美国网约车增长迅速 地铁载客量连续两年下滑

1评论 2018-10-10 09:18:41 来源:中国保险报网 打板族爽了!

  □吕传彬

  中国网约车近年红火,成为市民出行最便捷的交通工具之一。美国的网约车也同样“泛滥”,成为传统的地铁交通最大的“对手”。以纽约为例,近年,纽约市地铁乘客投向Uber和其他叫车服务的网约车怀抱,造成纽约市地铁载客量连续两年下滑,也使原本就已惨淡的营收雪上加霜,为大都会运输署(MTA)敲响警钟。

  MTA的数据显示,纽约市地铁2017年载客量为17亿3000万人次,较2015年减少2%;MTA官员表示,纽约市地铁载客量持续减少,今年1月到5月又下滑2%。

  服务质量差 载客量渐减

  纽约时报(NYT)指出,纽约市地铁载客量在2015年,达到1948年以来最高峰,曾创下单日载客量超过600万人次的新高纪录;不过,随着地铁服务质量愈来愈差,纽约市地铁载客量自2016年起逐渐减少。

  纽约市居民及观光客人数持续增加,但2017年平日的平均载客量不增反减,约为560万人次。

  MTA主席洛塔表示,地铁载客量减少的原因包括,地铁服务质量低落、乘客逃票情况严重,加上Uber等叫车服务崛起;这些叫车服务应用程序(APP)提供乘客除了大众运输以外,诱人且多元的替代方案。

  洛塔7月在董事会结束后受访时表示,“当人们有(其他交通方式可以)选择时,就会从中挑选对自己最有利的选项。”

  网约车暴增 街头更拥挤

  MTA指出,地铁载客量减少的影响层面广泛,包括MTA与纽约市收入缩水,纽约市街道壅塞加剧;当局数据显示,纽约市地铁与巴士今年收益约5480万美元(下同),比预期减少3%。

  2015年,在纽约市营运的网约车约1.26万辆,今年暴增至约8万辆;纽约市还有约1.4万辆黄色出租车,人们对交通壅塞问题感到忧心忡忡。

  纽约市议会月初投票通过,暂停对Uber、Lyft等网络叫车服务公司核发新牌照一年;这让纽约市成为全美第一个限制叫车App发展的美国城市。

  Uber原定下半年首次公开募股(IPO),如今遭纽约市新法重挫;愤愤不平的Uber鼓励旗下司机与公司齐心对抗当局新措施。

  纽约市地铁官员表示,地铁载客量流失的情形集中在Uber及其他叫车App蓬勃发展的曼哈顿周围行政区;往来曼哈顿通勤的外围地区居民通勤时间长且较容易被延误,因此一直在寻找替代的交通方式;然而,并非所有人都负担得起搭乘Uber或Lyft的车资。

  华府波士顿 铁路也老化

  纽约的大众运输载客量减少情形并非个案,华盛顿及波士顿的公共运输也因为设施老化而面临许多问题。

  美国大众运输协会副会长葛赛提说,近年衰退的公共运输系统在1995年至2015年之间经历过辉煌时代,“当时的铁路交通可说是相当活络,也带动城市成长。”

  葛赛提说,最近几年铁道乘客流失,主要是因为服务质量问题与维护费用难以为继;但对都会区居民来说,铁道依然是最有效率且经济实惠的交通方式。

  过去10年来,Uber和其他叫车服务公司逐渐改变大小城市的交通方式。

  交通运输专家沙勒研究指出,新兴叫车服务的成长相当惊人,估计时至今年底,出租车及叫车公司旗下车辆的载客量将首度超越地区巴士。

  沙勒的研究报告显示,出租车及租赁车服务今年底可望将达到47亿4000万趟载客次数,超越地区巴士的46亿6000万趟预估载客次数。

  沙勒说,新法案可能使得大都会周围的行政区,容易因为车流量过大而壅塞,进而让这些地方成为人们不愿意居住、工作或开商店做生意的地方。

  Uber推共乘 挺塞车收费

  Uber曾在2015年成功击退纽约市长白思豪设置车辆管制的计划,而今又面临新法难关;Uber表示,正因为纽约地铁服务质量下降,纽约市民比以往更需要Uber。

  Uber领导阶层强调公司推出的共乘方案“共乘优步”,并支持在交通壅塞时收取通行费,减少驶入曼哈顿繁忙区域的车辆总数。

  Uber发言人哥德在声明中表示:“纽约市民选择UberPool这类较为可靠且经济实惠的交通方式,并不让人感到意外。纽约地铁在一个世纪前设计,当时因为建设资金短缺,所以主要服务曼哈顿白领阶层,造成市中心周围的公共运输系统服务不周。”

  巴士也不妙 将更新路线

  同样属于大众运输系统的巴士,也面临与地铁一样的载客量下滑问题;巴士载客量今年前七个月的载客量已减少近4.5%,2006年至2017年期间下滑14%,年载客量从8亿4300万人次减至7亿2500万人次。

  纽约市捷运局局长拜福特承诺对付地铁及巴士的诸多棘手问题,计划于2021年前彻底重新设计纽约市的巴士路线系统,并加速装设新讯号以增加地铁载客量。

  纽约市地铁官员分析指出,地铁载客量减少的时段通常是晚上,集中在晚间9点至清晨5点,其中又以皇后区及布朗士区流失的乘客最多。

  MTA副执行主席穆里根说,即使是购买无限制月票或是周票的纽约市民也愈来愈少搭乘大众运输,搭乘地铁的学生数量也减少了;他说,地铁的修缮工程成为乘客流失的原因之一。

  MTA估算,整个公共运输系统,包括地铁、巴士和通勤铁路等,未来4年的收入可能比预期还少3亿6700万元。

  智库“曼哈顿学院”资深研究员妮可·吉林纳斯说:“这是令人担忧的情况,我们持续制造工作机会、人口不断增长、房屋愈盖愈多,但人们对于每况愈下的(大众运输)服务质量感到挫折,因而寻找替代方案。”

  MTA官员2017年就曾说过,Uber可能导致公共运输载客量下滑;MTA今年7月召开董事会时明确表示,流失的地铁乘客大多改用叫车服务。

  被问到地铁乘客是否会持续减少时,穆里根答道:“部分因素得依据叫车服务未来的产业发展而定,但尘埃尚未落定,(叫车服务)的规范环境及价格将是决定(大众运输乘客是否回流)的契机。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
好人生深度助力大都会人寿360Health一站式健康解决方案

2018-10-21 16:42:56来源:中国保险报网

央行:2018 年三季度末普惠口径小微贷款余额 7.73 万亿元 同比增 18.1%

2018-10-21 15:33:12来源:中国保险报网

北大方正人寿与北大康复医院签署战略合作协议

2018-10-19 15:49:00来源:中国金融新闻网

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

互联网保险新规征求意见出炉!更多险种可网上销售

2018-10-20 08:35:39来源:券商中国

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

保险扶贫如何精准发力

2018-04-18 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

赵占波:保险科技在智能风控中的应用

2018-01-31 17:01:07来源:金融界网站

平安产险青岛分公司:平安挪车码,保护隐私的挪车神器

2018-03-29 22:52:00来源:中国保险网

异地可以购买保险产品吗? 买完能不能赔?

2017-09-21 09:30:10来源:多保鱼

昆山人保财险高效完成首台套保险理赔

2018-05-07 12:42:20来源:中国保险报网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点