骑车穿行机动车道被撞伤 违章停车车主亦担责

1评论 2018-10-10 09:19:48 来源:中国保险报网 打板族爽了!

  □记者 袁婉珺

  马女士骑自行车经路边违章停车间隙从人行道行至机动车道,被付先生驾驶的机动车撞伤,马女士将付先生、违章停车车主李先生、刘女士及三车保险公司诉至法院,要求赔偿医疗费、鉴定费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等共计32万余元。日前,北京市朝阳区人民法院一审认定事故各方均有过错,确定李先生、刘女士各按照20%的比例赔偿,付先生按照30%的比例赔偿。判决付先生车辆的保险公司中国人民财产保险股份有限公司北京市分公司(以下简称“人保财险北分”)、李先生车辆的保险公司人保财险北分和刘女士车辆的保险公司安邦财产保险股份有限公司北京分公司(以下简称“安邦财险北分”)在交强险责任范围内各方均赔偿马女士损失6.1万元,三者险部分按比例赔偿共7.2万元。

  2017年3月31日14时许,在朝阳区北苑东路一路灯杆处,付先生驾驶车辆由北向南行驶,马女士从违法停放的刘女士的车辆和李先生的车辆中间进入机动车道,付先生车辆前部与马女士自行车前轮接触后,马女士倒在刘女士和李先生的上述车辆中间,马女士受伤。交通队以马女士的交通方式无法确定、交通事故成因无法查清为由未认定事故责任。马女士称其是推行自行车从两车间进入机动车道,付先生称马女士是骑自行车从两车间进入机动车道,付先生提交了视频,虽然视频距离较远比较模糊,但能看出马女士通过两车间的速度很快,最终法院采信了付先生的陈述。

  经诊断,马女士为闭合性颅脑损伤重度,复杂性尿路感染,马女士住院4次进行高压氧治疗,产生医疗费12万余元,其中付先生垫付了5.5万元。

  案件审理过程中,经马女士申请,法院委托某鉴定研究所对马女士的伤情进行鉴定,鉴定结论认为马女士构成十级伤残。

  付先生辩称,马女士和两辆违法停车的车主都应当承担一定赔偿责任,马女士是从人行便道由西向东进入机动车道,事发时付先生驾驶车辆正常行驶,无法预测到马女士会进入机动车道,两辆违法停车的车辆遮挡其视线,也遮挡马女士的路线,亦应承担赔偿责任。付先生车辆在人保财险北分投保了交强险、50万元三者险和不计免赔。

  李先生辩称,其停车的路边没有禁止停车标志,其停车没有问题。是马女士车速过快,自己没有尽到注意义务,李先生车辆在人保财险北分投保了交强险、50万元三者险和不计免赔。

  刘女士辩称,其停车的路边没有禁止停车标志,路边除了她的车,也停了很多车,到现在该路段也停着很多车,附近又没有停车场,她的车只能停在那里。刘女士车辆在安邦财险北分投保了交强险,10万元三者险和不计免赔。

  人保财险北分辩称,交警队虽对此次事故没有认定责任,但事发时付先生车辆处于正常行驶状态,马女士忽然来到机动车道,付先生本身没有过错。李先生的车辆虽然违法停放,但不是造成此次事故的原因,故人保财险仅应在交强险责任范围内承担赔偿责任。

  法院经审理认为,交通队虽未认定事故责任,但从交通事故认定书记载的事发情况和付先生提交的视频资料看,马女士骑自行车进入机动车道,李先生、刘女士在路边违章停车,会遮挡机动车道上驾驶员的视线,付先生未谨慎驾驶车辆,各方对事故发生均有过错,付先生、李先生、刘女士三车的交强险保险公司,均应在交强险有责赔偿限额内赔偿,交强险外根据各方过错程度,法院确定李先生、刘女士各按照20%的比例赔偿,付先生按照30%的比例赔偿。

  最终,法院连同付先生垫付的费用一并处理,马女士共计获得25万余元赔偿款。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
好人生深度助力大都会人寿360Health一站式健康解决方案

2018-10-21 16:42:56来源:中国保险报网

央行:2018 年三季度末普惠口径小微贷款余额 7.73 万亿元 同比增 18.1%

2018-10-21 15:33:12来源:中国保险报网

北大方正人寿与北大康复医院签署战略合作协议

2018-10-19 15:49:00来源:中国金融新闻网

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

互联网保险新规征求意见出炉!更多险种可网上销售

2018-10-20 08:35:39来源:券商中国

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

保险扶贫如何精准发力

2018-04-18 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

赵占波:保险科技在智能风控中的应用

2018-01-31 17:01:07来源:金融界网站

平安产险青岛分公司:平安挪车码,保护隐私的挪车神器

2018-03-29 22:52:00来源:中国保险网

异地可以购买保险产品吗? 买完能不能赔?

2017-09-21 09:30:10来源:多保鱼

昆山人保财险高效完成首台套保险理赔

2018-05-07 12:42:20来源:中国保险报网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点