平安医保科技:“互联网+医疗健康”铺就社商共赢之路

1评论 2018-10-09 13:24:50 来源:金融界保险频道 作者:平安医保科技 低吸也能抓涨停!

  近日,平安医保科技总经理助理倪剑文接受“卫宁健康(行情300253,诊股)”旗下《智慧卫宁》杂志专访,其观点刊登在《智慧卫宁》总刊第04期,原文如下。

平安医保科技:“互联网+医疗健康”铺就社商共赢之路

图为:平安医保科技总经理助理倪剑文

  倪剑文(Jeffrey),毕业于上海第二医科大学临床系医学系,获医学硕士学位。曾在上海瑞金医院普外科从事临床工作,之后曾在制药行业工作多年。

  2016年5月,加入平安集团任职平安科技,负责平安集团健康数据平台业务 - 健康云;同年12月,担任平安医疗健康管理股份有限公司总经理助理,管理社商平台、健康云等公司战略级项目。

  Q: 您如何理解“互联网+医疗健康”?

  A: 随着人民生活水平的不断提高,健康服务供给总体不足与需求不断增长之间的矛盾日渐突出,提高人民健康水平是党和国家中长期的重大战略目标。“互联网+”进入医疗健康行业是信息网络技术飞速发展的必然结果,借助互联网优势对医疗健康信息进行智能化采集、转换、储存、传输和后处理,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,逐步达到医疗健康服务的个性化、精准化、智能化。互联网与医疗健康的深度融合不只是“触网”,而是更加全面的服务提供,是盘活各种医疗资源,给合适的患者匹配合适的医疗健康服务资源,是通过对医疗服务的全面升值,让老百姓(行情603883,诊股)真真切切地享受到“互联网+医疗健康”创新成果带来的健康红利,让老百姓生活更健康、幸福和快乐,在看病就医时更省心、省时、省力、省钱。

平安医保科技总经理助理倪剑文

图为:平安医保科技总经理助理倪剑文

  Q:您认为“互联网+医疗健康”和传统医疗卫生信息化的关系是什么?

  A: 传统的医疗卫生信息化主要是医疗服务信息的数字化,是信息数据库的建设。目前很多医疗机构已经初步实现了信息化管理,但是由于在信息数据认知方面存在差异,相当数量的医疗机构并没有实现信息共享,信息安全建设水平也有待提升,信息共享之后的智能化升级更是无从谈起。“互联网+医疗健康”不是单纯的行业叠加,也不是传统医疗卫生信息化的简单升级,而是互联网平台与高端信息技术与传统行业的深度融合从而创造出的全新生态环境。

  Q:健康中国2030规划纲要明确鼓励保险公司接入医疗,形成健康管理组织。但目前,保险公司在开拓健康保险方面仍困难重重,医疗服务机构带给保险公司的风险难以估计,您觉得,怎样才能从根本上解决这一问题?

  A:在健康保险中,参与人不仅包括保险人与被保险人,还涉及到医疗服务机构。医疗服务机构的行为对改变疾病风险的损失概率或损失幅度影响很大。

  我认为通过利用医疗科技、人工智能大数据区块链、云技术等高科技,结合多年的保险风控、服务和管理经验,从以下三个方面入手,不断深化风险管理能力和服务能力,可助力医疗服务机构与保险公司的共赢。一、搭建医疗健康服务网络,建设“医疗服务管理云”,整合医院医生资源、提升医院管理水平、提高临床诊疗质量;二、建立医疗服务健康网络标准化绩效评价体系,建设“医保服务管理云”;三、创新医疗(行情002173,诊股)健康服务网络支付方式,建设“社保服务管理云”,帮助政府提升社保服务效率。降低成本,开启民生服务新体验,这项工作做好了,社保、商保、人民群众都是获益者。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:平安医保科技 互联网+ 医疗健康 社商

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

19家险企已陆续推出相关产品 税延养老险怎么挑?

2018-09-21 03:19:38来源:中国保险网

人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹

2017-06-28 03:13:51来源:中国保险网

中国人寿80亿入股中电核 股权占26.76%

2018-12-11 01:04:43来源:每日经济新闻

社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

投连险、万能险、分红险 不懂“门道”你就输了

2018-12-09 10:56:57来源:上海金融报

经济日报评论:社保征缴规范化与企业负担轻重无关

2018-10-17 03:19:37来源:中国保险网

规范社保征缴与企业减负并行不悖

2018-09-19 03:19:37来源:中国保险网

安徽工伤保险将实行省级统筹 在全省实现“五统一”

2017-03-02 03:13:50来源:中国保险网

中保协人身保险产品专家联盟召开年度工作会议

2018-12-01 09:51:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中保协人身保险产品专家联盟召开年度工作会议

2018-12-01 09:51:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中保协人身保险产品专家联盟召开年度工作会议

2018-12-01 09:51:00来源:金融时报-中国金融新闻网

不负韶华不负心——记新华保险哈尔滨中心支公司营业部经理李博

2018-11-02 08:40:56来源:中国保险报网

上市公司背后的险资身影

2018-11-05 10:16:00来源:中国保险报网

中原农业保险公司河南省分公司开业

2018-08-28 14:19:40来源:中国保险报网

保监会官方盘点2017年:行业利润总额2567.19亿

2018-01-23 07:25:58来源:金融界保险频道

“养老防儿”成笑谈 央视:商业保险是家庭养老承担者

2018-04-20 07:51:52来源:保险真谛

百万元医疗保险:“可以续保”不等于“保证续保”

2018-05-12 18:32:11来源:中国保险网

友邦保险与微医宣布达成长期战略伙伴协议

2018-05-23 07:30:03来源:金融时报

有多少人没搞懂社保?这些缴费常识不清楚,就真的白交了!

2018-03-28 03:19:34来源:中国保险网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点