为重型闭合性脑损伤,后被宣告为无民事行为能力人;驾车的王先生亦被鉴定中心评定为无民事行为能力人。经交管部门认定,驾驶小客车的司机王先生系醉酒超速驾驶,负事故全部责任,高女士及小姜无责任。

  为了维护自身合法权益,高女士将肇事司机王先生及肇事车辆的车主李女士(系王先生妻子)、保险公司诉至北京市石景山区人民法院,要求王先生、李女士共同赔偿医疗费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金、残疾辅助器具费、误工费等共计两百余万元,保险公司在保险责任限额内承担赔偿责任。

  庭审后,经了解,王先生的妻子李女士已经提起离婚诉讼,要求与王先生解除婚姻关系,最终该案以调解方式结案,高女士母女获赔270余万元。

  谁该为车祸“买单”

  审理本案的姚媛法官介绍,《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条第(二)项规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在交强险限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。根据该法规定,并结合交管部门对事故的责任认定结果,王先生应当承担赔偿责任。

  高女士要求李女士承担责任的原因是其系肇事车辆的车主,那么,李女士作为车辆所有权人,其是否应该承担赔偿责任呢?姚媛法官分析说,《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第一条第(四)项规定,机动车发生交通事故造成损害,机动车所有人或者管理人知道或者应当知道驾驶人因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车的,人民法院应当认定其对损害的发生有过错,并适用侵权责任法第四十九条的规定确定其相应的赔偿责任。李女士虽系涉案小客车的所有权人,但在本案中高女士提供的证据不足以证明李女士存在“知道或者应当知道驾驶人因饮酒依法不能驾驶机动车”之过错情形,故李女士不应承担赔偿责任。

  酒后驾车发生事故,保险公司可以拒赔吗?姚媛法官分析说,《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十八条第一款第(二)项规定,醉酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品后驾驶机动车发生交通事故的导致第三人人身损害,当事人请求保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿,人民法院应予支持;第十八条第二款规定,保险公司在赔偿范围内向侵权人主张追偿权的,人民法院应予支持。本案中,涉案小客车在人保北京分公司投保了交强险和商业险,但在商业险条款中明确约定“驾驶员酒后驾车造成损害,保险公司不予赔偿”。因此,保险公司虽可以基于商业险的免责条款不承担商业保险赔偿责任,仍需在交强险范围内承担赔偿责任,但保险公司在承担赔偿责任后,可以向王先生追偿。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广西农银人寿研讨工作思路

2018-12-12 09:15:48来源:中国保险报网

丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

看漏这一点 你的保险可就白买了!

2018-12-12 07:39:48来源:微信公众号:金融家

营销大军大进大出尴尬依旧 有险企9天超500人递辞呈

2018-11-15 03:24:50来源:证券日报

尊享e生Plus版堪称完美 我却担心它要停售了!

2017-09-18 07:05:24来源:布谷探保

兜底保证保险 长安责任赔付压力重

2018-12-10 03:34:00来源:国际金融报

9月份险资权益类投资新增1073亿元

2018-11-15 03:22:51来源:证券日报

华夏人寿股权争夺战:大股东难产 谁是白衣骑士?

2018-05-24 11:13:24来源:财经国家周刊

为什么说保险都是骗人的?常见的销售误导有哪些?

2018-11-09 09:20:37来源:深蓝保

陈文辉眼中的保险复业四十年:从弱到强做对了哪些事

2018-11-15 08:08:58来源:慧保天下

保险纾困产品标的筛选三大维度:行业、资质、股比

2018-11-15 02:44:11来源:证券时报

保险业如何填补健康保障缺口?

2018-12-12 09:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行代销旗下险企保费同比骤降22%

2018-11-15 03:22:00来源:证券日报

险资密集设立纾困专项产品 总规模有望超1000亿

2018-11-15 01:45:59来源:中国证券报

中国人寿设扶贫产业基金结合资管主业带动脱贫增收

2018-12-12 03:48:30来源:证券时报

保险公司是骗子 拿到理赔比登天难?

2018-05-10 07:53:43来源:好规划网

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

中保协人身保险产品专家联盟召开年度工作会议

2018-12-01 09:51:00来源:金融时报-中国金融新闻网

2017年寿险揭秘:72家保险公司投资能力哪家强?

2018-05-25 07:36:24来源:保险一哥

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点